ЕдаЗдоровье

Морковный сок: польза и вред

Все о полезных и вредных свойствах морковного сока

1604

Одним из рекордсменов по содержанию витаминов и минералов является обыкновенная морковь. Полезна она тем, что в больших количествах содержит витамины B, C, D, A, E, K, богата на минералы (йод, цинк, бор, марганец, магний, калий, медь, железо, фосфор, кальций, селен).

Витамин А образуется в нашем организме из каротина, содержащегося в плодах моркови. Данный витамин помогает восстановить зрение, полезен для нормального функционирования женских половых органов. Женщины, регулярно пьющие морковный сок, чувствуют себя моложе своих сверстниц, выглядят красивее.

Итальянские ученые даже утверждают, что сок помогает женщинам быть более сексуально раскрепощенными. Еще полезен каротин во время загара, так как стимулирует выработку организмом меланина, который придает коже красивый оттенок. Если вы решили улучшить свой загар с помощью морковного сока, то помните, что выпить его стоит за час до предполагаемого сеанса. 

Витамин Е помогает при ожогах, обморожениях и различных инфекциях кожи.

Медь, железо и кобальт в составе морковного сока, способствуют улучшению процесса кровообразования. Йод полезен при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Да и в целом сок рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний.

В морковном соке содержатся также фитонциды, убивающие различные микробы и вирусы. Таким образом, выпив стаканчик полезного морковного сока, вы так же эффективно защитите себя, как и при употреблении лука или чеснока. При этом не будет никакого неприятного запаха, да и на вкус сок определенно лучше.

Кальций в составе сока помогает укрепить зубы, волосы и ногти. Полезен кормящим матерям и маленьким детям, так как хорошо усваивается организмом и стимулирует развитие, являясь своего рода поливитамином. 

Таким образом, употребление морковного сока помогает укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и успокоить нервы. А ведь стрессы — неотъемлемый спутник современной жизни.

Стоит заметить, что наиболее полезен свежевыжатый морковный сок без добавок и красителей. В идеале готовить его нужно самому с помощью соответствующих соковыжималок. Также не лишним будет обратить внимание на происхождение самой моркови, узнать, не применялись ли химические удобрения для ее выращивания. Не стоит увлекаться крупными плодами, наиболее полезные морковки имеют вес около 150 гр. Кроме того, свежий сок наиболее вкусен. Уже через час после отжима, морковный сок теряет половину своих полезных свойств.

Теперь поговорим о правильном дозировании. Употребление более двух литров сока в день категорически не рекомендуется, так как это довольно большая нагрузка на печень. В идеале нужно выпивать по стакану свежего сока в день перед едой. В этом случае вы получите оптимальную дозу сока и сможете максимально насладиться всеми его полезными качествами. Если добавить в сок сливки или масло — получится необычный приятный вкус, да и усваиваться он будет еще легче.

Вред морковного сока

Противопоказаниями к употреблению сока моркови являются болезни желудка: язвы, гастриты, колиты. Диабет тоже является заболеванием, ограничивающим применение этого продукта. 

При передозировке морковного сока характерны вялость, тошнота, рвота, головная боль. 

При чрезмерном употреблении сока может пожелтеть кожа. Ученые утверждают, что происходит это не из-за цвета самой моркови. А из-за того, что морковный сок провоцирует вывод шлаков из организма. Печень не успевает выводить шлаки в больших количествах, и они начинают выделяться через кожу. В такой ситуации следует на время отказаться от употребления сока и в дальнейшем не злоупотреблять им.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают