Образование

Почему наши дети не должны учиться на отлично

Отличные отметки не являются гарантией высоких достижений в жизни

187

Несколько лет назад профессор физики одного технического ВУЗа города Москвы, читая лекцию на курсах повышения квалификации преподавателей, сказал: «Не называйте идиотами отстающих студентов. Вполне возможно в дальнейшем из них получатся достойные люди. На днях я был в мэрии и встретил там своего бывшего ученика, который мне сдал экзамен по физике только на четвертый раз. В настоящее время молодой человек успешно делает карьеру чиновника».

Отличные отметки не являются гарантией высоких достижений. Многие известные актеры плохо учились в школе, постоянно получали замечания по поведению. Востребованные программисты, инженеры, в основном, в школьные годы занимались техническими предметами, оставляя гуманитарные на очень низком уровне.

Выбор конкретного направления

Известные успешные личности в своих биографиях рассказывают, что интерес к профессии у них появился с детства. Чем раньше начнешь, тем больше времени будет затрачено на конкретную деятельность и, следовательно, значительно увеличится процент вероятности достижения успеха. Ребенок разбирает машинки, моделирует самолеты. Может быть, он будет инженером. Мальчик бежит играть в мяч, надо отдать его в секцию футбола или волейбола. Девочка шьет наряды для кукол, возможно, это будущий знаменитый дизайнер одежды.

Сопутствующие обстоятельства интенсивных занятий:

  • Большее количество школьных знаний не пригодится в жизни. Напичканная в голову информация не обязательно предполагает наличие ума: способности разумно принимать решения, не делать ошибок. Можно ли использовать множество различных сведений в практике. Насколько они помогут реализовываться, двигаться вперед и становиться успешным.
  • Родители должны быть примером для своих детей, например, отличная папина учеба дала ему возможность получить интересную, хорошо оплачиваемую работу, которая дает множество возможностей — путешествия, дорогие игрушки. Не надо ругать ребенка за плохую оценку, лишать его подарка, встречи с друзьями. В семье должна быть доброжелательная спокойная обстановка, способствующая развитию маленького человека и мотивации его на успех.
  • Не надо загружать голову лишней информацией, на нее просто может не хватить памяти.
  • Хватит ли здоровья на интенсивные занятия. Дети растут, у них неокрепший организм. Усиленная учеба не способствуют хорошему самочувствию, могут возникнуть проблемы с позвоночником, желудком, появляются головные боли. Перегруженность, недосыпание приводят к усталости, и в конечном итоге к снижению производительности.
  • С потерей времени на лишнюю учебу, у малышей не остается времени на детские игры, прогулки, встречи с друзьями. Эти функции необходимы для развития личности, получения социальных навыков — умения общаться со сверстниками и взрослыми людьми.

Где пригодятся пятерки

Статус “отличника” это определенное отношение к ученику в школе и ВУЗе, к тинэйджеру хорошо относятся учителя и возможно уважают сверстники. В университете отличник в первую очередь остается после учебы на какой-либо кафедре аспирантом и занимается научной работой, чтобы в дальнейшем защитить кандидатскую диссертацию и, возможно, докторскую. В этом случае сроки карьерного роста достаточно длительные. Много времени придется жить на небольшие денежные средства.

Нужен ли диплом с золотой медалью

При приеме на работу практически никто не спрашивает об успеваемости в учебных заведениях. На собеседованиях интересуются опытом и количеством времени, проведенном на аналогичной должности. Важны навыки и умения для выполнения определенных задач.

Советы родителям

Школьнику, помимо достаточно большой учебной нагрузки, необходимо оставить время на отдых, спортивные игры и встречи с друзьями. Оптимально запланировать намечаемые мероприятия. Посещение кружков, театров, выставок нужно обсуждать с ребенком и обязательно учитывать его предпочтения. Настраивать на получение знаний, а не на отметки. Пусть будет четверка или даже твердая тройка, может быть, преподаватель просто не оценил ответ ученика. Взрослым нужно помочь молодому человеку определиться с приоритетом его интересов. Постепенно аккуратно двигать в выбранном направлении. Обращать его внимание на поступление новой информации. Семья – основная поддержка в различных начинаниях детей. Это могут быть танцы, пение, рисование. Подбирать нужную литературу, следить за тем, что они читают. Для поддержания здоровья растущего ребенка следить за тем, чтобы он высыпался. При отсутствии большой любви к спорту, хотя бы частично занимался физическими упражнениями.

Лучше чем “5”

При наличии средних оценок по предметам, твердых троек (не натянутых, вместо двойки) и четверок, у студентов есть основа, с помощью которой, получая информацию в интернете или в спе-циальных библиотеках, он может разобраться с решением различных поставленных задач. Для получения профессиональных навыков очень помогает вечернее образование. Днем человек работает на производстве, в суде, юридической консультации, вечером учится. Часто студенты дневных отделений после второго, третьего курсов, продолжая обучение, начинают работать в различных местах. Получается неполный день за небольшую плату, но приобретаются нужные навыки, интересные знакомства. Общение предполагает новые проекты, развитие и самоусовершенствование.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают