10 главных ошибок новичков в спортивном зале

За последние пять лет тематика здорового образа жизни стала невероятно популярна. Изменились стандарты красоты, и теперь красивым считается не полное или худое тело, а здоровое и подтянутое. Желая соответствовать облику моделей, люди часто идут в спортивный зал и… совершают множество ошибок. Но правильно говорят, что не бывает глупости, бывает только неинформированность. О том, чего ни в коем случае не стоит делать в зале, читайте в нашей статье.

1. Нестабильность

Для получения качественного и стабильного результата необходимо тренироваться регулярно. Не получится в течение месяца исправно ходить в зал и слушать тренера, потом полгода ничего не делать и оставаться при этом в форме. Необходимо разработать план тренировок и следовать ему. В противном случае либо не будет результата, либо человек получит проблемы со здоровьем.

2. Слишком жесткий график тренировок

Другая крайность первого пункта – это тренировки каждый день. Далеко не все знаменитые спортсмены тренируются в таком режиме, что уж говорить о новичках. Если организм человека долгое время не подвергался никаким физическим нагрузкам, а потом резко его начинают истязать ежедневными тяжелыми тренировками, то нетрудно представить, что произойдет. Проблемы с мышцами, суставами, сосудами, здоровьем в целом – вот то немногое, что ожидает новичка, решившего сразу заниматься в режиме максимальной сложности.

3. Тяжелая пища перед походом в зал

Необходимо запомнить одну простую вещь: еда уместна за 3 часа до тренировки и не ранее, чем через 40-50 минут после нее. В противном случае нагрузка на желудочно-кишечный тракт становится огромной. Если нет желания после короткой тренировки провести остаток дня в уборной или вовсе, через некоторое время получить гастрит, язву желудка и другие проблемы, то про еду, особенно тяжелую, перед тренировкой лучше забыть.

4. Неправильный отдых

У новичков в зале обычно две крайности: либо они не дают себе отдых вообще, либо отдыхают по 10 минут между подходами, ссылаясь на то, что им невыносимо тяжело. Это неправильно. Если выполнять упражнения уж очень сложно, то можно установить время отдыха в районе 2-3 минут, но не более. Если интервалы будут слишком длинными, то организм не будет воспринимать нагрузку, а значит и заветные результаты не появятся. Если же интервалы слишком короткие или отсутствуют вообще, есть риск быстро обрести проблемы со здоровьем.

5. Неправильный выбор веса для силовых тренировок

Истина проста – работать нужно не с весом, а с качеством. Если нагружать мышцы чрезмерно, очень скоро придут проблемы, особенно в случаях, когда техника выполнения упражнения не отработана на 100%. Идеальным вариантом будет обратиться к опытному в этом вопросе человеку, желательно тренеру. Он поможет составить программу тренировок и подобрать нужный вес в том числе.

6. Копирование чужих тренировок

Ошибочно думать, что существуют универсальные программы тренировок. Все люди разные, все тела разные, а значит и тренировки должны быть разные. На выбор упражнений влияет многое, от желаемого результата до пропорций фигуры, поэтому очевидно, что универсальные комплексы упражнений разработать невозможно.

7. Выбор или кардио, или силовой тренировки

Для начала необходимо определиться, в чем же разница и для чего нужны разные типы тренировок. Кардиотренировка воздействует на сердечно-сосудистую систему. В результате ее интенсивной работы ускоряется кровообращение, а значит и обмен веществ, поэтому такой вид тренировки способствует жиросжиганию. Силовые тренировки основаны на работе с весом. Они нужны для укрепления и увеличения мышц. Известный факт, что если на определенном участке тела есть жир, то мышцы под ним видны не будут, независимо от того, насколько велик его процент, поэтому для создания рельефного тела необходимо сочетать оба типа тренировок.

8. Отсутствие питья во время тренировки

Существует много мифов, говорящих о том, что воду во время тренировок пить категорически нельзя. На самом деле можно и даже нужно. Вода улучшает общее самочувствие, снижает нагрузку на суставы, ускоряет метаболизм. Для достижения качественного результата и сохранения собственного здоровья эти условия необходимы.

9. Вредные привычки

Человеку не стоит идти в зал, если он не готов бросить пить или курить. Алкоголь способствует жироотложению, а из-за курения со временем будет сложно соблюдать правильную дыхательную технику упражнений.

10. Отсутствие мотивации

Один из самых важных пунктов. Стоит только человеку забыть, зачем он пришел в зал, как прогресс остановится или вовсе наступит регресс. И, конечно же, ни в коем случае не надо ходить в зал «за компанию» с другом или подругой, особенно если нет понимания, зачем это вообще нужно.

Ошибок, разумеется, можно выделить еще очень много. Чем менее информирован человек перед походом в зал, тем больше ошибок он способен совершить. Не нужно лениться искать информацию перед тем, как браться за новое дело, хотя бы ради сохранения собственного здоровья.

Ad

Now reading

5 способов удвоить свою энергию (без кофе)
7 Ideas for Celebrating New Year’s Eve in Europe
10 Spectacular Health Benefits Of Spirulina
Как быстро выучить иностранный язык
5 шагов к хорошему настроению на работе
Как написать стихотворение: советы начинающим поэтам
5 лучших городов мира для переезда
ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред
6 способов победить депрессию
AI jobs
AI is Stealing Your Job: Here’s How to Fight Back and Win
Feed Trends Topics Creators