3910Общество

Как нужно торговаться на турецком базаре

Базары в Турции – это особенные места, они обладают собственной уникальной по-настоящему народной атмосферой. Особенно яркостью и многолюдностью славятся торговые ряды в Стамбуле. Здесь торгуют сразу всем, что производится в пределах страны. Спелые фрукты и сладости соседствуют с коврами и кожаными куртками, пряности лежат рядом с ювелирными изделиями и тканями. Продавцы перекрикивают друг друга, нахваливая свои товары.

Поход за покупками на турецкий базар, это как участие в импровизированном спектакле. Диалоги не были записаны, но каждый знает свою роль, и что будет происходить дальше по сюжету. В основе этих небольших постановок лежит искусство торга, которое очень уважают местные жители. Продавцы набивают цену своему товару, описывая его достоинства и сыпля комплиментами в адрес покупателей, а те в ответ делают вид, вкрадчиво выискивают изъяны. Тем не менее в конце спектакля все «актёры» как правило, остаются довольны, сделка совершилась, и обе стороны получили желаемое.

Турки – очень гостеприимные и общительные люди. Исторически одной из ключевых основ их экономики была торговля с Европой и странами Востока, что выработало у народа торговое чутьё и собственную деловую этику. Видимо, поэтому туркам импонируют люди, стремящиеся приобрести товар со скидкой и попутно поделиться какой-нибудь забавной и интересной историей. Однако, существует ряд неписаных правил, которых лучше придерживаться, чтобы оставить у продавца хорошее впечатление и провести время на рынке с максимальной выгодой для себя.

Одной из основ правильной стратегии торгов является предварительная подготовка. Покупатель заранее обходит несколько магазинов и смотрит, сколько стоит понравившаяся ему вещь или некий её аналог. Нелишним будет заглянуть за справкой в интернет и побывать на страничках интернет-магазинов. Так покупатель будет представлять реальную стоимость товара и сможет адекватно оценивать выгоду продавца от его продажи.

Очень важно вести себя вежливо во время беседы. Если торговец предлагает кофе или чай, ни в коем случае не стоит отказываться, это традиционное для этих мест приглашение к беседе и торгу. Отказ могут счесть грубостью, турку будет обидно. Они любят и просто разговаривать, особенно с туристами, как и другие люди местные жители интересуются жизнью в других странах.

Существует две основные стратегии торгов со стороны покупателя. Первая – указать гораздо более низкую желаемую цену, чем он реально готов заплатить и постепенно идти навстречу предложениям торговца, повышая планку. Таким образом, когда один участник плавно понижает сумму, а второй повышает, они встречаются где-то посередине обозначенного ценового отрезка. Купец после первых одной-двух скидок может упереться и заявить, что это предел и дальше торговаться он не будет.

Подобная ситуация встречается в двух вариантах. Во-первых, он может говорить чистую правду, поэтому важно знать примерную реальную стоимость товара, ведь требовать большей скидки будет огромной наглостью. Во-вторых, человек за прилавком, вероятно, не является владельцем магазина и потому не уполномочен изменять цену более, чем на оговорённый с начальником процент. В таком случае разумно будет попросить его позвать босса присоединиться к процессу торга.

Вторая стратегия снижения стоимости при покупке на базаре более рисковая. Здесь понадобиться хорошая актёрская игра. Покупатель заявляет цену и после каждого предложения скидки от продавца, называет ещё меньшее число. Тут важно своим видом давать понять, что происходящее – это забава и такой способ выведать лучшую цену покупки, а не издевательство. Необходимо улыбаться и голос не должен быть полностью серьёзным.

Для обоснования своей позиции покупатель может ссылаться на низкий уровень жизни в своей стране, невысокую зарплату, цены в его городе на такой же товар, наличие у вещи незначительных дефектов, отсутствие известности у турецкого бренда. Указанные недостатки должны быть представлены некритичными, параллельно можно похвалить общее качество, оценить вежливость и деловые качества торговца.

Сейчас читают