Путешествия

13 причин, почему нужно посетить Словакию

Целебные термальные источники и сумасшедшее количество средневековых замков (разумеется, с привидениями)

248

Если вы заинтересованы в посещении страны с богатой историей, уникальными традициями, яркими городами, исторической архитектурой и множеством возможностей для приключений на открытом воздухе, Словакия может стать идеальным местом для такой поездки. Словакия предлагает множество волшебных замков, горные вершины, возвышающиеся более чем на 2000 метров и вкусную еду, которая дает туристам незабываемые впечатления, удивит и порадует посетителей.

Встреча уникальных народных традиций

Уникальная идентичность Словакии как нации, подчеркивается ее сильными народными традициями, в том числе выступлениями народных танцевальных коллективов, а также традиционными поделками, такими как: резьба по дереву, гончарные изделия, кружевная вышивка и пчеловодство. Чтобы узнать об обширной народной культуре Словакии, отправляйтесь в Мартин, где можно посетить Словацкий национальный музей. Он может похвастаться крупнейшей этнографической выставкой под открытым небом. Посетители могут узнать о традиционных словацких методах строительства и понять народную самобытность страны, просмотрев тысячи предметов, которые демонстрируют эволюцию словацкого декоративно-прикладного искусства на протяжении сотен лет.

Выбор из множества пешеходных маршрутов

Как чрезвычайно гористая страна, Словакия предлагает множество туристических троп всех уровней. Серьезные туристы могут отправиться в Высокие Татры, которые предлагают несколько вершин, на высоте более 2500 метров и фантастические виды с высоты птичьего полета с таких смотровых площадок, как Ломницкий Штит. Путешественники среднего уровня могут отправиться в Ясна Хопок и остановиться, чтобы пообедать в Rotunda на высоте 2004 метра, с видом на долину в сторону Высоких Татр. К северу от Братиславы, Малый Карпатский хребет простирается примерно на 100 км, с множеством красивых невысоких пиков, высотой от 600 до 700 метров.

Насладитесь ездой на велосипеде по красивой природе

Велосипедная дорожка Дуная, протяженностью 2900 километров, начинается в Германии и проходит через Словакию, а затем заканчивается в Румынии. Велосипедисты проезжают мимо руин древних замков и мостов, соединяющих обе стороны Братиславы. Можно начать в Братиславе и наслаждаться приятным циклом вдоль реки Дунай в течение нескольких часов, или в течение нескольких дней. Велоспорт в курортном городе Пьештяны также очень популярен, так как хорошо обозначенный Важский велосипедный маршрут пролегает вдоль реки Ваг на 250 километров до Жилины. Если вы любитель таких приключений, можно взять напрокат горный велосипед и отправиться в путь на популярные курорты, такие как Доновалы, Ясна Хопок или Ружомберок.

Посмотреть охраняемые старые здания в нескольких городах

Столица Братислава является крупнейшим и самым известным городом Словакии, но Кошице, Прешов, Нитра и Банска-Бистрица также предлагают множество мероприятий, музеев, достопримечательностей и большое количество ночных клубов, для развлечения посетителей. Можно посетить готический собор Св. Елизаветы-министра в Кошице, самую большую церковь в Словакии, с акцентом средневековых горгулий. В Прешове не пропустите здания в историческом центре, которые включены в городской заповедник и составляют значительную часть национального культурного наследия. Музей вина в 500-летнем погребе под Прешовой ратушей также изюминка. Нитра предлагает замок 11-го века и пешеходный маршрут к вершине горы Зобор, которая ведет мимо многих таверн, предлагающих местное вино. Банска-Бистрица — отличный базовый лагерь для пеших прогулок или катания на лыжах.

Замки абсолютно везде

Из-за ценного расположения, в центре европейского континента, вторгающиеся королевства сражались за словацкие крепости более тысячи лет, начиная с турок в 9-м веке и продолжая вплоть до вторжения Наполеона Бонапарта в начале 19-го века. Во время конфликта, словацкие замки часто были разграблены или подожжены, если захватчикам удалось проникнуть в систему обороны замка. Теперь многие замки лежат в руинах, и вы можете быть удивлены, увидев остатки древних башен, возвышающихся на вершине холма, когда посмотрите в окно поезда. Но несколько замечательных замков были восстановлены и служат музеями, которые иллюстрируют мощную функцию этих великих зданий в прошлом. Не пропустите замки в Спише, Ораве или Бойнице.

Попробуйте новый сорт вина

В южной части Словакии умеренный климат, который идеально подходит для производства вина. Хотя есть много памятных сортов вин, не пропустите дегустацию Frankovka Modr, красного вина, похожего на Пино Нуар. Еще одно уникальное словацкое вино – Tokaj, сладкое белое вино, произведенное в юго-восточном уголке страны, недалеко от венгерской границы.

Ешьте сыр с вином

Словаки очень гордятся своим сыром высокого качества и не без оснований. Козий сыр, чрезвычайно популярен по всей стране, и самый знаменитый национальный диск — bryndzov haluky. Сыр Бриндза – это острый, рассыпчатый, козий сыр, который идеально подойдет к клецкам или свежеиспеченному хлебу. Многие словаки говорят, что сыр брынза — это та пища, по которой они больше всего скучают, находясь за пределами своей страны.

Грейтесь в термальных водах

Под землей в Словакии несколько минеральных источников обеспечивают лечебной водой, которая используется для расслабления и лечения болезней, таких как боль в спине, артрит или респираторные заболевания. Словаки также разливают минеральную воду в бутылки и пьют мутную жидкость для пользы здоровья. Турист может посетить один из 21 термального курорта по всей стране, чтобы насладиться теплыми процедурами и массажем по очень разумной цене. В Тренчианске можно насладиться купанием в термальной ванне и базовым массажем всего за 14 евро.

Парить как птица на параплане

Многочисленные горы Словакии предлагают идеальную отправную точку для полета в воздух, как птица. Не волнуйтесь, все полеты выполняются в тандеме с инструктором, если у вас нет лицензии на парапланеризм. Когда летишь над холмами и лесами Словакии, видишь много цветов зеленого и синего. Попробуйте запланировать свой полет около заката, чтобы наслаждаться розовым, фиолетовым, оранжевым и красным небом, когда солнце садится. Словацкие закаты над горами впечатляют!

Поездка всей семьей по исторической железной дороге

Если вам нравятся старые паровозы, есть много возможностей покататься на них в Словакии. В музее Kysuckej Dediny в Вычеловке можно найти настоящую редкость; единственная работающая историческая железная дорога с узкоколейной стрелкой в Европе. Поход и катание на велосипеде в долине реки Хрон, могут быть дополнены поездкой по исторической Черной хронской лесной железной дороге, которая проходит мимо живописной природы и уносит посетителей вглубь леса.

Выбор своего любимого водного спорта

Хотя Дунай является самой большой и самой глубокой рекой в Словакии, по всей стране протекает несколько других небольших рек, предлагающих широкие возможности для катания на лодках, каяках, гребле на каноэ, гребле на плотах и рафтинге. Река Ваг, самая длинная река Словакии, предлагает спокойный поток, который идеально подходит для начинающих каякеров и гребцов. Река Грон также популярна для поездок на байдарках и рафтах.

Фестивали на любой интерес

Лето — пик фестивального сезона в Словакии, когда Pohoda Fest в Тренчине собирает международную публику, а хедлайнеры вроде MIA выступают на открытом воздухе. 30 000 посетителей фестиваля устанавливают палатки в старом военном аэропорту Тренчина и проводят три дня, наслаждаясь теплой погодой, более 160 уникальными представлениями, а также танцами, театром и кинопоказами. Июнь в Пьештянах Top Fest, привлекает такие международные таланты, как Эми Макдональд и Бастилия, чтобы развлечь тысячи поклонников музыки. Во время Словацкого кулинарного фестиваля в Братиславе посетители могут покушать и выпить свой напиток в каждом, из разнообразных регионов страны. Для подлинного изучения Словакии и маленьких городков, отправляйтесь в Folklrne slvnosti pod Poanou Detv, на фестиваль народной музыки и танца в Детве.

Горнолыжные курорты

В Словакии более 100 горнолыжных курортов, готовых принять туристов всех уровней — от начинающих до экспертов лыжных трасс. Семьи могут посетить второй по величине детский горнолыжный курорт в Европе — Доновалы Парк Сноу. Более опытным лыжникам и сноубордистам понравится кататься на лыжах по склонам в Ясной Хопке и Татранской Ломнице.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают