Каждому из нас в разные периоды жизни приходилось запоминать огромное количество информации: актёрам, студентам во время сессии или школьникам во время экзаменов. Вопрос состоит в том, как сделать это наиболее эффективным способом. У разных людей свои методы, помогающие запомнить как можно больше. С помощью науки были описаны варианты, помогающие запомнить материал надолго и без зубрёжки.
1. Визуализация – главный помощник в запоминании
Зрение является важной частью интерпретации мира и запоминания информации человеком. Половина мощности мозга действует при анализе данных, которые он получает с помощью зрения.
Более того, человек видит текст отдельными изображениями, т.е. каждая буква воспринимается как картинка, что делает чтение не самым лучшим способом что-то запоминать. Для человека легче получать информацию из картинок или изображений, хотя в то же время мозг обращает большее внимание на двигающиеся объекты, чем на статические.
Следовательно, чтобы улучшить и ускорить обучение достаточно добавить картинки или обучающие ролики в образовательный процесс. Можно также писать разными цветами, оставлять заметки на полях или рисовать.
2. Общая картина запоминается эффективнее частностей
В современном мире люди тонут в нескончаемой массе новых данных, которые, к тому же, изобилуют мелкими деталями. Для того, чтобы спасти мозг от перегрузки, необходимо сложить для себя общую картину. Иными словами, изначально выстраивая для себя логическую последовательность вещей в общее, будет легче разложить эту закономерность по частям в будущем. Все знания в человеческой голове неразрывно связаны между собой, что не составит труда вспомнить детали, когда они пригодятся.
3. Связь сна и памяти
Учёные выяснили, что хороший сон после подготовки к экзаменам положительным образом влияет на результат. Был проведён эксперимент, в котором людей разделили на две группы: тех, кто спал 12 часов до тестирования и тех, кто спал 4 часа. В результате первая группа проявила себя лучше, чем вторая.
Важно отметить, что недостаток сна понижает возможность мозга работать с новой информацией примерно на 40%, так как он замедляет свою деятельность из-за недостатка отдыха.
4. Пересказ информации другому человеку
Преподнесение полученной информации другим людям помогает лучше её усвоить. Это происходит благодаря тому, что в процессе объяснения человек структурирует информацию в своей голове и старается донести лишь самое важное до слушателя. Благодаря данному способу люди учатся тщательно отбирать материал, который они хотят донести, изучают тонкости вопроса, что помогает им самим запоминать эффективнее.
5. Чередование полученных знаний
Каждый из нас не раз старался что-то запомнить, повторяя одно и то же в определённом порядке. Данный метод обучения не позволяет добиться лучших результатов. Изучая что-либо новое, стоит перемешивать только что поступившую информацию.
6. Ассоциации
Невероятно мощным инструментом для запоминания информации являются ассоциации. Суть состоит в том, что при изучении чего-то нового нужно «привязывать» полученные знания к разным предметам в помещении. Например, ассоциировать определение «фотосинтез» с горшком на подоконнике или понятие «конденсация» с чайником. Основываясь на закреплённых ассоциациях, человек легче вспоминает информацию, когда она ему нужна.
Использование вышеприведённых данных значительно улучшит эффективность запоминания информации мозгом, что значительным образом может повлиять на жизнь. Также их использование поможет сократить время, проведённое за обучением и избавит от изматывающей зубрёжки материала.
Ad