Здоровье

Весна – упадок сил. Как помочь своему организму?

Выходим из сезонной депрессии, преодолеваем хандру, апатию и просто плохое настроение

3618

Смена сезонов влечет за собой изменение плотности и температуры воздуха, меняется давление и влажность. Все эти показатели оказывают прямое влияние на тонус стенок сосудов, хорошее состояние которых гарантирует жизненную силу и энергию человека. Поэтому весенняя вялость – это норма, просто кто-то переносит это состояние легко, а кому-то трудно просто встать с кровати и начать день. Как помочь организму пережить весенний упадок сил?

Первое

Нельзя себя ругать и называть слабым, это давит на самооценку и запускает в организме процессы самоуничтожения на клеточном уровне. Нужно согласиться мысленно с тем, что есть проблема, которую надо решать. Получается первое это – доброжелательный настрой с себе самому. Улыбнитесь отражению в зеркале и похвалите за то, что не сидите возле телевизора с чипсами, а ищите способ помочь себе. Вы уже молодец.

Второе

Увеличьте время своего пребывания на улице, подставляйте лицо и руки солнцу. Вам нужен пресловутый витамин Д. Читайте на лавочке, ходите пешком, гуляйте в зеленых зонах, не сидите в обеденный перерыв в помещении. Выходные проводите только на свежем воздухе – открывайте сезон дачных поездок, встреч в парке, прогулок и пикников.

Третье

Идеально совместить свое пребывание на улице с активностью. Организму нужен спорт, для того чтобы:

  • тренировать сосуды;
  • восстановить тонус мышц;
  • обогатить тело кислородом;
  • активизировать питание головного мозга, который будет активнее генерировать идеи (в том числе и идеи о том, как вам быстрее помочь себе взбодриться).

Бюджетный и простой способ – бег. Интенсивность этого вида спорта можно легко регулировать, поэтому он подойдет любому человеку, но если есть серьезные проблемы со здоровьем – спортивная ходьба, просто интенсивная ходьба.

Эти виды активности не потребуют затрат на абонемент в зале или экипировку. Ими можно заниматься в любом месте, в любое время. Прямо сейчас можно встать, надеть кроссовки и побежать.

Четвертое

Откорректировать питание. Правильно пить витамины по назначению терапевта, но часто, их покупают и пропивают в межсезонье люди, которые не уверены в сбалансированности своего питания или люди, испытывающие упадок сил. Комплекс витаминов лишним не будет, но искусственные препараты усваиваются в лучшем случае на 40%, поэтому нужно обратить внимание на питание. Покупайте и употребляйте в пищу корнеплоды (морковь, редька, репка, редиска), винегрет, квашеная капуста, морская капуста и пророщенный на подоконнике лук – прекрасные источники весенних витаминов. Привозные фрукты тоже полезны, не так как сезонные, но пока нет выбора, вполне можно разнообразить ими свое меню. Помните, что витамины не накапливаются, ими нельзя «запастись», поэтому они должны быть в рационе каждый день.

Пятое

Спите достаточное количество времени, а лучше чуть больше. Не смотрите на ночь новостные ленты и остросюжетные фильмы, лучше почитать или прогуляться. Спальня должна быть проветрена, шторы плотно закрыты, хорошо использовать беруши (только попросите домашних разбудить вас утром).

Контрастный душ – самый простой и дешевый способ взбодриться, с ним не сравнится и 10 чашек кофе. Начинайте с горячей воды, а заканчивайте прохладной, делая около пяти смен за один раз. Бодрость обеспеченна, особенно, если процедура будет проходить под веселую музыку.

Шестое

Добавьте в свою жизнь маленькие радости. Они действительно пойдут на пользу, а не расслабят вас еще сильнее, при соблюдении вышеперечисленных пяти пунктов. Пусть это будет новая книга, просмотр комедии в хорошей компании, встреча с друзьями, ароматный чай по утрам – вы сами знаете, что приносит вам удовольствие. Главное условие, чтоб приятно было и душе, и организму.

При соблюдении всех советов, сезонная хандра обязательно отступит в течение недели или даже раньше, однако, если указанные меры не помогают, возможно причина не в смене сезона. Скорее всего, ваш упадок настроения просто совпал с началом весны и имеет более серьезные причины, к примеру:

  • истощение ресурсов организма из-за стресса;
  • глубокое недовольство собой или какими-то аспектами своей жизни;
  • угнетение или прессинг в семье или на работе.

Сражаться с проблемой самостоятельно будет весьма энергозатратно и займет много времени. Нет никакой гарантии в удачном исходе. Это тот самый вариант, когда нужен профессионал, врач который поможет разобраться, выяснить причину упадка, пропишет нужные процедуры и лекарства.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают