Здоровье

Как сохранить хорошее самочувствие в плохую погоду

Есть способы улучшить своё самочувствие, даже если вы принадлежите к числу метеопатов:

840

Мало кто из людей сейчас может похвастаться идеальным состоянием здоровья. Причина, чаще всего, самая обыденная — плохая погода. Но есть способы улучшить своё самочувствие, даже если вы принадлежите к числу людей, особенно чувствительных к атмосферным явлениям, так называемым, метеопатам.

Метеопатия — это проблема многих мужчин и женщин. По данным исследований, почти 60% взрослых реагирует на то, что происходит за окном, ухудшением настроения, ослаблением, болью головы или суставов. Касается это, прежде всего, жителей больших городов.

Основными причинами метеопатии у горожан являются быстрый темп жизни, многочисленные стрессы, а также более загрязнённая среда. В таких условиях организму труднее настроиться на негостеприимную, каждую минуту меняющуюся, погоду. 

Дополнительным фактором, влияющим на формирование проблемы, становятся хронические заболевания. Если от природы у человека есть склонность к мигрени или прогрессирует ревматизм, то увеличивается риск, что при атмосферных перепадах болезни дадут о себе знать. Как освободиться из-под влияния плохой погоды?

Часто беспокоят головные боли или мигрень?

В такой ситуации помогут увеличенные добавки магния, растительной пищи или биологически активных элементов. Потребляйте магний из продуктов до 600 мг/сутки, хотя это почти в 2 раза больше, чем рекомендованная потребность. 

Для этого нужно съедать, например:
— 50 г или 5 столовых ложек семян подсолнечника,
— 180 г или 1 стакан гречневой крупы.

В исследованиях было показано, что благодаря именно такой дозе, приступы мигрени становятся реже, у 40% людей. 

1. Магний предотвращает чрезмерную активацию нейронов головного мозга, в результате не происходит повышенной чувствительности на раздражители, и нет боли в голове. 

2. Mg также укрепляет иммунитет и защищает организм перед сезонными инфекциями с простудой, насморком, кашлем. 

Принимайте ванну с солью, содержащую сульфат магния. Соль можно купить в аптеке. Используйте состав в соответствии с инструкциями на упаковке. Такие ванны станут дополнительным источником полезного элемента, который проникает в организм через кожу

Начинают беспокоить колени или спина?

1. Обеспечьте себя витамином D.

В зимний сезон получайте D из диетических добавок, рекомендованных врачом или фармацевтом.

В холодное время года, когда большинство дней пасмурные и все тело закрывается одеждой, организм не в состоянии самостоятельно произвести этот витамин. Между тем, его дефицит способствует мышечно-костным болям.

2. Позаботьтесь о подборе одежды на каждый день. 

Мышцы, кости и суставы не любят холода. Простуда делает организм более восприимчивым не только к болезням, но и к травмам, которых трудно избежать, например, на грязных и скользких дорожках. 

3. Ежедневно пейте отвар из ивы.

Напиток очень благотворно влияет на суставы. Отвар борется с воспалением, болью, ревматизмом. Столовую ложку сушёной коры заливайте кипятком, варите 10 минут и настаивайте. Используйте ванны с йодом, бромной солью

Хандрите или нервничаете?

1. Поможет омега-3. 

Организм легко обеспечить этой добавкой, включив в рацион жирную морскую рыбу или рыбий жир. Омега-3 защищает от депрессии, успокаивает, улучшает интеллектуальные функции.

Спасительное действие элемента хорошо известно жителям Северной Европы. Например, в Норвегии норма — пить чайную ложку рыбьего жира на завтрак.

2. Чай из зверобоя. 

Это все ещё один из лучших натуральных препаратов, для устранения сезонной депрессии и неврозов. Столовую ложку сухих цветов заливают кипятком, накрывают крышкой на полчаса, затем фильтруют. 

Регулярно выходите на прогулку и дышите равномерно. Это благотворно для психического баланса, даже когда льёт дождь.

Сезонная диета

Стоит чаще употреблять продукты, которые являются щелочными, то есть добавляют жизненные силы, противодействуют усталости, повышают иммунитет, устраняют воспаление. 

К ним относятся: 

— овощи: баклажаны, брокколи, свёкла, цуккини, зелёный горошек, цветная капуста, артишоки, морковь, салат, сельдерей.

— полезные плоды: ананас, лимон, инжир, груши, яблоки, киви, мандарины, апельсины, виноград, вишни;

— а также гречневая каша, миндаль, льняное и рапсовое масло, рис.
Все перечисленные продукты могут составлять до 80% вашего меню.

Ограничивайте продукты-закислители, то есть, фасоль, консервированные фрукты, ароматизированные йогурты и сыры, мясо, особенно свинину, сладости, фаст-фуд, соки из упаковки.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают