Здоровье

7 причин, по которым человек может потеть больше, чем обычно

Наиболее распространенные факторы, чаще всего вызывающие чрезмерное потоотделение

137

Потоотделение — естественный и полезный для организма процесс, помогающий осуществлять своевременную терморегуляцию и защищать тело от перегрева. Согласно выводам ученых, нормальное количество жидкости, теряемое в виде пота в течение суток, может достигать не менее 1 литра. При этом известно, что существует немало людей, страдающих от гипергидроза — чрезмерной потливости, причиной которой могут выступать самые различные факторы.

К сожалению, гипергидроз способен создавать таким людям немалые затруднения, осложняющие жизнь, как в эмоциональной, так и социальной сфере. Вот наиболее распространенные факторы, чаще всего вызывающие чрезмерное потоотделение:

1. Медицинские причины

Целый ряд факторов, влияющих на появление чрезмерной потливости, специалисты относят к «медицинским». Прежде всего, к ним относят онкологические заболевания, проблемы со щитовидной железой, беременность, сердечная недостаточность, диабет и период менопаузы. Именно в таких случаях возникают различные гормональные нарушения в организме, провоцирующие избыточное выделение пота. К примеру, в случае с нарушением нормального функционирования щитовидной железы, тех или иных гормонов может синтезироваться слишком мало, или чрезвычайно много.

2. Сбой в работе лимбической системы

В лимбическую систему входит целый ряд разнообразных структур мозга, которые отвечают за память, эмоции и концентрацию внимания.

Ни для кого не секрет, что в периоды крайнего возбуждения, волнения или страха может наблюдаться значительное увеличение потоотделения. Считается, что подобные процессы контролирует такой орган как гипоталамус, сбой в работе которого и вызывает гипергидроз.

3. Гипергидроз, как последствие стрессовой ситуации

Не только страх или недовольство может быть причиной интенсивного потоотделения. На такую реакцию организма способны оказывать влияние и другие сильные эмоции и чувства – страх, гнев, сексуальное возбуждение, неуверенность в себе. Не менее важным фактором будет и наличие сильной стрессовой ситуации. В такие моменты в организме может значительно повышаться температура, которую защитные системы сразу пытаются привести в норму.

4. Особенности питания

Среди вполне обычных, доступных и заурядных продуктов, входящих в рацион современного человека, существует целый ряд компонентов, относящихся к классу термогеников. Именно они обладают сильными разогревающими свойствами, заставляя организм потеть сразу после их употребления в пищу. Обычно это относится к горячим и острым блюдам, в состав которых входит куркума, имбирь, капсаицин, спирт и даже кофеин. К примеру, значительное содержание в еде чеснока или лука, богатых аллицином, также может стать причиной появление крупных капель пота на лбу, шее и лице.

5. Прием определенных лекарств

Некоторым людям, страдающим от определенных болезней, при которых принимают инсулин, парацетамол, гидрокодон и другие лекарственные препараты, будет важно узнать, что побочным эффектом их использования может быть такое явление как гипергидроз. По крайней мере, именно этот факт не так давно подтвердили исследователи.

6. Курение

Курение табака само по себе относится к вредным привычкам, но вот злоупотребление подобным «зельем», как выяснилось, может провоцировать и чрезмерное потоотделение. В таком случае все дело во влиянии никотина на соответствующие механизмы в человеческом теле и провоцировании избыточной секреции пота.

7. Наследственность и гипергидроз

Как оказывается, еще одной причиной чрезмерного потоотделения может быть и генетическая предрасположенность, полученная по наследству от предыдущих поколений. К сожалению, на данном этапе развития современной науки на такой фактор, провоцирующий гипергидроз, пока невозможно повлиять.

Как победить проблему?

Как профилактика, так и лечение любого заболевания начинается с диагностики и прояснения причин его возникновения. Как только это будет осуществлено на должном уровне, сразу может появиться возможность определить эффективные способы борьбы с недугом, а также — препараты и процедуры, необходимые для достижения соответствующего результата. Уже сейчас, при необходимости уменьшения симптомов гипергидроза, довольно часто используются не только антиперспиранты, но также инъекции ботокса, как и некоторые другие, не менее эффективные средства.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают