ЕдаЗдоровье

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Поговорим о нитратах и как от них избавиться

228

Важным фактором, влияющим на качество, вкус, пользу и срок хранения консервации, является чистота используемых овощей и фруктов. И тут дело вовсе не в том, как вы чисто намыли огурцы, помидоры, морковь и т.д. Под «чистотой» в данном случае мы понимаем — содержание нитратов в плодоовощной продукции, стремящееся к нулю. Поэтому вопрос — как избавиться от нитратов в овощах и фруктах, наверняка, волновал каждого кулинара.

Чем опасны нитраты?

Превышение норм содержания нитратов грозит не только отравлением, но и ростом риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон.

Зачастую недобросовестные аграрии, чтобы ускорит рост и созревание плодов в теплице, используют лошадиные дозы удобрений. Мы не рекомендуем покупать ранние фрукты и овощи.

Как распознать, что в плодах содержатся нитраты?

Нитраты собираются у овощей в конкретных местах. Мы расскажем, на что именно нужно обратить внимание, чтобы при готовке удалить места скопления опасных веществ.

Первое правило — счищайте или срезайте кожуру. Дело в том, что именно кожура основное вместилище нитратов. Чем толще и грубее, тем больше в ней содержится вредных веществ.

Покупные огурцы и кабачки следует отчистить не только от кожицы, но также срезать и плодоножку. Главный ориентир у огурцов – шипы. Если они мягкие и слабые, то кожуру можно оставить, удобрениями здесь не злоупотребляли. Хорошие огурцы на ощупь твердые и упругие, имеют равномерную окраску без пятен.

В месте плодоножки скапливается максимальное количество нитратов у таких овощей как: перец и помидор.

Наверняка вы знаете, что если разрезать «накаченный» удобрениями помидор, то внутри он белый и имеет белесые жёсткие прожилки. Если овощ и внутри и снаружи ярко-красный, это означает, что уровень нитратов в норме.

Планируя готовить щи или голубцы, необходимо убрать верхние листы у капусты и кочерыжку. Именно в них сосредотачивается максимальное количество нитратов. Покупая капусту, как следует потрогайте кочан – он должен быть плотным и даже немного пружинить, а основание капустного листа, близкого к кочерыжке, не должно быть утолщенным.

Клубни картофеля перед готовкой лучше тщательно чистить, не жалейте кожуру, вся «химия» сосредоточена именно там. Отваривая картофель целиком в кожуре или «в мундире» большая часть нитратов уходит в отвар.

При неправильном хранении любой картофель, будь то магазинный клубень или выращенный на собственном участке, может покрыться зелеными пятнами. Такой окрас говорит о том, что в картофеле образовался природный яд растительного происхождения — соланин.

Качественная морковь всегда оранжевого цвета, никаких вкраплений на её кожуре быть не должно. Опытные кулинары знают, что крупная морковь вкуснее мелкой, да и полезных веществ в ней больше.

Жидкая защита: парафины и воски

Конечно, хочется, чтобы все овощи и фрукты были своими или, выращенными неподалеку. Но нехарактерные для нашей полосы плоды обычно привозные, к сожалению, часто их собирают недозрелыми и доводят до нужной кондиции искусственными методами. Чтобы определить степень зрелости любимого всеми яблока, достаточно капнуть на срез капелькой йода, и если срез посинеет, то такой фрукт изрядно накачали крахмалом. Поверхность многих фруктов обрабатывают жидкими восками и парафинами, это защитное покрытие улучшает не только внешний вид, продлевает срок хранения, но и помогает транспортировать такую продукцию с минимальными потерями. Парафин смыть очень сложно, поэтому кожуру лучше срезать.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Есть такое понятие, как органические фрукты и овощи. Это означает, что такие плоды получены без (либо с минимальным) использования пестицидов, искусственных и минеральных удобрений, без использования генетически модифицированных семян.

Такая продукция с экологической точки зрения — чиста и полезна для человека, но фактически производство органической продукции приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен, да и отыскать такую продукцию можно только в крупных и продвинутых городах.

Поэтому пока что это немного из области фантастики, и нам приходится приспосабливаться к реальности, стараясь выбирать только лучшее для своего стола.

Вследствие этого узнаем, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

Действенные способы по снижению нитратов

Запомните, самое действенное и простое правило: все овощи и фрукты, в происхождении которых вы не уверенны, залейте холодной водой не менее, чем на 20 минут. Для эффективности можно в воду добавить лимонный сок или немного морской соли. Элементарно. Данная процедура позволяет существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами.

Еще работающий способ — варка, с ней 40-85% вредной «химии» переходит в воду. Не забудьте только слить воду и не допускайте отмокания плодов в растворе.

Жарка позволяет избавиться от нитратов порядка на 10-15% вредных веществ. Тем не менее, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают