Специальные тарифы от авиакомпаний. Полетели?

Reomy Avia
179742Здоровье

9 признаков дефицита железа в организме

Организм любого млекопитающего постоянно нуждается в пополнении определенного запаса железа, необходимого для обеспечения процесса транспортировки кислорода, получаемого во время дыхания через легкие. Как известно, дефицит этого микроэлемента способен возникать в тех случаях, когда рацион недостаточно богат продуктами, его содержащими.

К сожалению, о подобной проблеме пациент может достаточно долго даже не подозревать. А между тем, существует целый перечень характерных симптомов, указывающих на надвигающуюся проблему, о которых желательно знать заранее и при ее появлении обращаться к специалисту. Вот о чем предупреждают доктора:

1. Бледность кожных покровов

Обладатели достаточно светлой кожи, возможно, сталкивались с тем, что врач в каких-то жизненных ситуациях интересовался у них о наличии склонности к анемии. И это совсем неудивительно, ведь слишком бледная кожа, в особенности – с оттенком синевы, вполне может быть симптомом дефицита железа.

Гемоглобин делает кровь красной и закономерно придает кожным покровам розовый оттенок, который довольно быстро исчезает, когда его уровень заметно снижается. В таких случаях особое внимание рекомендуется обращать на цвет тканей в ротовой полости, десен и внутренней стороны век.

2. Непреодолимое желание к поеданию неожиданных продуктов

Одним из наиболее удивительных и характерных симптомов нехватки железа в организме ученые считают сильное или даже непреодолимое желание употреблять в пищу продукты и предметы, которые не совсем для этого подходят. В зимнее время это может быть лед, а в другие периоды — куски земли, глины, бумаги или мела. Подобное явление может оказаться симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. А еще — его периодически наблюдают гинекологи у женщин в период беременности.

3. Головокружение и головные боли

Нехватка кислорода, являющаяся последствием дефицита железа в организме, способна провоцировать сильные головные боли и головокружения. Это очень опасный период, во время которого также могут случаться обмороки и некоторые затруднения, связанные с ориентацией в пространстве.

4. Проблемы с дыханием

Отсутствие достаточного количества кислорода в крови способно провоцировать одышку и другие проблемы с дыханием, возникающие, как в период значительной физической активности на спортивной площадке, так и в быту — во время работы по дому или, к примеру, занятий сексом. Столкнувшись с подобными симптомам, нужно как можно скорее непременно проверить уровень железа в крови.

5. Значительное учащение сердцебиения

Если сердце начинает биться значительно быстрее и кажется что оно вот-вот «выскочит из груди», подобное явление ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, это свидетельствует о низком содержании эритроцитов в крови и дефиците железа в организме. Если проблему своевременно не решить, то последствия для здоровья могут быть достаточно серьезными — растяжение мышц миокарда, аритмия и другие проблемы в сердечно-сосудистой системе.

6. Эмоциональные и психические нарушения

Дефицит железа в организме чреват также значительным снижением концентрации внимания, повышением ощущения тревожности, возникновением апатии и даже — депрессии.

В некоторых случаях нехватка столь важного компонента может вызывать повышение активности симпатической нервной системы. А результатом подобного станет упомянутое ранее ускорение сердцебиения, волнение, ощущение опасности и тревоги.

7. Обильные кровяные выделения при месячных

Обильные выделения при менструации, конечно же, нельзя назвать явным признаком дефицита железа, но они могут свидетельствовать о том, что женщина находится в группе риска. При значительной кровопотере рекомендуется активно пополнять запасы железа в организме, обогащая свое меню мясными продуктами, печенкой или даже принимая соответствующие препараты.

8. Выпадение волос

Алопеция — неприятное явление, у которого может быть великое множество причин. А одной из наиболее явных и распространенных бывает именно дефицит железа в организме. Часто значительная нехватка этого микроэлемента способна привести не столько к выпадению волос, сколько к замедлению их роста, особенно, когда проблема не решается на протяжении слишком долгого периода времени. Ученые считают, что подобный симптом в большей степени обусловлен именно дефицитом кислорода в тканях организма, при котором корни волос слишком плохо им снабжаются.

9. Ощущение постоянной усталости, независимо от качества отдыха

Нехватка кислорода, провоцируемая дефицитом железа, способна стать причиной упадка сил, ощущения постоянной усталости и апатии. Разумеется, подобный симптом нельзя рассматривать отдельно, поскольку его появление может быть спровоцировано и другими недугами. Но, в комплексе с остальными индикаторами, это может быть существенным подтверждением наличия дефицита железа и снижения уровня эритроцитов в крови.

Сейчас читают