Как побороть страх публичных выступлений

Боязнь сцены – естественное поведение многих, которое мешает реализовывать планы в полной мере. Страх неудачи характеризуется состоянием тревоги, которое препятствует успешному выступлению перед аудиторией. Для преодоления проблемы предстоит разобраться, что именно пугает, чтобы устранить корень проблемы.

В чём проблема?

Откуда берется страх? Характерно, что фобии – это отражение нашего детства. Родители часто наказывают детей за проступки, в другом случае, их высмеивают сверстники. В результате такого опыта, выступление на сцене подсознательно ассоциируется с негативом уже для взрослого человека.

Основную роль в таком страхе играют проблемы с произношением, как на своем, так и на иностранном языке, к этой же группе относится неправильный акцент или употребление слов паразитов. Эти факторы наталкивают на мысли об ошибке, что приводит к неуверенности.

Большинство тормозящих причин решаемы. С правильной постановкой речи — к логопеду. Акцент можно поправить в общении с иностранными гостями и слушая музыку на другом языке.

Вот несколько советов:

Знание материала

Первым советом в подавлении страха выступит подготовленность. Знание материала и своей аудитории обеспечат минимум половину успеха. Если выступающий знает о чем говорит и кому, то причин для паники абсолютно нет. Это позволит вести себя естественно и быть убедительным оратором. Разбираясь в тексте речи и репетируя, человек почувствует веру в себя.

Успокоиться

Несмотря на то, что страх имеет глубоко психологическую среду, его проявление отражается и физиологически, что и может заметить аудитория. Дыхательные или физические упражнения перед началом или самовнушение помогут расслабиться и настроиться. Самый выигрышный метод – представление позитивных результатов вместо негативных вариантов. Тревожные размышления о неудачном исходе не способствуют результату, а вот позитивные помогут сосредоточиться на работе.

Не всё вокруг оратора

Изначально кажется, что аудитория сконцентрирована на том, чтобы уличить оратора в оговорке или высмеять. Критика уместна, но никто не собирается оскорблять, грубо и открыто. Ожидание такой реакции не поможет выступить, можно расслабиться. Аудитория не станет обвинять в мировых проблемах.

Сосредоточенность на материале, цели донести до слушателей основную мысль выступления поможет переключиться с волнения на более интересную деятельность.

Что-то пошло не так

Всё-таки, не исключены ситуации, когда выключится микрофон или сопровождающая презентация выдаст сбой. Уверенное владение темой и содержанием позволит продолжить выступление. Даже без микрофона, немного повысив голос, можно далее развивать монолог. Наверняка, организаторы немедленно решат вопрос, но это не проблема для подготовленного и спокойного выступающего.

Не забегать вперед

Без спешки заканчивать выступление. Торопиться ни к чему, есть время подобрать подходящий темп речи, к которому аудитория привыкнет. Таким способом оратор и слушатель выстоят диалог.

Репетиция перед выступлением

Рекомендуется прийти и осмотреться на месте выступления. Обойти зал, постоять на сцене – незамысловатые действия, которые позволят привыкнуть к атмосфере.

Ошибки

Если выступающий идеально подготовлен, но уже на сцене осознает, что запутался в каком-то моменте или ошибся, то это не повод для паники. Главное преимущество в том, что только оратор знает исходный текст, а значит, аудитория не поймет ошибки, если не акцентировать внимание. Если же признаться в допущении оговорки, слушатель может направить внимание на выявление других недочётов, тем самым отвлекаясь от первоначальной цели.

Проверка

Если для работы требуются какие-либо вспомогательные материалы, рекомендуется проверить их наличие до начала мероприятия. В момент, когда выступление уже началось, неожиданный факт, что где-то забыт основной документ, может выбить из колеи.

Подводя итог

Не обязательно пытаться побороть страх сцены, это естественно в малых количествах. Нужно приготовиться к тому, что в начале выступления человек будет взволнован, но чем дальше, тем легче. Сосредоточенный профессионал выигрывает по всем параметрам.

Ad

Now reading

10 способов сэкономить деньги
9 признаков дефицита железа в организме
5 продуктов, которые поднимут настроение на работе
Лайфхак: как скачать свои фото и видео из Instagram в два клика
10 фраз, после которых от мужчины нужно бежать
10 перспективных профессий, которые можно освоить в онлайне
ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред
Здоровая спина: 11 советов, как избежать страданий
Сколько воды на самом деле нужно пить каждый день
Как и чем можно вылечить депрессию
Feed Trends Topics Creators