6724Еда

15 самых полезных продуктов для питания мозга

15 самых полезных продуктов для питания мозга

Головной мозг – самый главный орган в центральной нервной системе. Все знают, что для того, чтобы организм работал слаженно и всегда был в хорошей физической форме, необходимо его поддерживать, заниматься физической нагрузкой.

Точно также и мозг нужно поддерживать всегда в тонусе, а для этого необходимо следить за его активностью, улучшать и развивать память, работоспособность. Для этого необходимо снабжать его витаминами и питательными веществами.

Принципы правильного питания мозга

Исследования доказали, что некоторая еда напрямую влияет на работу мозга. Определенные продукты стимулируют выработку серотонина – гормона радости, норадреналина. Это означает, что если питаться такими продуктами, то можно забыть о постоянной усталости и хронической утомляемости, улучшится память, можно затормозить старение клеток и предупредить развитие многих болезней.

Для лучшей функциональной работы мозга нужны:
• аминокислоты;
• полиненасыщенные жиры;
• витамины;
• вода.

Полезные продукты для работы мозга

Рыба – особенно из семейства лососевых, скумбриевых, которая богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба — самый незаменимый продукт для энергообмена мозга. Повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного. Жирные кислоты улучшают память, влияют на нервные клетки, что обеспечивает снижение депрессий. Фосфор воздействует на мышечную структуру.

Яйца – имеют в своём составе лецитин, жирные кислоты и витамин В12. Именно при нехватке этих элементов, мозг начинает атрофироваться. Содержащийся в желтке яйца холин питает клетки нейронов мозга, это хорошая профилактика от болезни Альцгеймера.

Молоко – содержит триптофан, источник серотонина, и антиоксиданты, которые снабжают работу нейронов.

Злаки – содержат незаменимую фолиевую кислоту и витамин В6, отличный стимулятор кровообращения. А тиамин необходим для памяти. Особенно много этих полезных веществ в цельнозерновых злаковых культурах: ячмень, овес, рис, отруби, зерновой хлеб.

Орехи – в них содержатся все необходимые элементы для питания клеток. Не зря по своей форме орех напоминает строение мозга. Витамины группы В и Е, жирные кислоты и фолиевая кислота, магний, калий, и многие другие минералы содержаться в орехах. Употребляя орехи, можно обеспечить профилактику нейрогенеративным заболеваниям. Грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, арахис – придадут мозгу энергии, улучшат память. Но стоит помнить, что этот продукт содержит много белка и жиров, поэтому не следует есть их в неограниченном количестве. Для оптимальной пользы в день достаточно съедать 2-3 грецких ореха или 10-15 штучек миндаля.

Брокколи – это продукт-антиоксидант. Содержит жирорастворимый витамин К, именно он помогает бороться с воспалительными процессами.

Ягоды – черника, брусника, малина, клюква, земляника, ежевика – в них сконцентрировано большое количество витаминов, клетчатки, сахаров и антиоксидантов, которые омолаживают и повышают работоспособность нервных клеток мозга.

Сухофрукты – минерально-витаминный комплекс, который снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды от бляшек, концентрирует и улучшает память. Чернослив, изюм, курага, инжир – достаточно употреблять несколько раз в неделю эти ягоды, чтобы поддерживать мозг в тонусе.

Мёд – дает много энергии, незаменим для сердечнососудистой и нервной системы.

Растительные масла – (нерафинированные) содержат Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные кислоты. При их употребление происходит укрепление стенок сосудов мозга, положительно влияют на нервно-психические расстройства.

Горький шоколад – серотонин, улучшит настроение, а флаванол – кровообращение в мозге. К тому же большое количество антиоксидантов и эндорфинов оказывают положительное влияние на процесс клеточного баланса.

Куркума – благодаря куркумину, в тканях мозга снимается воспаление, восстанавливаются нейроны, предотвращается преждевременное старение клеток, и происходит рост новых. Серотонин и допомин помогут в борьбе с депрессиями.

Имбирь – разжижает кровь, а следовательно питает мозг кислородом, предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Лимон и апельсин – витамин С, калий и магний основные составляющие этого фрукта. При его употреблении снижается утомляемость и стресс, сосуды чистятся от холестерина. А антиоксидантные свойства защищают мозг от возрастных изменений.

Чеснок – если человек не имеет особых противопоказаний к его употреблению, то его полезные вещества, такие как фитонциды, сахара, минералы, аллицин окажут положительное влияние на работу мозга. Улучшается кровоснабжение, омолаживаются клетки.

Вывод

Если знать хотя бы немного о полезных свойствах тех или иных продуктов, то можно не только вкусно питаться, но и помогать своему организму работать. Правильное питание поможет работе мозга, а значит, улучшится эмоциональное, умственное состояние и свежесть мышления.

Обсуждение

Сейчас читают