Почему люди, воодушевившись идеей самосовершенствования, будь то диета, уроки немецкого или новый бизнес, зачастую не доводят начатое до конца, при чем большинство сдается уже на первой половине пути, а у некоторых процесс останавливается в конце первой недели. И внутреннее чувство неполноценности, ущербности грызет изнутри вечным вопросом “ну почему не смог”, разрушая веру в себя. Человеку не следует быть настолько самокритичным — тотальный максимализм еще никогда до успеха не доводил. Надо понять, что любая задача состоит из трех этапов: мотивация, планировка, выполнение.
1. Мотивация
Первоначально нужно решить: почему это важно. Любое продвижение вперед и вверх должно основываться на стопроцентной уверенности в необходимости. Возможно это не свое желание толкает на поступок, а чье-то давление со стороны и вся внутренняя сущность впоследствии будет сопротивляться переменам. Такая ситуация изначально обречена на провал. Любая трансформация возможна при условии искренности. Но при этом важно осознать, что на одних эмоциях далеко не уйти и порой продвижение вперед зависит только от силы воли и твердого намерения. В качестве дополнительного бонуса можно попросить помощи извне, — родственники, друзья, знакомые, которым тоже интересно это направление. Это создаст дополнительную мотивацию, а значит более решительные действия.
2. Планировка
Многим людям нравится планировать, потому что задумать и сделать — диаметрально противоположные вещи. Отрываясь от реальности в полете фантазии, подсознательно человек знает что ничего из этого сделано не будет. А все потому, что нет точного графика — с чего начать, как конкретно делать и кто будет отвечать на возникающие в процессе вопросы.
Например, человек мечтает научиться рисовать. Замечательная идея! Но при этом крайне неопределенная и размытая, и каждый раз пытаясь её осуществить, нечто будет сдвигать фокус внимания в сторону. В конечном итоге ничего так и не случится.
Рациональное планирование задачи превращает идею в последовательность маленьких, но выполнимых шагов. Важно осознать правило: весомая победа состоит из ряда невзрачных и малоприятных, иногда даже скучных задач. Москва не сразу строилась — гласит известная пословица. Практически любое большое достижение раскладывается на отдельные фрагменты и поэтапно, формируется в целое. Так же художник рисует картину мазок за мазком, движение за движением создавая свой шедевр. Финальным мазком планировки будет график работ, в котором строго указаны даты начала и окончания. При этом сроки не меняются, не продлеваются и не отменяются. Нет смысла начать учиться рисовать “в конце зимы”, но вполне реально начать 17 февраля.
3. Исполнение
Взбудораженный ум рисует картины препятствий на пути, трудностей подъема и горести неудач. И это происходит каждый раз, когда человек приступает к выполнению новой задачи с заведомо неизвестным финалом. Поэтому крайне важно не отступать ни на йоту от запланированного графика мелких шагов: адрес художественной школы, покупка кистей, красок и холста, выделенное время для еженедельных уроков, внесенная предоплата за уроки на полгода и т.п. Можно вести ежедневник, в который ежедневно записывать достижения и особенно провалы дня. Так будет практиковаться навык осознанности, умение посмотреть на ситуацию со стороны, а значит более объективный взгляд и реакция на происходящее.
Упорное продвижение вперед к цели, игнорируя ловушки ума шаг за шагом будет приближать к заветной цели. Человеческий ум настолько изворотлив, что в особо напряженных моментах неожиданно могут возникнуть мысли: кому это надо, жизнь одна — зачем напрягаться и т. д. Педантичное следование плану и самоконтроль будут постепенно отвоевывать позиции. Каждая маленькая победа питает Эго, а тем самым стимулирует к дальнейшим действиям. И когда наступит переломный момент, — а он обязательно наступит после преодоления двух третей задачи, все ухищрения ума исчезнут, дав энергию для движения к финалу. Здесь можно поймать волну вдохновения, сделать внепланово еще три-четыре поэтапных шага. Появится уверенность в себе и своих силах, а это даст фору еще в нескольких этапах. И попытки рисования уже не будут казаться никчемной мазней.
При всей кажущейся простоте существует несколько подводных камней. Самый весомый из них — “правило 72 часов”, — если человек не начал действовать в течении 72 часов, то лучше отложить идею. Значит это не является крайней необходимостью. Удалить из списка желаний и заняться тем, что действительно интересно. Также бывает, что в середине пути приходит понимание, что совсем не то, что хотелось, при этом — это осознанное понимание ситуации, а не изворотливость ума. Вот тогда найти в себе смелость отказаться от продолжения, даже если внутренний перфекционист против.
Все, что делает людей успешными или аутсайдерами, зависит от понимания, что “хочу” перерастет в “могу” только через ежедневный кропотливый труд над собой.
Ad