16134Здоровье

Здоровая спина: 11 советов, как избежать страданий

Здоровая спина: 11 советов, как избежать страданий

Несмотря на ежедневные нагрузки, можно оставаться в хорошей форме! Как позаботиться о спине на работе и в быту?

Это правда, что позвоночник естественным образом изнашивается со временем, и к 40 или 50 годам уже не так работоспособен, как, когда человеку было 20 лет. Расположенные между твёрдыми позвонками мягкие диски, так называемые, межпозвонковые, постепенно становятся менее гидратированными и теряют эластичность. Уменьшается и высота самих позвонков, потому что кости с возрастом слабеют. Это естественные процессы, их нельзя остановить, но, можно замедлить скорость деградации и сделать так, что дискомфорт не будет ощущаться.

В этом плане у человека действительно много возможностей. Вот наиболее эффективные методы.

1. Пешая ходьба

При прогулках мышцы спины лучше снабжаются кровью. Благодаря этому, легче переносят ежедневные нагрузки, как наклон и подъёмы грузов, длительное нахождение в одном положении, а также, более эффективно стабилизируют позвоночник.

Поэтому, используйте ежедневные возможности, чтобы прогуляться — по пути на работу или, возвращаясь домой. Лучше всего, чтобы общее расстояние составляло 5-7 километров. Старайтесь, чтобы походка была быстрая и лёгкая.

За делами в сидячем же положении держите тело так, будто от макушки головы воображаемая струна вытягивает тело вверх.

Кроме этого, не следует каждый день выбирать туфли на высоких каблуках. Для длительных прогулок лучше всего будет спортивная обувь с упругой подошвой.

2. Блюда с магнием

Этот элемент необходим спине. Благодаря магнию, мышцы меньше напрягаются, а диски становятся более твердые. Для восполнения элемента, рекомендуется употреблять миндаль и другие орехи.

3. Вытягивание на турнике

При упражнениях на турнике происходит расслабление мышц и растяжение позвоночника. Под воздействием силы гравитации увеличивается и пространство между позвонками. Это снижает давление позвонков на хрящи. Важно, чтобы повисая на турнике, человек не раскачивался, а также, держал свободными и прямыми ноги.

4. Несколько стаканов воды ежедневно

Вода — неотъемлемый компонент для позвоночника. Каждый день, будь то летом или зимой, постарайтесь, чтобы вода была главным напитком. Лучше всего, пить столько миллилитров, сколько потребляется калорий, например, 2000 мл, то есть, 2 литра при суточной норме 2000 ккал. Треть этого количества постарайтесь выпить в утренние часы. Таким способом, предотвращается обезвоживание и ситуации, когда организм направляет последние запасы воды в наиболее нуждающиеся органы, например, мозг и сердце, а в суставы позвоночника вода больше не поступает.

Какая вода рекомендуется? Если нет медицинских противопоказаний, например, нефролитиаза, то выбирайте воду средней минерализации.

5. Ежедневная порция чернослива

Выяснено, что 5-6 ягод чернослива ведут к укреплению костей и защищают позвоночник от переломов.

Сушеные сливы содержат ингредиенты, замедляющие физиологическую потерю костной массы, которая начинается уже после тридцати лет и постепенно усиливается, а у женщин приходится на период менопаузы.

Регулярное употребление чернослива ослабляет дегенеративные процессы, улучшает, так называемую, минеральную плотность костей и человек менее уязвим к опасным переломам позвонков. Дополнительно, сухофрукт обеспечивает дозу клетчатки, которая восстанавливает работу кишечного тракта и создает условия, благоприятные не только для здоровья позвоночника, но и стройной фигуры.

6. Молочно-йогуртовые завтраки

Молоко и молокопродукты — это лучшие поставщики кальция и содержат полезную лактозу, что улучшает усвоение кальция. Кроме этого, в молочных продуктах имеется фосфор, в количестве, равном кальцию.

Употребляя на первый завтрак, например, 0,2 литра молока или 150 грамм натурального йогурта, а на полдник пару ломтиков хлеба с сыром твёрдого сорта, можно обеспечить себе необходимую суточную дозу кальция, равную 1000 мг.

Если у человека непереносимость лактозы, проявляющаяся, в частности, метеоризмом, болью в животе и диареей, то молоко можно заменить гомогенизированным сыром и ломтиком хлеба.

7. Килька или сардины

Оказывается, что эти недорогие рыбки — настоящие кладези кальция. Хотя обычно диетологи призывают есть крупных морских рыб, таких как лосось или скумбрия, помните о пользе доступных аналогов.

8. Травяные ванны и соли

Эти процедуры восстанавливают и расслабляют мышцы спины, а также улучшают циркуляцию крови. Очень хорошо работают розмарин и лаванда. В ванну с теплой водой можно залить настой этих растений или добавить 10 капель эфирных масел. Спину полезно помассировать щёткой или грубой рукавицей. Еще сильнее работают ванны с солями и лечебные йодно-бромные. Такие процедуры вызывают разогрев и гиперемию мышц, способствуют их лучшему питанию и более быстрому выведению ненужных продуктов метаболизма, например, молочной кислоты.

9. Ходьба босиком

Прогулки босиком делают так, что человек непроизвольно принимает правильную вертикальную осанку. Для лучшего эффекта, в квартире, можно попробовать двигаться с книгой на голове. Это очень хорошее упражнение для шейного отдела позвоночника!

10. Путешествуйте с подушкой

Благодаря подушке, подложенной под шею, во время долгой поездки на автобусе или машине, человек избегает перегрузку шеи и верхней зоны спины. Подушка обеспечивает правильную поддержку для головы, оптимальное положение шейных позвонков и их стабилизацию.

11. Обезопасьте домашнюю работу

То, чем люди занимаются в повседневной жизни, имеет огромное влияние на здоровье позвоночника. Когда на кухне нужно работать за столешницей или раковиной, следует избегать сгибания спины. Ноги полезно по очереди ставить на небольшую подставку.

Прежде чем пылесосить комнату, нужно отрегулировать длину трубы так, чтобы можно было работать с прямой осанкой.

Для мытья пола лучше всего использовать швабру с длинной ручкой. Можно работать и на коленях или наклонившись в пояснице и упираясь одной рукой в пол.

Когда делаете покупки, особенно крупные, используйте тележку вместо корзины.

И напоследок, важное правило — когда что-то поднимаете, то всегда держите прямой спину и сгибайте только колени, удерживая груз обеими руками.

Сейчас читают