10125Food

Как питаться по-французски: 13 советов диетолога

По книге «Французские правила здорового питания».

Сегодня весь мир с огромным интересом читает книги о «французских» правилах жизни. Одна из самых полезных принадлежит авторству французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайё. Во Франции его книга вышла под названием «Измените питание» и почти сразу заняла первое место среди книг по диетологии.

В России книгу издали под названием «Французские правила здорового питания».

Для любой проблемы найдется таблетка. Так ли все просто?

Вот, что Анри пишет о том, как рассуждают фармацевтические компании: «Продолжайте питаться кое-как, вести себя как попало, и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю…».

Речь идет о том, что индустрии удобно, когда мы питаемся как попало. Если из-за вредной еды нам становится плохо, мы идем и покупаем таблетки. Однако таблетки не решают проблему, а только заглушают симптомы. Поэтому самое эффективное — работать с проблемой и перестать пить таблетки по любому поводу.

Что делать: Перестать пить таблетки по любому поводу и постараться понять суть проблемы и изменить свой образ жизни.

Что делать, чтобы чувствовать себя лучше

1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом

«Нужно как можно скорее отказаться или уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся рафинированный сахар, белый хлеб, пицца и макароны и, конечно же, кондитерские изделия, выпечка и шоколадные батончики, а также продукты для перекуса. Вместо них лучше употреблять свежие фрукты по сезону и некоторое количество сухофруктов. Откажитесь от подслащенных напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители (напитки «лайт»), крепкого алкоголя или неумеренных количеств вина и пива».

Что делать: исключить или снизить количество рафинированного сахара, шоколадных батончиков, выпечки, искусственных подсластителей и других продуктов, которые содержат добавленный сахар.

2. Почему нам нам хочется съесть что-то сладкое

«Любой стресс приводит к более или менее выраженной выработке кортикостероидного гормона, который в виде кортизола может поступать в кровь. Выработка надпочечниками кортизола приводит к повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. Это увеличивает потребность в калориях, которые есть в углеводах. Многие люди, пережив стресс, употребляют большое количество сладкого, что в результате приводит к избыточному весу и ожирению, которые являются канцерогенными факторами.

Подслащенные напитки, мороженое, выпечка, шоколадные батончики услаждают наш вкус и таким образом способны в некоторой степени нейтрализовать психологические травмы. Мы называем это «поглаживанием желудка».

Что делать: Попробовать отказаться от сахара на какое-то время и заменить его чем-то полезным. Например, фруктами. Если совсем сложно, можно выбрать полезные перекусы: от шоколадного печенья без добавленного сахара до шоколадных трюфелей с морской солью.

Также можно выбрать несколько новых способов для борьбы со стрессом. Это может быть техника расслабляющего дыхания, йога или прогулки.

3. Зачем каждый день есть фрукты и овощи

«Нужно съедать как минимум пять фруктов или овощей в день. Всего 400 г, это не так сложно сделать. Без особых усилий можно даже увеличить эту дозу до 700 г в день. Благодаря этим продуктам мы получаем воду, сахара, в частности фруктозу, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Кроме того, они дают чувство насыщения, не позволяя нам съесть слишком много всего остального. 

Ежедневное потребление свежих фруктов и овощей на треть снижает риск возникновения рака ЛОР-органов. 

Добавляйте один зелёный, жёлтый или оранжевый овощ в ваше меню не реже одного раза в день. Цвет и витамин А (каротин) украсят ваш стол в любое время года».

Что делать: съедать каждый день минимум 5 овощей и фруктов.

4. Отдавать предпочтение хлебу на закваске

«Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе. При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем также больше органических кислот, которые вырабатываются за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс. К тому же такой хлеб хранится гораздо дольше.

Что делать: заменить обычный хлеб на хлеб на закваске.

5. Отказаться от приемов пищи, которые сочетают в себе сахар, жир и алкоголь одновременно

«Достоверно известно, что сахар + алкоголь + жир при чрезмерном употреблении увеличивают риск рака молочной железы, матки и простаты. В частности, доказано, что избыток крепкого алкоголя или вина зачастую способствует возникновению рака молочной железы. 4% случаев возникновения рака молочной железы связаны с употреблением алкоголя (особенно из-за привычки к крепким напиткам, таким как виски, джин, водка), однако один бокал красного вина за каждым приемом пищи вполне безопасен (кроме периода беременности)».

Что делать: не сочетать в своем рационе сахар, жир и алкоголь.

6. Отказаться от картофеля фри

«При температуре выше 200–250 °C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи. Во Франции их потребление составляет в среднем 2,7 г в день, в то время как в США — от 8 до 10 г. Они наносят вред, если составляют более 2% от общего количества питательных источников энергии.

Трансжиры содержатся в картошке фри и в печенье (от 0,1 до 0,5 г на 100 г продукта), в мясе и молочных продуктах. Они возникают, когда жидкие масла трансформируются в твёрдый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри или печенья более хрустящими. Таким образом, они обнаруживаются в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных или в тесте для пирога».

Что делать: перестать есть картофель фри.

7. Регулярные занятия спортом

«Поддерживание физической активности — превосходный способ профилактики всех видов рака. Она уменьшает избыточную жировую ткань, улучшает функции печени, увеличивает мышечную массу, способствует удалению с потом пестицидов, которые мы получаем с дыханием, едой или через кожу, и, наконец, нормализует восстановительный сон.

Согласно данным, полученным в ходе исследования Women’s Health Initiative, у женщин, которые от 1 ч 15 мин до 2 ч 30 мин в день занимаются быстрой ходьбой, вероятность возникновения рака молочной железы ниже на 18%, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Если начинать спортивные занятия в подростковом возрасте и продолжать в более старшем, снижается риск заболеть раком. Исследование E3N по выявлению факторов риска рака молочной железы, в котором с 1990 г. наблюдались 100 000 женщин, показало, что пять и более часов в неделю интенсивной физической нагрузки способствуют снижению риска заболеть на 38% (даже среди женщин, имеющих неблагоприятный семейный анамнез или другие факторы риска рака молочной железы). Дамы, никогда не поздно начать двигаться!

У женщин, вес которых в возрасте с 20 до 50 лет увеличивается более чем на 15 кг, риск рака молочной железы больше на 50%».

Что делать: включать в свое расписание занятия спортом или хотя бы больше ходить пешком.

8. Готовить пищу на пару

«При температуре, не превышающей 95 °C, можно готовить любые блюда, от простых до самых сложных. Этот способ не занимает много времени, не вызывает неприятного запаха, возникающего из-за изменения структуры продукта, сохраняет его натуральный вкус. Блюда, которые обычно считаются тяжелыми для желудка, усваиваются легче, если их готовят на пару. Часто они подходят для тех, кто в обычных условиях страдал от их непереносимости. При приготовлении на мягком пару потери витаминов минимальны. После варки в кипящей воде потеря витамина С составляет 55%, если вы готовите на пару – не более 30%».

9. Ужинать легкими блюдами

«Не нужно слишком перегружать желудок. Вечером предпочтительна легкая еда: один или два фрукта, зеленый салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля. Осторожнее с сырами из коровьего молока. Не употребляйте их более одного раза в день; они могут содержать 10 % насыщенных жиров. Фруктовые творожки и йогурты часто содержат слишком много сахара. Не переедайте сладких десертов, пирожных. Употребляйте их не более одного раза в день. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день. Лучшего всего довольствоваться сахаром, содержащимся в свежих фруктах и меде».

10. Избегать еды с красителями

«В целом любые красители, за некоторыми исключениями, следует запретить использовать в пищевых продуктах. В онкологии существует предположение, что они могут оказывать вредоносное воздействие. Оно проявляется не сразу, но при постоянном их потреблении».

11. Употреблять оливковое масло холодного отжима

«Оливковое масло, богатое олеиновой кислотой, – основной вид жира в средиземноморской диете, польза которой как раз обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
Потребление полифенолов уменьшает частоту возникновения раковых заболеваний и смертность от коронарной болезни сердца. Именно фенолы определяют «терапевтические» свойства масла. Наибольшее количество фенолов содержится в оливковом масле первого отжима, чем в его рафинированной форме. Полифенолы, содержащиеся в пище, обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами. Кроме того, они способствуют устранению клеточной дисфункции и улучшению липидного профиля».

12. Включать в свой рацион проростки

«Этот популярный продукт содержит очень много витаминов, микроэлементов, ферментов, минералов, аминокислот, биологических активных веществ. Можно употреблять без ограничений, добавляя в салат из свежих овощей или зеленого салата, с использованием базилика, эстрагона, шнитт-лука, майорана, лука-шалот, чеснока, морской или пряной соли, растительного масла холодного отжима, лимона. Если у вас нет специального ящика для проращивания, возьмите большую банку с железной завинчивающейся крышкой. Проделайте в крышке отверстия (с помощью гвоздей и молотка), наподобие дуршлага. Таким образом, вы можете подготовить три ёмкости для проращивания, которых будет вполне достаточно для того, чтобы полностью обеспечить себя свежими проросшими зернами».

13. Употреблять продукты, содержащие омега-3

«Потребление продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, потенциально может снизить риск возникновения рака простаты у лиц с генетической предрасположенностью. У мышей эти жирные кислоты ингибируют развитие опухоли простаты, способствуя разрушению аномальных клеток».

Вы можете выделить 30-60 дней и попробовать питаться согласно правилам, указанным в книге. В конце эксперимента вы будете точно знать, подходят вам такие принципы или нет. Если вы не готовы к радикальным решениям, можно выбрать один-два совета и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. Пожалуй, самое главное — наблюдать за своим самочувствием и постоянно искать способ стать еще лучше.

Ad

Now reading

50 интересных фактов о нашем здоровье
15 полезных советов для заваривания чая
10 лайфхаков, которые помогут сэкономить на отдыхе
10 Spectacular Health Benefits Of Spirulina
10 лучших бесплатных приложений для обработки фото на смартфоне
Как справиться с недовольством в социальных сетях
How to Fly Cheaply and Comfortably? 6 Ways to Save on Airfare
Назван самый опасный стиральный порошок
Как велосипеды спасают центр Амстердама в час пик
Как правильно пить алкоголь, чтобы не пьянеть
Feed Trends Topics Creators