В России наступил сезон урожаев. Почти везде поспели ягоды, кабачки и первые тепличные помидоры. А зелень с огурцами дачники едят давно. Возле каждой станции метро и у крупных автобусных остановок появились бабушки и дедушки со стаканчиками малины, пакетами огурцов и ведрами кабачков. В соцсетях по установившейся летней традиции запустили акцию «Покупаем у бабушек»: люди пересылают друг другу слезливые фотографии пожилых дачниц, вынесших на продажу пучок укропа. И призывают скупать у пенсионерок все без разбору, чтобы старушки не голодали.
Однако не каждая бабушка, что выходит к метро с ведром огурцов, дачница.
Прежде чем в следующий раз купить после работы дачных помидоров или картошки, вспомните несколько простых правил.
В России дачные участки нарезаны в основном по 4,8-6 соток. Этой земли для полноценного огорода с ягодами, яблоками, зеленью, основными овощами и полем картошки мало. Чтобы вырастить на такой земле излишки, нужно очень хорошо знать агротехнику, постоянно поливать, иметь много свободного времени и использовать пестициды. А потом нужно этот урожай охранять — на дачах много воруют. Чтобы сберечь огромный урожай, придется на даче жить.
Для выращивания овощей, ягод, зелени и фруктов в серьезных объемах нужно минимум 10 соток. А лучше — 15. Такие участки есть в основном у тех, кто живет в частном доме на селе. Однако уход за 15-ю сотками еще более трудоемкий. Одной косьбы там за сезон наберется на 8-10 дней чистого труда.
Льготы на проезд в пригородных электричках для пенсионеров Москвы и Подмосковья только вводят. Жители Московской области пока еще платят за поездки на метро. Это делает идею возить урожай на продажу совершенно бессмысленной. Особенно если дачник не живет на земле, а приезжает ее возделывать: в этом случае хоть в каком-то плюсе могут остаться только пенсионеры регионов, где они не платят за электрички и пригородные автобусы. Но пенсионер много и не увезет. Самые крепкие смогут нагрузить огурцами или смородиной свою тележку — это пять, от силы семь килограммов. Больше нужно везти вдвоем или поручать это более молодым.
Чтобы набрать семь килограммов смородины, бабушке, которая плохо видит, нужно провести на кустах целый день. Чтобы привезти ягоды на торговую точку — еще час-два, а то и три-четыре. Чтобы продать семь килограммов смородины, потребуется полдня, а то и день. Чистых трудовых затрат набирается на 2-2,5 дня — ни один работоспособный человек, который может найти хоть какую-то работу, не согласится так заработать 1 400 рублей. А ведь под кустами еще надо полоть, делать подпорки, если смородина болеет, ее нужно лечить, а осенью — обрезать. Для пенсионера это тоже утомительная работа, а людям помоложе так зарабатывать невыгодно.
Себестоимость дачных продуктов высока, даже если не брать в расчет стоимость дороги. Поставить хороший парник сегодня — от 25 000. Чтобы вырастить там столько помидоров и сладких перцев, что хватит на продажу, нужно два парника. Укрывной геотекстиль, пленка дороги. А ведь еще нужны тяпки, цапки, грабли, лопаты, плоскорезы, пульверизаторы — все это постоянно теряется или портится и стоит денег. Также необходимо обрабатывать растения элементарными средствами от гнили и насекомых — еще пара сотен за сезон минимум. Дороги семена: для полноценного сезона семян овощей и цветов нужно рублей на 500. Наконец, дорого выращивать рассаду. Чтобы получить ее по цене семян, придется самому приготовить, питательный грунт, привезти его в квартиру (потребуется килограммов 70-80) и выращивать рассаду на подоконнике. Все это для многих горожан, и тем более — пенсионеров, мало выполнимо. А покупная рассада стоит дорого. Например, на один помидорный парник придется потратить около полутора тысяч.
Если мы говорим о бедной старушке, которая несет с грядки последний урожай, то ей будет неоткуда взять даже стартовый капитал, чтобы засеять эти грядки, вырастить рассаду, построить хорошие парники, укрывать растения. А без добротного подхода урожайность будет низкой.
Стихийная торговля в российских городах почти запрещена. Продавать легально свой урожай можно на специальных местах на рынке. Во всех остальных случаях за продажу огурцов могут оштрафовать на 500-2000 рублей. Сегодня можно торговать своим урожаем, выращенном на участке ЛПХ или на даче — следует лишь приготовить справку и получить разрешение в администрации. А с 2019 года в России налагают запрет на свободную продажу излишков урожая. Штрафы будут еще больше. Для бабушек сидеть на рынке опасно.
Именно им всегда удается избегать штрафов, потому что они торгуют централизованно. Один хозяин может контролировать множество таких точек со старушками, и он договаривается с полицией. Часто бабушек нанимают те же овощные ларьки, что стоят рядом — просто в сезон их владельцы увеличивают оборот, пользуясь трогательным отношением россиян к старушкам и чистым дачным овощам. Присмотритесь к ним: у многих спрятаны коробки или ведра с товаром. Если простоять на таком стихийном рынке хотя бы полдня, можно увидеть, как некоторым «дачницам» подвозят товар. Или выносят его прямо из соседнего ларька. Часто пожилые, но еще активные женщины открывают собственный бизнес по перепродаже продуктов. Возле любой крупной овощебазы на всех соседних улицах стоят толпы якобы дачников: они даже не перепродают овощи, а сбывают неликвид, купленный за копейки или подобранный среди отходов.
У настоящего дачника не будет больших объемов какого-либо одного вида овощей или ягод, потому что гораздо вероятней вырастить понемногу излишков на всех грядках, чем собрать лишние 200 кг огурцов или полцентнера смородины. Чем больше объем конкретного вида продукции, тем выше вероятность обмана. У настоящей старушки-дачницы будет по маленькой горсточке огурцов, лука, помидоров, по стаканчику ягод и пакетик укропа. При ней только сумка-тележка и раскладной стул или табурет – никаких коробок и огромных пакетов у дачниц быть не должно.
Ну и следует помнить, что сегодня дачные овощи выращивают энтузиасты экологичного питания и только для себя. Даже в деревнях, где у людей бывает и по 40 соток, огород не держат совсем или сажают по минимуму. Потому что овощи, ягоды, фрукты, выращенные руками, очень дороги и с каждым годом, по мере удорожания рабочей силы, будут становиться все дороже.
Основная ценность дачной еды — в ее экологичности. Однако если дачник в погоне за урожаем станет заливать огород «Роундапом», «Интавиром», засыпать навозом, который тоже, кстати, очень дорого стоит, то ценность его овощей будет сведена к нулю. Кроме того, нужно помнить, что дачные сообщества расположены в непосредственной близи от мегаполисов и даже есть, например, на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Многие СНТ расположены вдоль федеральных автотрасс, МКАД, КАД. На таких участках высока вероятность загрязнения и почвы, и воды. И, может быть, всем даже лучше будет, если бабушка пойдет продавать на углу огурцы не со своей дачи в Солнцево, а с ближайшей овощебазы.
Ad