Спорт и фитнес

7 «смертных грехов» всех спортсменов

Тренировка никогда не будет эффективной, если повторять одни и те же недочеты

251

Вы теряете литры пота в тренажерном зале, а вес не сдвигается с места? Отсутствие ожидаемых результатов — это чаще всего следствие неправильно подобранной программы и ошибок, допускаемых во время занятий. Вот 7 «смертных грехов», совершаемых во время тренировок. У каждого, кто тренируется регулярно, было тяжелое начало, полное ошибок и промахов. Однако часто многие совершенно бессознательно совершают все те же огрехи. И так начинается цепочка неудач. Через некоторое время появляется разочарование из-за отсутствия желаемого результата. Помните, что тренировка никогда не будет эффективной, если повторять одни и те же недочеты.

Чтобы облегчить путь к намеченной цели, ознакомьтесь с наиболее часто совершаемыми ошибками.

1. Отсутствие четкой цели и мотивации

Еще перед началом тренировок вы должны поставить перед собой конкретную цель, к которой будете стремиться. Речь не идет о мечте иметь красивое рельефное тело, такая цель слишком общая.

Помните, что только точно и твердо определенная цель, заключенная в жесткие временные рамки, принесет желаемый результат. Если есть такая необходимость, запишите намеченную цель на бумаге и поместите на видное место.

Вы хотите только похудеть и набрать мышечную массу или сделать рельефное тело? Определите, что волнует вас больше всего, и следуйте этим путем. Вы не можете получить все сразу. Стоит подумать, какие части тела вы хотите тренировать сильнее, а какие лучше оставить в покое. Только после такой установки можно браться за планирование надлежащей тренировки.

2. Отсутствие концентрации

Концентрация необходима, если вы хотите выполнять упражнения правильно и эффективно. Многие приходят в зал и думают о повседневных делах, разговаривают с друзьями по телефону или слушают музыку. Да, это очень расслабляюще и приятно, но только максимальная концентрация обеспечивает оптимальное выполнение упражнения. Изолируйтесь от мыслей о работе и обязанностях, сосредоточьтесь исключительно на тренировке.

3. Отсутствие систематичности

Это самый большой грех, который чаще всего совершают тренирующиеся. Приступая к занятиям, вы практикуете часто и регулярно. Для этого у вас есть энтузиазм и мотивация. К сожалению, с течением времени они уменьшаются, и вы все чаще ищете оправдания, чтобы не пойти в тренажерный зал.

Регулярные физические упражнения два раза в неделю приносят гораздо лучшие результаты, чем тренировки в рассрочку, например, занятия три раза в неделю с двухнедельным перерывом.

Лучше редко, но систематически!

4. Постоянное выполнение одних и тех же упражнений

Чтобы тренировки давали конкретные результаты, необходимо систематически изменять их состав. Очень часто случается так, что, имея какой-то любимый набор упражнений, вы делаете его во время каждой тренировки. При этом игнорируются другие мышцы, что приводит к неравномерному развитию отдельных частей тела.

Вначале можно изредка вносить изменения, добавляя время от времени новые упражнения. По мере увеличения тренировочного стажа изменения должны появляться все чаще и чаще. Оптимальным решением будет полное изменение плана тренировки. А через некоторое время можно опять добавлять старые упражнения в новый план.

5. Ошибки при выполнении упражнений с большой нагрузкой

Многие, мечтая о быстрых и видимых эффектах, вводят в тренировки упражнения с большими нагрузками. Это, конечно, ошибка. Они считают, что чем больше нагрузка, тем лучше эффект, и уже на старте без соответствующей разминки начинают слишком интенсивные упражнения. В результате быстро устают, а тренировки становятся неэффективными.

Помните, что не всегда больше — значит лучше. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, убедившись, что тренировка выполняется с правильной техникой. Слишком большая нагрузка при неправильно выполняемых упражнениях не принесет результатов, а в некоторых случаях может привести к травмам. Лучше выполнять упражнения с меньшей нагрузкой, но с правильной техникой!

6. Плохая разминка или ее отсутствие

Помните, что без соответствующей разминки организм после тренировки будет слабым и болезненным. Кроме того, тренировка без разминки приводит к срыву и перенапряжению мышц. Отведите хотя бы несколько минут на разминку, она разогреет мышцы и защитит от серьезных травм.

Лучше потратить 5-10 минут на разогрев, чем потом потратить 2-3 недели на восстановление организма после полученной травмы.

7. Плохое питание

Плохое питание — это еще один серьезный грех. Очень часто бывает так, что начав тренироваться, многие в ожидании быстрых результатов переключаются на «драконовскую диету», думая, что это даст еще лучшие результаты. Нет ничего более далекого от истины. Во-первых, быстрая диета опасна, а, во-вторых, это только временное решение.

Достаточно просто изменить привычки в еде. Нужно есть чаще, но в меньших количествах. Оптимальным будет 4-5 разовое питание, богатое питательными компонентами.

Вышеперечисленные грехи — это лишь некоторые из распространенных ошибок. Этот список гораздо больше, но достаточно избегать этих семи, и тренировка станет более эффективной и результативной.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают