Общение играет огромную роль в жизни людей, и каждому хочется быть хорошим собеседником. Основная проблема плохого собеседника – неумение общаться. Некоторые вещи утомляют людей: например, когда человек их все время перебивает, не дав договорить, или дает непрошеные советы. Очень скоро на речь такого человека просто перестают обращать внимание. Что же делать, чтобы в любой ситуации оставаться интересным собеседником?
Внимательность
Ни в коем случае нельзя отвлекаться на свои мысли настолько, чтобы не обращать внимание на то, что говорит человек – так можно потерять нить разговора. Кроме того, следует избавиться от ожиданий: диалог никогда не пойдет именно так, как представлялось. Необходимо следить за ходом рассуждений собеседника и одновременно держать в голове свою линию повествования.
Если собеседник по какой-то причине настроен критически, лучшее, что можно сделать – это быть открытым. Многие люди сперва критикуют и только потом дают положительную оценку или ценные рекомендации, поэтому не надо воспринимать критику близко к сердцу. Лучше обратить внимание на суть и задаться вопросом, почему человек в данный момент так себя ведет, что из сказанного им имеет отношение к ситуации и какой вывод можно из этого сделать. Когда разум открыт, ответы на эти вопросы приходят сами.
Не стоит забывать и о скрытом послании – о том, что собеседник не озвучивает, но подразумевает. Чтобы улучшить качество общения, нужно быть наблюдательным, понимать язык тела, придавать значение тону голоса и темпу речи. Порой самое важное не произносится вслух.
Позитивный настрой
Позитивный настрой оказывает огромное влияние на эффективность общения. Трудно общаться с тем, кто вечно всем недоволен и никогда не выходит из роли скептика. Поэтому фокусироваться надо на положительных сторонах общения, причем можно указать на них и собеседнику. Тогда после разговора он будет находиться в приподнятом настроении, и это общение будет ценным для него.
Уважение
Любой разговор будет как минимум плодотворным, если собеседники уважают друг друга. Необходимо уважение к мнению и успехам собеседника, умение поставить себя на его место. Отсутствие всего этого человек почувствует сразу, и весь его позитивный настрой улетучится.
Зрительный контакт
Чтобы дать собеседнику понять, что он интересен, нужно сохранять визуальный контакт. Не надо стесняться смотреть на него – в меру, конечно. Если переборщить с этим, человек будет чувствовать себя объектом слежки.
Терпение
Нельзя перебивать человека без крайней надобности, даже если его монолог слишком долгий и нудный. Стоит дать ему закончить свою мысль, хотя может показаться, что все и так понятно. Его рассуждения могут принять неожиданный оборот.
Уточняющие вопросы
Соглашаясь с собеседником в том, что осталось непонятым, люди выглядят глупо и почти всегда попадают впросак. Прежде чем составить свое мнение, нужно выяснить все подробности и убедиться в том, что не осталось недопонимания.
Подражание
Повторение жестов собеседника – один из эффективных способов установления контакта. То же самое касается темпа речи, дыхания, направления взгляда, тона голоса, мимики, положений тела. Не нужно повторять абсолютно все – это будет выглядеть нелепо – нужно просто синхронизироваться с собеседником.
Правильные вопросы и ответы
Общение так или иначе включает в себя вопросы и ответы на них. Знание, какие именно вопросы надо задавать, поможет вести диалог в нужном русле. Вопросы подразделяются на несколько типов:
— открытый тип вопроса, когда от собеседника ожидают, что он открыто даст ответ. Например: “Как прошел день?” или “Что произошло?”
— вопросы, призванные узнать что-то более конкретное: “Почему ты сегодня такой счастливый?”, “Почему Вы так считаете”?
— вопросы “с хвостом”, ответом на которые может быть слово “да” или “нет”.
Умея задавать нужные вопросы, можно вести беседу, не боясь возникновения неловких пауз.
Искренность
На самом деле вопросы техники, перечисленные в предыдущих пунктах, второстепенны. Искренний интерес к людям – вот верный залог приятного и продуктивного общения.
Ad