Воспитание советского периода не учитывало привития и закрепления в ребенке таких качеств, как уважение и любовь к себе. Родители, как могли, старались воспитывать своих детей, интуитивно закрепляя в них самые лучшие качества по их мнению. Часто это происходило с помощью череды замечаний, упреков, порицаний: «Разве можно так делать?», «Какой ты неуклюжий!», «Да после такого с тобой никто не будет общаться!» и т.п.
Подсознание человека устроено таким образом, что весь негатив, пережитые отрицательные эмоции, откладываются в определенные подкорковые структуры. Возникает четкая убежденность в своей ненужности и никчемности. Закладываются: неуверенность, представление о себе как о человеке, который ни на что не способен, ничего не умеет. Это говорит о том, что эти установки и комплексы проявляются постоянно в жизни людей. Подсознание подкидывает их именно тогда, когда необходимо принять ответственное решение или предпринять решительный шаг. В результате человек отказывается от задуманного, боясь провала и неудачи.
Чтобы быть более уверенным в себе, не сомневаться в своих силах, необходимо избавляться от застарелых ран – от комплексов и негативных установок. Для этого предстоит поэтапная работа над собой.
1 этап: Экскурс в прошлое
Посеять комплексы в человеке способно близкое и значимое для него окружение: родители, старшие братья, сестры, друзья, однокурсники, любимый человек, начальник. Задача этого этапа — вспомнить и записать все ранящие, оскорбительные, унижающие слова и выражения, которые когда-либо были сказаны вам. При этом не лишним будет указать автора и сопровождающие события, обстоятельства, при которых все случилось.
2 этап: «Я сам себя оцениваю»
Из полученного списка надо выбрать те слова, которые получили более сильный негативный эмоциональный отклик.
Например, «кривые руки, или неумеха». Родители так называли своего ребенка за то, что он не мог хорошо заправить за собой постель.
Необходимо сопоставить это с тем, что человек умеет делать сейчас: прекрасно готовить, быть профессионалом в своем деле (например, мастерить кукол), воспитывать 2 детей, получать второе высшее образование… Что перевесит, если поставить все это на чашу весов в сравнении с теми обидными словами?
Эту работу нужно проделать с каждым обидным словом.
3 этап: Адвокат
Если человеку не удается вспомнить и воспроизвести события, которые сопутствовали получению обидных прозвищ и навешиванию ярлыков, следует поставить себя в позицию адвоката.
Адвокат – это лицо, которое выступает защитником чьих-либо интересов в суде. В этом случае защищать придется того, кто нанес обиду своими высказываниями.
Когда понятна очевидность вины подсудимого, адвокат начинает убеждать суд, что у него (подсудимого) не было других вариантов поступить в этой ситуации. Так стоит поступить и в этом случае: защитить обидчика, приведя весомые доводы и комментарии в его оправдание.
Например: произнесенные отцом слова о трусости, сподвигли к тому, что человек отважился, преодолел свой страх и спрыгнул с вышки в воду. Родитель хотел, чтобы ребенок научился хорошо плавать и нырять. В будущем это может пригодиться в спасении своей или чьей-то жизни. Резкая оценка была направлена не на унижение, а на мотивирование к совершению поступка.
4 этап: Конструирование событий, происшествий, эпизодов
Этап конструирования предполагает детальный разбор эпизодов: кем, при каких условиях, за что человеку было нанесено оскорбление, сказаны обидные слова. Прорабатывать стоит по одному событию полностью, во всех подробностях. Как только этап выполнен, можно переходить к следующему.
Следующий эпизод снова начинается с конструирования, а затем переходит в 5 этап.
5 этап: Упражнение для искоренения ошибок
Эпизод, событие, которое детально проработано на предыдущем этапе, следует воспринимать с новой точки зрения: в нем есть серьезная ошибка.
Например, слова мамы «тряпка, тюфяк, который ни на что не способен и ничего не добьется» — следует воспринять в другом контексте: «Ты – хорошо воспитанный и у тебя мягкий характер. Меня охватывает гордость, что ты такой! Но иногда тебе не помешает добавить немного твердости и уверенности в то, что ты говоришь и делаешь. Я верю, что ты добьешься много!»
Далее необходимо прорисовать в голове эту картину. Вместо ожидаемого порицания ребенок получает уверенность в себе, толчок к новым успехам и достижениям.
Прорабатывать стоит до тех пор, пока новый вариант события не затмит своей яркостью и четкостью ранее актуализированный вариант с обидными словами.
Сильным и действенным психологическим приемом является самовнушение. Нужно выбрать для себя несколько выражений, которые стоит написать на отдельных листочках и развесить по квартире, носить с собой в кармане, повторять про себя или вслух во всевозможных ситуациях или просто, когда есть свободное время.
Например:
1. Я умный, талантливый человек.
2. Я достоин много в этой жизни.
3. Я – личность!
4. Я умею ставить высокие задачи и добиваться их.
5. Я счастливый человек! (здоровый, состоятельный).
Этот прием придаст уверенности и во много уменьшит ситуации неуспеха. Над комплексами и установками, которые негативно влияют на жизнь человека, необходимо работать и обязательно преодолевать их.
Ad