Настраиваем климат правильно
Зимой мы сами того не подозревая, часто пересушиваем воздух в своих квартирах. Этому способствует работа отопительной системы и слишком горячие батареи, наглухо закрытые окна и форточки, а также частое включение газовых приборов. Длительное пребывание в таких условиях сказывается не только на коже, но и на общем самочувствии. Появляется утомляемость, хочется спать и работоспособность снижается. Помимо негативного воздействия на здоровье, слишком сухой воздух портит деревянную мебель и музыкальные инструменты.
Низкая влажность чревата такими последствиями:
- вопреки использованию увлажняющих средств, кожа тела и лица все равно остается сухой;
- наблюдается сухость в носовой полости, дыхательных путях;
- из-за першения в горле периодически возникает кашель;
- слизистая поверхность глаз пересыхает, они краснеют и слезятся.
Следует знать оптимальные параметры влажности в помещениях, в частности:
- от 40 до 60% – для жилых помещений, где также находятся картины, мебель, музыкальные инструменты и книги;
- 45–60% – в комнатах с компьютерами и другой техникой;
- влажность в пределах 55-75% подходит для помещений с комнатными растениями и зимним садом.
Рекомендуем на заметку один способ определения влажности воздуха в своем доме. Поместите стакан с водой в холодильник на ночь. На утро выньте и посмотрите, как будет запотевать поверхность. Если стенки стакана в течение пяти минут запотели и высохли, значит, воздух сухой. Когда же по стакану начали стекать капли, то влажность в комнате высокая.
Способы увлажнения воздуха в доме
Как увлажнить воздух в комнате:
- Проветривание. Старайтесь до 3-х раз в день распахивать окна на 10 минут. В зимнее время такие манипуляции намного эффективнее, поскольку горячие батареи сильно сушат воздух. Морозная прохлада, в свою очередь, наполнена влагой, которая попадает в квартиру через окна. Летом же сделать это сложнее и одно лишь проветривание не обеспечит пространству достаточным увлажнением.
- Емкости с водой. Распределите в комнате резервуары, наполненные водой. Это старый и проверенный метод увлажнения воздуха, практикуемый во многих семьях. Зимой резервуары в основном ставят около батарей, летом – под кроватью. Воду нужно сменять ежедневно, чтобы она не застаивалась, и это не повлекло за собой размножение бактерий.
- Организуйте в своем доме оранжерею, или как минимум, заведите у себя комнатные растения в горшках. Цветы способны поглощать воду из грунта и испарять через листья. Кроме этого они дополнительно ионизируют воздух. Благотворно влияют на климат в квартире фикусы, циперусы, драцены и нефролеписы (домашние папоротники). Последние, кстати, уничтожают формальдегиды и толуол, находящиеся в сухом воздухе. Растения этих сортов обеспечат вам хорошее увлажнение в помещении. Они также эффективно дезинфицируют и очищают воздух.
- Расставьте воду на подоконниках. По мере своего испарения из резервуаров она будет постепенно увлажнять сухой воздух в комнате. Поскольку данный способ не является очень гигиеничным, то не нужно забывать о регулярном промывании емкости из-под воды.
- Как вариант, зимой можно воспользоваться самым элементарным способом, просто положив на горячую батарею мокрое полотенце. Пока оно будет высыхать, воздух в помещении будет наполняться влагой.
- Использование специального увлажнителя. Все методы, что мы перечислили выше, безусловно вполне действенны и эффективны. Однако они не могут сравниться с профессиональными увлажнителями воздуха, позволяющими поддерживать в доме заданный уровень влажности.
По своим характеристикам они бывают паровыми, традиционными с влажной губкой, ультразвуковыми, распыляющими воду при помощи вибрирующей мембраны.
Виды увлажнителей
Давайте подробнее разберемся в разновидностях увлажнителей:
- традиционный прибор с холодным паром. Аппарат этого типа испаряет холодную воду. Он также прост в использовании: достаточно лишь залить воду в резервуар, и вентилятор начнет продвигать ее в специальные фильтровальные отсеки. Скорость испарения воды можно регулировать самостоятельно. Увлажнитель подобного принципа действия требует использования исключительно холодной воды, во избежание засорения фильтра и его дальнейшей поломки;
- паровые модели испаряют горячую воду, а пар при этом имеет температуру около 60 градусов. Испаряющими элементами здесь являются электроды. При погружении в воду они нагревают и испаряют ее. Данное устройство абсолютно безопасно в эксплуатации, поскольку сконструировано таким образом, что когда вода полностью выкипает, прибор отключается. Единственный недостаток – это слишком горячий пар, которым по неосторожности могут обжечься дети. К сожалению, температуру нагревания самостоятельно задать невозможно.
- наиболее популярной сегодня моделью является ультразвуковой увлажнитель. С ним можно безопасно и просто регулировать степень влажности, контролируя потоки пара и его температуру. За счет вибраций с определенной частотой, вода попадает на специальную пластину и разбивается об нее, равномерно распыляясь в пространстве.
Компактный и производительный агрегат ко всему прочему потребляет минимальное количество электроэнергии. Его минусом является то, что к использованию подлежит только деминерализованная вода. В противном случае мебель в комнате покроется белым налетом от воды. Как вариант, можно использовать дистиллированную жидкость.
Ad