8 лучших способов развить креативность

8 лучших способов развить креативность

Генерирование удивительных идей и поиск революционных решений — это, по-видимому, навыки, с которыми нужно родиться. Это только частичная истина, потому что творчество можно ловко стимулировать и провоцировать. Вот некоторые научные и на практике подтвержденные способы.

1. Люди работают лучше, когда делают то, что их интересует

Это может показаться очевидным, но большинство (особенно крупных) компаний не принимают это. Другой пример — Google. Его инженерам удалось выделить целых 20 процентов дополнительного времени для разработки собственных идей, связанных с общим направлением деятельности компании, но не напрямую с их повседневными задачами. Результат? Таким образом, были изобретены Gmail, Новости Google или маршрутные автобусы, которые доставляли сотрудников в штаб-квартиру компании в Маунтин-Вью.

2. Ищите идеи самостоятельно, но развивайте их в группе

Британский психолог Адриан Фернхэм в своей книге «Миф о мозговом штурме» доказывает, что самые хорошие идеи рождаются в умах людей, работающих независимо, что позволяет воображению не иссякать, несмотря на критику и преобладание других людей. Однако, это касается начальной стадии формирования идеи, потому что на следующем этапе развития стоит искать творческую группу людей, которые думают так же, и помогут развить и усовершенствовать идею. Исследования, проведенные профессором Бен Джонс из Kellog School of Management показывает, что сотрудничество является неотъемлемой частью процесса создания замечательных идей, при условии, что все члены группы чувствуют, что они имеют равный вклад в дискуссию. Ну, демократия превыше всего!

3. Дружелюбный офис и хаос на столе

Ничто столь эффективное не убивает благополучие работников, как бесчеловечное открытое пространство, где постоянное пребывание в группе противоречит глубоко укоренившейся территориальности. И напротив, современные помещения, например, в штаб-квартире агентства TBWA в Лос-Анджелесе, где, работают около 1000 человек, существуют скрытые уголки для отдыха, заполненные удобными пуфами или баскетбольная площадка и сотрудники могут привести своих собак или велосипеды в офис. Таким образом, компания хочет сохранить креативность людей, которые иногда работают по 100 часов в неделю на самом высоком уровне.

Само рабочее место должно быть визуально изолировано от толпы окружающих нас людей. Исследования показывают, что креативность лучше всего подходит для нестандартных рабочих столов, где есть беспорядок. Да, именно дезорганизация рабочей среды приводит к более творческому мышлению, потому что оно подсознательно привлекает внимание к новым вещам, минуя привычные. Эксперименты, проведенные учеными из Университета Миннесоты, доказали, что люди, работающие за упорядоченными столами чаще едят полезные закуски и жертвуют на благотворительность.

4. Движение — это топливо для мозга

Не случайно в штаб-квартире TBWA в Лос-Анджелесе есть баскетбольная площадка. “Упражнения позволяют разуму получать доступ к новым идеям, ранее скрытым в подсознании,” – писал Кристофер Бергланд, триатлет мирового уровня, тренер и писатель. В доказательство этого, спортсмен приводит пример Альберта Эйнштейна, который разработал свою теорию относительности, катаясь на велосипеде. Это подтверждается исследованиями, проведенными в Британском университете Мидлсекс, в которых сравнивались творческие способности людей сразу после занятия физическими упражнениями и творческие способности людей долгое время отдыхавших. Первые смогли представить гораздо больше решений поставленной задачи, чем во второй группе. Вот почему иногда стоит прекратить работу и пойти на пробежку, погулять или подняться по лестнице. Все, что вам нужно, это 10 минут активности, чтобы мозг работал лучше.

5. Глубокий сон

Исследования показывают, что лучший способ создавать креативные идеи — спать с ними. Ученым давно известно, что сон закрепляет последние воспоминания, улучшая память. Исследования, проведенные в 2009 году в Калифорнии, показывают, что фаза быстрого движения глаз, во время которой возникают сны, увеличивает способность решать проблемы. Студенты, которые, задумавшись над заданием, вздремнули более часа и вошли в фазу REM, на 40 процентов более эффективены в изобретении решения, чем люди не спавшие или не испытывшие фазы REM.

Этот опыт напрямую связан с другим интересным способом стимулирования творческого мышления: встать с постели на рассвете и погрузиться в водоворот работы в пижаме. Бенджамин Франклин был известен своими ранними утренними идеями, и Сальвадор Дали так написал многие из своих сюрреалистических картин. Они использовали гипнотическое состояние, связанное с пробуждением от сна, которое возникает после выхода из фазы REM, отмеченной суггестивными изображениями. Итак, проснись до рассвета и работай!

6. Свет и звук

Креативное мышление может быть поддержано прослушиванием не слишком громкой, ненавязчивой эмбиентной музыкий. Ученые доказали, что такой «творческий шум» на заднем плане лучше работает на нашу изобретательность, чем полная тишина или громкая музыка. Исследования также показывают, что стимулирует творческое мышление слабый свет, а также присутствие зеленых и синих оттенков в окружающей среде. Последнее не означает, что мы должны красить стены в зелено-голубой цвет. Давайте просто вспомним, что в момент творческой деятельности мы можем иногда наслаждаться изображениями травянистых пастбищ под голубым небом. Это, конечно, не повредит.

7. Оставьте компьютер и запишите мысль от руки

Эпоха компьютеров и смартфонов убивает потребность в ручном написании, однако, то, что написано от руки карандашом или ручкой, помогает тренировать ум. Ученые утверждают, что нанесение символов на бумагу – это занятие, которое активирует гораздо больше областей мозга, чем нажатие клавиш компьютера. Стимуляция областей, связанные с аналитическим мышлением, речью и памятью заставляет пишущих рукой людей выдавать большее количество идей, чем те, кто использует клавиатуру для этой цели. В любом случае, остановка компьютера и сосредоточение внимания на другой деятельности нарушают рутину, что может помочь выйти из тупика отсутствия хороших идей.

8. Воспользуйтесь усталостью

Казалось бы, для изобретения свежих идей нужен ясный, отдохнувший ум, но это совсем не так. В отличие от аналитического мышления, креативность возникает из-за блуждания наших ассоциаций после, казалось бы, не связанных между собой проблем, объединяющих далекие области. Вот почему хорошо искать новые решения, когда мы устали – наш мозг не в состоянии отвлекаться на побочные действия, которые его отвлекают, и творческое мышление может извлечь большую пользу из этой рассеянности, отклонений и случайных образов. Таким образом, рождается нестандартное мышление, позволяющее вам выйти за рамки повседневных моделей.

Обсуждение

Сейчас читают