Специальные тарифы от авиакомпаний. Полетели?

Reomy Avia
1721Здоровье

5 действенных советов для короткого, но полноценного сна

Не секрет, что многим не хватает в сутки времени, отведенного для бодрствования. Время для сна кажется роскошью, но отнимать час или другой от мирного посапывания в кровати воспринимается преступлением.

Врачи утверждают, что человек должен спать не менее 7-8 часов в сутки, иначе он будет уставшим, раздраженным, не способным к активной трудовой деятельности. Однако если рационально распорядится своим временем, то можно выделить на сон не более 4 часов и при этом чувствовать себя превосходно. Как это сделать?

Эксперимент «на выживание»

Прежде всего нужно заметить, когда именно, в какое время суток хочется спать больше всего. Для этого нужно подвергнуть себя эксперименту. С 24:00 до 24:00 следующего дня нужно не сомкнуть глаз. Не спать, как бы не хотелось, фиксируя, в какие именно часы эксперимент проходит наиболее тяжело. Вот эти отрезки времени и означают то самое время, когда организму крайне необходим сон. Значит на следующие сутки нужно ложиться спать именно в это время.

Строго по будильнику

Замечено: люди, которые всю жизнь работают с утра и заводят будильник на один и тот же час, со временем начинают просыпаться еще до звонка, вырабатывается привычка. Если в выходной день решают подольше поваляться в постели, то потом встают с головной болью, потому что нарушен режим.

В случае вырабатывания правил короткого, но эффективного сна, понадобится именно будильник. Его нужно завести так, чтобы спать не более 4 или 3 часов (если запасной час сна оставить на дневное время). Вставать, правда, сначала по звонку будильника крайне тяжело, еще нет привычки. Однако можно взбодрить себя холодным душем. Или поиграть в игру «найти будильник», перед сном убрав его с прикроватной тумбочки в противоположный конец комнаты. Уже через неделю организм начнет привыкать просыпаться именно в назначенный час, и вставание не будет таким трудным.

Отдых – не менее 3 часов

Если отводить на сон всего 4 часа в сутки, то это предполагает дополнительный отдых для организма и днем. При этом в данное время не должно быть никакой физической нагрузки. То есть можно болтать, читать и прочее. Такое ничегонеделание должно происходить где-то в промежуток между 10 часами утра и 10 часами вечера. По сути, в эти волшебные ленивые три часа организм набирается сил.

За час до сна – без компьютера

Еще одно правило для крепкого короткого сна – лечь и сразу уснуть. Но многие жалуются, что сразу не могут засыпать, как бы ни хотелось сомкнуть веки. А причина проста – перед походом в кровать или сидели за компьютером, или смотрели телевизор, или не расставались с мобильником. Давно установлено, что такой отдых провоцирует лжебодрость организма: он устал, но сон нарушен. В итоге человек ворочается с бока на бок, мается от бессонницы, с трудом засыпает через два-три часа, и даже если ему нужно вставать через восемь часов, он не будет отдохнувшим. Поэтому за час до отхода ко сну нужно исключить из своей жизни компьютер, телевизор и сотовый телефон. И тогда организм успеет подготовиться ко сну. Оставшийся час до сна лучше посвятить хобби (если это, конечно, не спортивные тренировки и не игра на саксофоне).

Сон не любит спорт

Многие спортивные клубы работают до позднего вечера, куда спешат после работы желающие привести фигуру в порядок. Натренировавшись практически до ночи, потом не могут уснуть. Вроде бы тело устало, а сна – ни в одном глазу, но ведь и на работу надо утром вставать. Тренировки лучше перенести с позднего вечера на утро или на 18:00. Тогда вечер будет спокойным, не отягощенным лишними нагрузками. И сон придет в положенное время.

Прогулка – каждый день

Избежать бессонницы поможет вечерняя прогулка. Можно побродить недалеко от дома или просто посидеть на лавочке у подъезда, вдыхая почти ночной воздух. Вечерние прогулки хороши тем, что город уже готовится ко сну, вокруг блаженная тишина, погружаясь в которую хорошо привести мысли в порядок, разложить все по полочкам, освободиться от негативных эмоций и переживаний. Если не сделать этого заранее, перед сном, то стоит только положить голову на подушку, как ненужные суетливые мысли начнут одолевать и отпугивать сон. Спокойная, раздумчивая прогулка – лучший способ от бессонницы.

Пять правил:

Подытоживая вышесказанное, короткого, но крепкого сна можно добиться, установив следующий режим:

1. Заставить организм жить по будильнику.
2. Днем спокойный отдых на 3 часа.
3. Никакого компьютера и телевизора за час до сна.
4. Спортивные тренировки – только днем или утром.
5. Перед сном прогулки обязательны.

Сейчас читают