Как работает психология цвета: характеристика и значение

Цвета играют в нашей жизни большую роль. Представьте, что вдруг цвета поменялись местами, как в негативе на фотопленке, что бы вы тогда испытали? Наверняка растерянность и недоумение. На какое-то время, вы бы подумали, что мир перевернулся с ног на голову. Цвета – это основа нашей жизни. Благодаря цветам мы ориентируемся в нашей реальности.

Давайте разберемся, какое значение имеют основные цвета в психологии человека.

Белый цвет

Цвет снега, молока, белого листа бумаги, свадебного платья. Этот цвет ассоциируется с чистотой, новизной, невинностью, светом, миром. Существует выражение «белый свет». Белый цвет способен успокаивать и умиротворять. Как ни странно, но он также способен вызывать чувство фрустрации, так как создает впечатление пустого пространства.

Розовый цвет

Цвет многих цветов, щек на морозе (или от стыда, или от смущения), фламинго, малины. Этот цвет романтичный, цвет нежности, мягкости. Кроме того, розовый связывают с инфантильностью и легкомысленностью. Не зря же есть выражение «видеть жизнь сквозь розовые очки».

Красный цвет

Цвет крови, огня. Яркий, горячий и вызывающий цвет. Он возбуждает, активизирует. Красный цвет может ассоциироваться со страстью и агрессией одновременно. Красный цвет, если на него долго смотреть, может быстро утомить, так как он провоцирует учащение сердцебиения. Красный цвет также используется как цвет запрета или неверных ответов в тестах, например. То есть, призывает к вниманию.

Оранжевый цвет

Цвет апельсина, тыквы, моркови, заката, рыжих волос. Этот цвет близок к красному и обладает почти такими же свойствами. Однако в оранжевом цвете больше тепла, чем агрессии. Даже наоборот, оранжевый вызывает теплые чувства. Он способен повысить настроение в пасмурный день.

Желтый цвет

Цвет золота, солнца, лимона, цыплят, осенних листьев. Этот цвет с активной энергетикой. Цвет тепла и радости. Неспроста его используют в сообщениях для смайликов. С одной стороны, это позитивный, оптимистичный и креативный цвет. С другой стороны, иногда он упоминается в связке с некоторыми неприятными характеристиками, такими как: жадность, нечестность, болезнь. Скорее всего это связано с ассоциацией этого цвета с цветом желчи, отсюда и название «желтый».

Зеленый цвет

Цвет травы, природы, киви, изумруда, денег. Этот цвет молодости, роста, надежды. Зеленый придает чувство расслабления, спокойствия, нормализует давление крови. Кроме того, иногда зеленый ассоциируют с ядом, с негативными проявлениями. Например, можно встретить выражения: «позеленеть от зависти» или «тоска зеленая».

Голубой цвет

Цвет неба, воды, некоторых цветов, топаза, бирюзы. Этот цвет нежности, воздушной легкости, романтизма, непринужденности. Можно вспомнить выражение «голубая мечта», говорящее о мечтательности. Голубой способен успокаивать, расслаблять и даже внушить доверие. Существует такое выражение «голубая кровь», означающее царственность и величие. Однако, как и розовый, голубой цвет может быть связан с легкомысленностью и инфантильностью. Не зря эти два цвета выбраны для детской одежды.

Синий цвет

Цвет моря, сапфира, сливы. Этот цвет связывают с верностью, постоянством, доверием, честностью, стабильностью, безмятежностью. Он символизирует знания и развитие, так как способен плодотворно влиять на умственную деятельность. Так как синий – это холодный цвет, он способен успокаивать, снять стресс, расслабить. Это цвет дипломатии. Однако он, при интенсивном воздействии, также способен вводить в состояние ностальгии и погружения в себя.

Фиолетовый цвет

Цвет сирени и других цветов, аметиста, инжира, баклажана, винограда. Фиолетовый цвет неоднозначный, он загадочный и манящий. К тому же, он не часто встречается в природе и сочетает в себе два противоположных по энергетике цвета: красного (горячего) и синего (холодного). Этот цвет обычно связывают с креативностью и мудростью. Этот цвет способен как успокоить, так и ввести в апатию, зависит от оттенка цвета.

Коричневый цвет

Цвет дерева, земли, натуральной кожи, шоколада, кофе, загара. Это теплый и уютный цвет. Он вызывает много ассоциаций и тоже является комплексным и неоднозначным. Вместе с зеленым цветом, это один из распространенных цветов в природе. С одной стороны, коричневый вызывает ощущение постоянства, основательности. С другой стороны, он может вызывать чувство авторитарности и конформности. Коричневый способен успокоить, сгладить противоречия, настраивает на сотрудничество.

Серый цвет

Цвет пасмурного неба, туч, гальки, мышей, серого агата, седины. Этот цвет непростой и многозначный. Его связывают с простотой, скромностью и старостью. Он также может иметь смысл таинственности и скрытности. Можно вспомнить такие выражения: «серый кардинал», «серая зарплата». Однако этот цвет также связывают с элегантностью в моде. Серый цвет в небольших количествах, может убирать лишнее возбуждение, расслаблять и успокаивать. Но слишком чрезмерное его применение может вызвать депрессию, угнетая нервную систему.

Черный цвет

Цвет космоса, ночи, угля, ворона, пантеры. Этот цвет (или отсутствие цвета) является очень таинственным: одновременно интересным и пугающим. Черный связывают с властью, неудачей и смертью. Есть выражение «черный день» ли «черная кошка дорогу перешла». Черный цвет модный и функциональный, он придает весомости, важности и деловитости.

Сейчас читают