4034Internet

Вкратце: как создать и запомнить эффективный пароль

Любая нехитрая комбинация упрощает злоумышленникам путь к вашим личным данным: фото, переписке, банковским счетам.

Зачем мне менять свой легкий пароль?

Потому что однажды на пути вашего гаджета окажется хакер, который с помощью программы и простого подбора разгадает ваш «гениальный» пароль QWERTY или «000000» (а еще 123456789 и все идиотские вариации). И хорошо, если он получит доступ всего лишь к дурацким фоткам и бессмысленным диалогам.

Если 0000 «защищает» ваш смартфон от разблокировки, и вы вдруг потеряете его или забудете в транспорте, любой человек получит доступ к содержимому гаджета. Оно вам надо, если можно поставить и запомнить хороший пароль?

1 / Используйте мнемонику

Если пользуетесь генераторами паролей, пробуйте превратить пароль в мнемоническую фразу.

Мнемоника – совокупность техник, чтобы запоминать всякие сложности.

Генератор паролей выдал вам 3bOc7lM? Расшифруйте комбинацию для себя. Предположим, как «3 big Owls catched 7 little Mice» (Три больших совы поймали семь маленьких мышей). При желании пойдите от обратного: придумайте фразу, а затем ее зашифруйте.

Пароль для разблокировки телефона тоже закрепляется в памяти мнемоническими приемами. Скажем, 916145 можно расшифровать как год развала СССР (1991), год полета Гагарина (1961) и год окончания Второй Мировой (1945). Попробуйте укоротить памятную, но не слишком очевидную дату, типа своей даты рождения. Куда лучше подойдет что-нибудь связанное с историей или спортом: 07072018 – день, когда сборная России по футболу играла в четверьтфинале чемпионата мира.

Мнемоническое правило подбирается и для фигуры, которую рисует движение пальца по нужным цифрам. Пароль 324789 нам напоминает рыболовный крючок. Придумайте свою комбинацию.

2 / Сделайте обычный пароль необычным

Если запоминать что-то новое лень, даже тривиальный пароль можно изменить так, чтобы его было сложно подобрать.

Если вам нравится Канье Уэст, возьмите его имя и фамилию, добавьте небуквенных символов и цифр — вуаля: K6nye~W3$t уже сложнее разгадать, даже если все кругом знают, чей вы фанат. Подобным образом усложняется что угодно: так фамилия Семенов превращается в пароль S[m]n0v, а имя Дмитрий — в Dm1+r1y.

3 / Придумывайте длинные фразы

Если введение значков доллара и цифр отключает вам мозг, предлагаем обойтись только буквами. Придумайте или вспомните длинную фразу, которую вряд ли кто-то еще знает. Шутка школьных времен, любимое матерное ругательство или абсурдистский набор слов — главное, чтобы вы сами твердо помнили этот набор символов.

Недостаток метода — сервисы нередко ограничивают длину пароля. Так что используйте короткие слова, например mad duck cut throat. И добавляйте, чтобы усложнить пароль для взлома: символы, цифры, большие и маленькие буквы. Все как в прошлом параграфе.

Хольненгпухыръёхан – всего лишь река в Белоярском районе Ханты-Мансийского АО. Или идеальный пароль: X.oln3ngpYX61rExan

4 / Охраняйте пароль

Если годный пароль уже есть, главная задача его не «засветить». Не отправляйте пароль кому попало, не храните его налепленным на монитор на стикере и не диктуйте громко по телефону.

Иногда люди, насоздававшие заковыристых комбинаций, носят с собой бумажки с записанными на них данными, или заносят их в телефон.

Это идиотизм: стоит потерять телефон или кошелек, и вы останетесь без всех доступов, денег, а можете и вовсе попасть на шантаж.

Пересылая пароль, пользуйтесь сервисами, которые удаляют сообщение после первого же просмотра, типа OneTimeSecret. Если вы завели массу паролей, предположим, для работы, пользуйтесь специальными менеджерами паролей. А если дали кому-то попользоваться своим гаджетом, обязательно смените пароль на новый.

5 / Используйте менеджер паролей

Такие сервисы хранят все ваши пароли. Менеджеры работают и на компе, и на смартфонах. Есть бесплатные и платные версии, но принципиальных отличий у них мало.

Главная функция: собирать и защищать все ваши пароли в одном месте.

Естественно, для менеджера паролей нужен свой пароль. Зато он хотя бы один. Используйте советы выше, чтобы придумать удобный и надежный.

6 / Помните о дополнительных функциях защиты

Пароль паролем, но не стоит забывать и о лазейках, которые позволяют его обойти. В почтовых аккаунтах такая дыра в безопасности — секретный вопрос. Можно попробовать зайти на вашу почту, прикинуться, якобы вы «забыли» пароль и восстановить его с помощью личного вопроса. Чтобы обезопасить себя, выбирайте или очень личный факт, которого никто другой не знает, или поставьте потенциального взломщика перед логической загадкой. На вопрос «Девичья фамилия матери» отвечайте: «Дистиллятор». Проблема в том, чтобы самому не забыть эту хитрость.

Надежные сервисы дают много возможностей для защиты аккаунта.

Чтобы не попасть в свою же ловушку, используйте средства обороны, которые придумали в самом сервисе – почта это, соцсети, музыкальные сайты. Первым делом настройте двойную аутентификацию через мобильный телефон. Это не так хлопотно, как кажется, зато вы всегда будете знать, если кто-то полезет шалить с вашим паролем.

Ad

Now reading

8 нужных овощей и растений для здоровья печени
Как отличить настоящие кроссовки от подделки
15 вещей, от которых вам нужно избавиться
Назван самый опасный стиральный порошок
Правильно используем перерывы в работе
10 вещей, которые не делают сильные духом люди
12 популярных ошибок, которых следует избегать при разработке сайта
Как эффективнее запоминать информацию
Чем грозит чрезмерное потребление сахара
Почему необходимо соблюдать правильный режим питания
Feed Trends Topics Creators

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/u207029831/domains/reomy.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5471

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/u207029831/domains/reomy.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 5471