Как сказал Достоевский: «Красота спасет мир». Но на первом месте по привлекательности стоит вовсе не красивый человек, а милый: тот, у кого наряду с симпатичной внешностью, в характере имеется ряд черт, необходимых для общения, совместного существования и долгой семейной жизни.
Терпение
Не зря существует мудрая пословица: Стерпится – слюбится. Значит, главное, не любовь, а терпение. Да и любовь-страсть со временем проходит, остается любовь-уважение и любовь-дружба. И, если ваш партнер обладает достаточным терпением, то на совокупности всех этих факторов можно существовать сколь угодно долго. А терпеть придется много: ваши «милые привычки» — лужи в ванной и раскиданные носки. Тещу или свекровь, бесцеремонных друзей и родственников. Да мало ли. И, если спросить старичков, проживших совместно более пятидесяти лет, какое качество помогло им так долго существовать вместе, то на первом месте будет терпение. На втором – тоже терпение. Да и на третьем — терпение.
Жалость
Считается, что жалость унижает. Но иногда так хочется почувствовать себя униженным: поплакаться, выговориться, чтобы тебя погладили по головке и налили тарелку горячего супа. Мелочь? Возможно. Иногда дорогая машина и деньги – важнее, но без жалости выстроить отношения просто не получится. И не зря раньше говорили: я жалею тебя. Не люблю – а жалею. Видимо, это – синонимы. А жить с безжалостным человеком просто невозможно, даже если это «Мисс Урюпинск» или первый красавец Ленинградской области.
Доброта
Во всех смыслах: не жадность и не злоба. Жить с жадиной – очень грустно. Да, экономию и разумное ведение хозяйства никто не отменял. Но они с жадностью не имеют ничего общего. А если ваш спутник или спутница переезжает к вам, живет на всем готовом, собственные деньги откладывает на счастливое будущее и не принимает никакого материального участия в ведении совместного бюджета, то это – или жадина-говядина, или тут – другие планы. В любом случае стоит задуматься.
Умение не злиться или сводить в шутку – черта поистине уникальная. И если в вашем окружении есть такой добрый человек – стоит обратить на него внимание. Никакая сильная любовь не просуществует долго, если рядом будет красивое, но злое существо, которое изведет вас мелочными придирками и подозрениями. И сюда же можно отнести и злопамятность. Никому не понравится, если после примирения каждый день вам будут напоминать, что вы натворили в пятницу три года назад.
Умение прощать и просить прощения
Это тоже дано не многим. И, если извинить вас кто-то сможет, то уж попросить прощения сможет далеко не каждый. Да, возможно, помириться вам предложат, но в тексте будут отсутствовать слова «извини, был не прав». Скорее всего, ваш спутник или спутница ограничится банальным: Хватит дуться! Сколько можно! Я же первая подошла! Но ни слова о вине и прощении. Да, и прощать нужно, не напоминая о том, что простил. Совокупность этого – редкое качество. Обратите на это внимание: ведь прощать друг другу разные шалости придется часто и много.
Умение понять, чтобы простить
А для этого – выслушать и услышать. Часто люди просто не хотят ни слушать, ни слышать. Вы пытаетесь что-то объяснить, а любимая разговаривает в это время по телефону: у ее подруги большое несчастье – в салоне красоты испортили левую бровь. Жена разговаривает с мужем о своей маме, объясняет, почему ей надо помочь, а у мужа забили в телевизоре гол. Какая такая мама, если любимая команда проигрывает! Отсюда — полное непонимание, непрощение, обида, развод.
Любовь к родным
Любовь к детям. Своих детей любят все или почти все, а с чужими иногда — «напряженка». Поэтому, если у вас от первого брака есть ребенок, посмотрите, как будет реагировать ваш избранник или избранница на ваше чадо и его присутствие в вашей теперь совместной жизни. Иногда — лучше не начинать совместных отношений, чем потом рвать все по-живому.
Любовь к родителям. Крайнюю степень любви и маменькиных сыночков рассматривать не стоит, а вот как ваш избранник общается с мамой и папой, нужно обратить внимание. Ведь если он не обращает на их просьбы никакого внимания, скорее всего, он так же будет относиться и к вам. Но это произойдет несколько позже — когда вы будете для него таким же родным человеком: к чему китайские церемонии!
Чувство ответственности
Ведь мы – в ответе за тех… Ну, вы знаете, за кого. И все знают. Но многие просто не хотят и не могут быть в ответе по каким-то неведомым причинам: то ли — слишком молоды, то ли — наоборот. Чтобы ваш партнер хотел работать и обеспечивал нормальное существование семье. А не лежал по нескольку лет на диване в ожидании мифической должности с мифической зарплатой. А жена не гуляла весь день с подругами по магазинам и салонам, добиваясь невиданной красоты. Ведь красота-то – не главное. И, как результат, голодные дети и забытые родители. Сейчас — трудное время, и все это понимают. Но пытаться надо.
Желание помочь
Помочь посильно: не можете заработать – помогите сэкономить имеющееся. И деньги, и силы вашего спутника. Научитесь готовить, помогайте жене пылесосить, мойте посуду после еды. Даже если зарабатываете – все равно помогайте. Это касается, конечно же и дам, которые думают, что созданы исключительно для украшения жизни противоположного пола. Да, красивая жена – приятно, когда в доме есть суп. А если нет – красота вас не спасет (возможно, Достоевский заблуждался – он тоже человек).
Общность интересов
Надо смотреть «вместе в одном направлении», как гласит пословица и иметь общие взгляды хотя бы на несколько вещей, которые буду обязательно присутствовать в совместной жизни. Это – воспитание детей и семейный бюджет, отношения с родителями и друзьями, вероисповедание и религия. И, конечно, представления о материальном благополучии и достатке.
И последнее
Умение отделять главное от второстепенного. Ведь есть в жизни важные вещи и не очень. У нас это – «отделять зерна от плевел». Но в данном случае, больше подходит восточная пословица: Любишь вишни – научись выплевывать косточки. Как мудро! Просто выплевывать все, что вас не устраивает, собирать в ладошку и бросать в мусор. И забывать так же, как вы забываете про другой мусор. Ведь главное-то все равно остается у вас!
Ad