Еда

Почему необходимо соблюдать правильный режим питания

Каким образом можно трансформировать свой привычный рацион в более правильный

210

Когда человек начинает вести правильный образ жизни, неотъемлемой его частью является режим питания.

Питаться нужно регулярно, умеренно и сбалансировано. Принимать пищу лучше в одно и тоже время, поскольку в организме вырабатывается условный рефлекс, который своевременно возбуждает аппетит.

Принципы правильного режима питания:

  1. Питаться нужно дробно. Лучше всего придерживаться пятиразового режима. Перерывы между приемом пищи должны составлять не более трех-четырех часов.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Обязательно нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов.
  3. Порции лучше распределять равномерно. Объем блюд не должен превышать 300 грамм.
  4. Калории тоже нужно распределять правильно. Так как организм более активен утром, то и большая калорийность должна распределяться на утро.

Если основной целью является похудеть, нужно выполнять основные правила:

  1. Есть лучше каждые три-четыре часа.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть. Дополнительные перекусы должны быть полезными. Нельзя есть шоколадки или чипсы на бегу и при этом стройнеть.
  3. Кушать можно только когда восприятие чувства голода достигнет семи баллов по десятибалльной шкале.
  4. Порции нужно сократить до 200-300 грамм.
  5. Нельзя отказываться от завтрака и от ужина. Эти два приема являются очень важными.
  6. Важно, чтобы ежедневное меню было как можно разнообразнее. Это нужно организму, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы.
  7. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  8. По возможности нужно сократить потребление чистого сахара. А от алкоголя лучше отказаться совсем.
  9. Следует меньше солить пищу, но не исключать соль из рациона совсем.
  10. Продукты должны быть хорошего качества.
  11. Лучше не готовить на неделю вперед. Пища должна быть свежей.

Большое количество людей безуспешно пытаются похудеть, уменьшая свою суточную калорийность до минимума и переходят на мини-порции. Этим они добиваются только того, что у них замедляется обмен веществ. В результате чего вес набирается со стремительной быстротой. Чтобы этого не произошло нужно выполнять несложные рекомендации, данные выше.

Итак, идеальный режим питания должен быть таким:

Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды. Ночью наш организм страдает от обезвоживания. Стакан воды после пробуждения поможет организму проснуться и восстановить водно-солевой баланс. Лучшее время для завтрака — это промежуток с восьми до девяти часов утра. Не стоит завтракать раньше семи утра, до этого времени организм еще не проснулся. Завтракать можно минут через двадцать после того, как выпили воду. Объем завтрака может составлять около пятнадцати процентов от дневного рациона.

Перекус можно устроить в промежуток между десятью и одиннадцатью утра. На второй завтрак должно приходиться примерно 25 процентов от дневного рациона.

Обедать лучше в промежутке с двенадцати до тринадцати часов. Объема обеда должен составлять около 35 процентов от дневного рациона.

Ужин лучше устраивать в промежутке с семнадцати до восемнадцати часов. Объем ужина должен составлять 25 процентов от дневного рациона. Если планируется тренировка, то примерно через пару часов после ее окончания можно съесть немного нежирного творога.

Что конкретно есть в разные приемы пищи в течение дня – этот вопрос всегда был и остается открытым. Обычное разделение: углеводы на завтрак, мясо на обед, овощи и молочные продукты на ужин. Например, завтрак – овсянка, апельсин, может быть бутерброд; обед – мясо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог.

Не обязательно высчитывать процентное соотношение, достаточно примерно распределить запланированный объем еды на день так, чтобы самым большим приемом пищи был обед. Но самое главное, не должно получаться большой диспропорции как в этом примере: чай на завтрак, на ланч – вафелька, обед –пара груш, и после всего этого ужин из шести блюд, борща, мяса, булочек и двух тортов.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают