ОбществоСтиль жизни

10 вещей, которые не делают сильные духом люди

Избегайте этих установок и поступков, чтобы укрепить свой характер

245

Все знают, кто такие сильные духом люди. И они делают в жизни очень много. А чего не делают те, кто отличается по духу от остальных, не очень сильных людей?

1. Не теряют присутствие духа в экстренных ситуациях

И могут принять единственно правильное решение, от которого зависит чужая жизнь, и часто не одна. Это – пожарные, авиадиспетчеры, военные командиры, работники скорой помощи и многие другие.

Толку от врача, неправильно положившего больного с переломом позвоночника на носилки, будет немного. Да, он был в институте отличником, а сейчас растерялся и не смог даже грамотно транспортировать больного.

И если из-за неправильного экстренного наступления на врага отряд понес значительные потери, то кому легче, что командир, хороший и добрый в быту человек, не смог обеспечить грамотное командование?

Даже астрологи выделяют ряд знаков зодиака, не способных ориентироваться в экстренной ситуации. И эту способность нельзя в себе выработать с нуля, ее можно только развить из уже имеющийся у людей, сильных духом. И есть люди, которые действительно могут это делать. При пожаре большинство детей прячется, куда угодно: под стол, в шкаф или на балкон. И только единицы находят в себе силы выйти из огня самому, и сотые доли процента – вынести грудную сестренку и маленького братика. Это – сильные духом дети, из которых вырастут сильные духом взрослые. А если вы не можете решить быстро, как поступить в экстренном случае на вашей работе — уходите из этой профессии, пока не случилось беды.

2. Не боятся «страхов»

Нет, это не тавтология. Часто люди боятся того, чего не знают или не понимают.

Две дамы приехали в деревню хоронить бабушку, умершую внезапно. Приехали перед самым выносом, подошли к гробу и увидели, что под простыней, которой была накрыта покойница, шевелятся ее руки: бьются и стараются сбросить погребальное покрывало. И хотя обе дамы знали, что воскрешение из мертвых и чудеса экстрасенсорики бывают только в телевизоре, они с криком выбежали из комнаты. Положение спасла старая соседка: откинула простыню, и все увидели, что на груди бабушки – малюсенький котенок, который пробрался к хозяйке просто, чтобы поиграть, как делал это раньше.

Да, многие бы тоже убежали, и «откинуть простыню» может значительное меньшинство. Правильно – сильные духом.

3. Не «пилят опилки»

Все знают, как это не конструктивно и разрушающе. Но почти все это делают. Прошлое уже не изменить, за исключением редких случаев. Но все равно перемалывают, перебирают, перетирают и сожалеют: не туда поступил учиться, не за того вышла замуж, не то сказала сегодня на вечеринке и не надо было врать на работе. Совсем не обращать внимание на прошлое, конечно, не стоит: надо извлечь что-то полезное, сделать выводы, а потом — забыть.

4. Не стремятся понравиться окружающим

А этого хотят почти все. Но всем понравиться просто невозможно. Как сказал умный писатель Бунин – «Я – не червонец, чтобы всем нравиться». И сильные духом люди даже не пытаются это делать.

5. Не бросаются выполнять сразу все, о чем их попросят

И часто могут сказать «нет», если это им причиняет неудобство. Умение отказать – огромное искусство. А этого не умеет большинство: соглашаются просто из вежливости и неудобства отказать: вроде, соседка, дядя, тетя, брат и так до бесконечности. И, хотя было ясно изначально, что вы не сможете этого сделать, отказать просто не хватает духу. А у сильных – хватает.

6. Не имеют комплекса неполноценности

Ведь люди с комплексами постоянно доказывают в первую очередь себе, а потом и окружающим, что они не худшие. И доказывают всеми возможными способами.

Вашему начальнику, слабаку и подкаблучнику, жена утром устроила очередной скандал, из которого вытекало, что он – полное ничтожество. Ответить жене он не смог, и поэтому пришел на работу с чувством огромного «неприятного послевкусия», которое надо срочно ликвидировать. А как? Жена осталась дома. Значит, остается работа и многочисленные подчиненные. И он вызывает вас и говорит, что в вашем вчерашнем отчете – уйма ошибок. Как так? Ведь вчера отчет был просто отличным! Да, и что? Разобрался, вник, перепроверил – не подходит! Исправить. А как исправить-то? А как в анекдоте: «Не знаю, как, но не так». И пусть у вас будет теперь дурное настроение и соответствующее послевкусие на всю оставшуюся жизнь. А сильные, не закомплексованные люди, — не мелочны и великодушны.

7. Не впадают в депрессии при значительных утратах

И находят в себе силы жить дальше. И тем более, не волнуются по мелочам, как это делает большинство: идти к зубному – стресс, экзамен — паническая атака. Да, в семье – большое горе: ушел из жизни близкий человек, все сгорело, уплыло или разрушилось. Но сильный духом человек не ляжет на диван (даже если диван уцелел), чтобы провести на нем оставшуюся часть жизни. Да, какое-то время понадобится, чтобы прийти в себя. А потом потихоньку вернется к прежнему образу жизни. В данном случае никого осуждать нельзя – все реагируют по-разному: одна девушка впадет в депрессию от того, что у нее немного обвисла грудь после родов, другая будет продолжать нормально жить после удаления груди в результате онкологии.

8. Не поддаются «стадному чувству»

И могут «идти против течения». На дворе еще — начало мая, но уже – очень тепло, почти жарко. Но пока народ не переоделся: все – в куртках. А сильный духом мужчина наденет рубашку с коротким рукавом, потому что ему так – значительно комфортнее. И ему не важно, что будут про него говорить добрые соседи и коллеги на работе.

9. Не показывают свои проблемы окружающим

У них всегда – все хорошо. Нет, они не хвастаются многочисленными достижениями – своими и своих детей: просто у них – все хорошо. И в вашем окружении среди многочисленных нытиков обязательно найдется два-три таких человека.

10. Не отклоняются от поставленной цели

Тем более, не бросают ее. Чтобы достичь результата, планомерно «долбят в одно место», и обязательно «додалбливают»! И, если начинают новую жизнь с понедельника, то продолжают ее во все последующие дни, недели, месяцы и годы.

А еще такие люди не спорят по-пустому, не доказывают, не учат и не делают много-много других неприятных вещей. Да, правильно: потому что они – сильные духом!

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают