13381Health

5 причин ни в коем случае не заниматься самолечением

У медиков есть шутка: «Медицинская сестра считает, что знает о болезнях все, врач — многое, профессор — кое-что». Когда вы пытаетесь поставить себе диагноз самостоятельно, да еще и назначить лечение, вряд ли используете информацию обо всех болезнях, их проявлениях и лекарственных препаратах.

1. Маскировка опасных заболеваний.

Иногда болезнь протекает не так, как написано в учебнике. Например, инфаркт может маскироваться под приступ бронхиальной астмы с кашлем и одышкой или под боль в животе. Известен даже случай, когда основным проявлением была острая зубная боль.

2. Побочные эффекты лекарств.

У всех лекарств есть список противопоказаний и побочных эффектов. И врач, назначая лечение, это учитывает. А вот сделать это самостоятельно, не имея опыта и образования, вы не всегда сможете.

3. Медицина не стоит на месте.

Те методы лечения, которые вы найдете в интернете, могли уже оказаться устаревшими или даже опасными. Наглядный пример — левомицетин. Еще лет 20–30 назад этот антибиотик принимали при любой непонятной боли в животе и диарее. Сегодня его назначают только при тяжелых заболеваниях, таких как абсцесс головного мозга, перитонит, менингит. По другим поводам применять его нецелесообразно, так как он часто вызывает нарушение состава кишечной микрофлоры и серьезные побочные эффекты.

4. Без анализов вы действуете вслепую.

Опрос и осмотр — лишь часть диагностики. Опытный врач, осмотрев пациента, может быстро понять, чем тот болен. Но такой диагноз чаще всего не является окончательным. Например, после осмотра больного с инфекцией врач может предположить, какими бактериями она вызвана, и назначить эмпирическую (то есть отчасти основанную на предположениях) терапию антибиотиками. После того как врач получает результат анализа, он может полностью поменять лечение с учетом новых данных. Занимаясь самолечением, человек не знает своего точного диагноза и не может проконтролировать эффективность терапии.

5. Вы помешаете дальнейшей работе врача.

При некоторых острых состояниях без врача вообще нельзя принимать никакие таблетки. Взять, например, боли в животе. Они могут возникнуть из-за того, что человек «что-то не то съел», или сигнализировать об опасных заболеваниях, таких как острый аппендицит. Когда врач осматривает пациента, он должен правильно оценить симптомы и принять решение о дальнейших мерах. Но если перед звонком в скорую человек примет обезболивающее, симптомы будут смазаны, и врач не сможет их правильно оценить.

Discussion

Others are reading now

9 способов забыть весеннюю усталость
Как правильно попросить друга вернуть долг
Как предотвратить заражение коронавирусом
Список вещей, которые следует делать каждый день
Как закончить дело, не откладывая процесс на потом?
15 сайтов с бесплатными фотографиями и графическими ресурсами
Как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства с помощью одежды
8 способов использования кожуры цитрусовых
6 продуктов, которые вредят вашей коже
Как выглядели самые первые фотографии звезд в Instagram
Feed Trending Topics Create