6495Job

7 ошибок, которые мешают вам найти любимую работу

Ищете работу, но счастливые понедельники все не находятся? Проверьте, не совершаете ли вы эти ошибки во время поисков — возможно, именно они тормозят ваше успешное трудоустройство.

Ошибки на этапе подготовки

Что делает большинство людей, как только решат искать работу? Начинают мониторить тематические ресурсы и рассылать резюме. Мы же советуем больше времени уделить подготовительному этапу, чтобы понять, какую именно работу вы ищете и что уникального можете предложить рынку.

Не разобравшись с этим сначала, вы рискуете найти не ту работу, о которой на самом деле мечтаете, или вообще ее не найти, так и не поняв почему.

Каких ошибок стоит избегать на этом этапе?

1. Не проанализировать ситуацию «здесь и сейчас»

Если вы решили сменить место работы или профессию, не спешите действовать. Отложите размышления о том, чем заниматься дальше, зато разберитесь, что происходит здесь и сейчас. Для этого дайте себе честные ответы на такие вопросы:

  • Почему вы решили уволиться с предыдущего места?
  • От чего вы хотите избавиться на новой работе, а что сохранить?
  • Не выгорели вы? Возможно, вам достаточно качественного отдыха, а не кардинальной смены профессии?
  • Точно ли проблема в работе? Возможно, вы чувствуете себя некомфортно из-за нерешенных вопросов и конфликтов в других сферах?

Конечно, лучше разобраться с этими вопросами еще до увольнения. Вдруг окажется, что все проблемы можно решить, например, просто поговорив с руководством. И не нужно будет начинать непростой путь поиска новой работы.

2. Не определиться, что именно вы ищете

Искать то, не зная что — задача не из легких. А откликаться на десятки вакансий из разных сфер без никакой стратегии — больше похоже на лихорадочный поиск подработки, чем на полноценную занятость.

Составьте список важных для вас критериев, по которым вы будете выбирать работу — что это должна быть за сфера / должность / компания, какой график работы, команда, карьерные перспективы и прочее.

Без этого вы не будете понимать, на какие предложения стоит тратить свое время, а на какие — нет. Кроме того, работа мечты может потребовать специфических знаний или опыта, которые еще нужно получить, прежде чем подаваться на вакансию. Например, международные организации (ООН или ЮНИСЕФ) отдают предпочтение кандидатам, которые работали волонтерами. То есть за один день такую должность не получить. Чтобы подготовиться, нужно четко понимать, что вы хотите получить на выходе.

3. Не проанализировать свои сильные и слабые стороны

Без этого вы не сможете позиционировать себя как специалиста и «продать» будущему работодателю. Проанализируйте, какой вы специалист — сделайте ревизию всего своего опыта в контексте той работы, которую вы сейчас ищете.

Выделение своих сильных сторон поможет понять, что уникального вы можете предложить рынку, на чем стоит делать акцент, предлагая себя на вакансию — это могут быть знания, виртуозное владение определенным инструментом или личными качествами. А понимание своих слабых сторон сформирует зоны для развития и совершенствования.

4. Не позаботиться о подушке безопасности

Поиск любимой работы может занять несколько месяцев. А если нужно найти свое призвание или кардинально изменить сферу — то и целый год. На протяжении этого времени придется вкладывать немало ресурсов (как материальных, так и психологических) в обучение, технику, новые проекты, поиск работы и прочее.

Поэтому прежде чем ступить на этот путь, убедитесь, что имеете достаточно времени, денег, внутренних ресурсов и поддержки близких вам людей для поисков — это и будет ваша подушка безопасности.

5. Забыть о нетворкинге

Сегодня связи решают очень многое. Настолько много, что быть интровертом — больше не отмазка.

Некоторые вакансии не выкладывают на job-сайты, а предлагают знакомым или постят в соцсети. Для работодателя это дешевле, требует меньше усилий, а вероятность найти при этом «своего» человека — достаточно высока. И чем шире круг ваших контактов, тем больше шанс, что вы первым узнаете о крутой вакансии.

Советуем поддерживать как можно больше контактов со сферой, которая вам интересна, следить за HR-менеджерами и сотрудниками компаний, в которых вы хотите работать, знакомиться с экспертами, которые вас вдохновляют и читать лидеров мнений. Тем более, способов найти нужные знакомства сегодня очень много: конференции и лекции, Facebook и LinkedIn и даже специальные нетворкинг-встречи.

6. Не уделить достаточно времени подачи на вакансию

Подача на вакансию — это ваше первое знакомство с работодателем, от которого зависит, дадут ли вам шанс проявить себя. Поэтому каждый ее элемент должен быть продуманным.

Резюме — правильно составленное, подписанное вашими инициалами, аккуратно оформлено и адаптировано для каждой вакансии — только с релевантным опытом и навыками.

Сопроводительное письмо — отдельно для каждой подачи, написано под конкретную вакансию и компанию, не дублирует резюме, но отвечает на вопрос, почему именно вы нужны этой компании, а она — вам.

Перед подачей убедитесь, что вы выполнили все условия работодателя — прикрепили все файлы и ссылки, добавили портфолио при необходимости, а также — что не наделали орфографических ошибок.

7. Не готовиться к собеседованию

То, насколько хорошо кандидат подготовился к интервью, много говорит о его мотивированности. И это не означает, что вы будете выглядеть искусственно или не искренне. Хорошая подготовка — это канва собеседования, которая придает вам уверенности и при этом оставляет место для импровизации.

Но must have для интервью — это знания о компании, ее конкурентах и ценностях, продуманная самопрезентация, а также очерченные ответы на самые распространенные вопросы.

Discussion

Others are reading now

Как и чем можно вылечить депрессию
8 важных факторов для здорового сна
Как побороть страх публичных выступлений
Что подарить на 23 февраля парню, ребёнку, отцу и коллеге
Старый интерфейс в новом Chrome 69: как вернуть его обратно
Простые правила для укрепления сердца
Как испортить себе отпуск: 5 «действенных» способов
13 причин, почему нужно посетить Словакию
5 рецептов вкусного и полезного мороженого
Как выглядели самые первые фотографии звезд в Instagram
Feed Trending Topics Create