Специальные тарифы от авиакомпаний. Полетели?

Reomy Avia
107940Деньги

7 неожиданных уроков, вынесенных из интервью с 65 миллионерами

За два года участниками опроса на тему, как построить успешный бизнес, стали 65 предпринимателей-миллионеров. Беседы с этими бизнесменами выявили много неожиданных уроков, ломающих наши стереотипы о предпринимательстве.

Вот 7 наиболее ярких примеров.

1. Не думай, что ты знаешь больше своих подчинённых

Когда мы говорим: «Сильный бизнес-лидер!», на ум приходят люди, подобные Дональду Трампу, удерживающие в голове огромное количество данных. Но такие бизнесмены скорее исключение из правил. По словам Ричарда Бренсона, он идёт к новым вершинам вместе со своими сотрудниками: «Я слушаю их, доверяю им, верю в них, уважаю их и предоставляю им свободу действовать! Я никогда не считал, что знаю больше них».

Это одно из убеждений Бренсона, которые помогли ему достигнуть своего сегодняшнего положения.

2. Добивайся роста или сдавайся – неверный посыл

Говоря о предпринимательстве, мы становимся максималистами: «Добивайся роста или сдавайся; сжигай мосты, только вперёд!» А гуру маркетинга и продаж, писатель Сет Годин не согласен с такой установкой начинающих предпринимателей.

Взамен он предлагает такой девиз: «Начинай с малого, но прямо сейчас».

3. Клиент не всегда прав

Для большинства предпринимателей следование за клиентом является единственно верной философией в бизнесе. Тем не менее, писатель Тим Феррисс (автор бестселлеров, по оценке New York Times) уверен, что клиент не всегда прав и уж точно не должен распоряжаться нами.

Феррис учит нас, что не все клиенты ценят старания, а терпеть плохое отношение с их стороны вовсе не означает предоставлять хороший сервис. Отказываясь от работы со сложными покупателями, вы сэкономите время для обслуживания преданных клиентов и уж точно получите больший доход в долгосрочной перспективе.

4. Не нужно быть гением, чтобы преуспеть

Начинающие предприниматели часто полагают, что им необходимо быть самыми умными на рынке, чтобы добиться успеха. Мнение о собственных интеллектуальных способностях (или их отсутствии) многих удержало от начала своего дела.

Конечно, это важно, чтобы ваша компания была среди лучших. Но, по мнению основателя Kissmetrics Нейла Пейтела, это достигается не за счет вашего ума, а за счёт того, что вы нанимаете умных людей.

5. Будьте эгоистом, решая проблемы

Полагаете, что успешные предприниматели – это те, кто решает проблемы других людей? Возможно; вот только Даная Ринджельманн, основательница Indiegogo, наставляет нас для достижения успеха сосредотачиваться на решении Ваших собственных задач. В свои 20 лет Ринджельманн столкнулась с проблемой и быстро поняла, что та мешает не только ей, но и абсолютно всем на Земле. Что за проблема? Трудности в получении финансирования. «Идеи гибнут, так и не родившись, не из-за отсутствия энтузиазма, а из-за невозможности достучаться до людей с кошельками». Будьте эгоистом в решении проблем. Если вы столкнулись с вызовом, есть вероятность, что в таком же положении оказались и многие другие.

6. Инвестируйте неподалёку

Быть предприимчивым означает иметь способность быстро разворачиваться навстречу новым возможностям, ведь так? По словам Барбары Коркоран, действуя на незнакомых новых рынках, вы прокладываете себе надёжный путь к провалу.

«Я знаю многих людей, умнее меня, которые теряли столько денег, сколько я когда-либо зарабатывала. Знаете, о чём они позабыли? Они забыли, что инвестировать нужно неподалёку, в то, с чем вы знакомы. А эти люди, услыхав о новых рынках, полных феноменальных возможностей, бросались туда и теряли деньги».

Помните, что вкладывать нужно в то, в чём вы ориентируетесь.

7. Деньги – это ещё не всё

Многие начинают бизнес, чтобы заработать деньги; забывают, что это не единственная цель. Мария Форлео, основательница Marie TV и B-School, делится секретом предпринимательского успеха: «Деньги – это ещё не всё. Наиболее успешные люди не просто управляют деньгами. Они охвачены желанием сделать что-то особенное».

А что с теми, кто просто гонится за прибылью? Они терпят крах и пропадают из видимости.

Вот лишь несколько уроков из сотен, которые были получены в беседах с самыми успешными бизнесменами.

Можно ещё многое вынести из опыта этих выдающихся людей, но и те содержательные советы, приведённые выше, дадут вам новый взгляд и преимущество в бизнесе.

Сейчас читают