ПраздникиСтиль жизни

Снимаем дом на Новый год: ожидания VS реальность

Аренда домов на выходные и праздники — один из самых непредсказуемых сегментов рынка недвижимости

3068

Хозяев таких домов не удивить рассказами о поломанной мебели, которую пришлось собирать в ближайшем лесу, и «убитом» за несколько часов интерьере. Поэтому к каждой компании они относятся подозрительно. Да и гостей может ждать совсем не «уютное шале», а потрёпанный дом с «надзирателем». Рассказываем, к чему готовиться.

Ожидание: какой красивый дом на фото!

Реальность: как повезёт. Фото могут быть сделаны несколько лет назад, и за это время дом и обстановка могли измениться не в лучшую сторону. Идеально — съездить и посмотреть вживую или задать все уточняющие вопросы до встречи.

Ожидание: есть всё необходимое — посуда, постельное бельё, шампуры для шашлыков.

Реальность: не всегда. Как уже говорилось, фото и описание могут сильно отличаться от того, что ждёт вас на месте. Спросите про количество комплектов белья, посуду, банные принадлежности. О ёлке, в конце концов! Если в доме её ну будет, возможно, стоит привезти свою.

Ожидание: 12 спальных мест. Все поместимся!

Реальность: 6 спален с большими кроватями для двоих. Готовы ли вы стать настолько близки со своими друзьями? Согласится ли Петя спать с Лёшей, а Катя — с Егором?

Ожидание: частный дом лучше дома в гостиничном комплексе. Никто не будет мешать!

Реальность: смотря, что вы подразумеваете под «мешать». Гостиничные комплексы обычно охраняются. Если произойдёт какой-то несчастный случай, вам помогут быстрее. Также охрана сможет оперативно реагировать на нештатные ситуации. А вот кто будет вашими соседями в частном секторе и на сколько отличаются ваши представления о весёлом времяпрепровождении, вы не знаете. Кроме того, в гостиницах договоры аренды обычно составляют юристы и все схемы работы с постояльцами уже отработаны, всё происходит без лишних эмоций. Частный же сектор абсолютно «дикий» — хозяину вполне может обвинить вас в краже телевизора, которого у него никогда не было.

Ожидание: договор аренды — это формальность. Его всё равно никто не читает.

Реальность: многие читают. А ещё и подают в суд за невыполнение условий договора. О разбитом окне, скорее всего, удастся договориться на месте, а вот если дом сгорит по вине отдыхающих, суда избежать вряд ли удастся. Внимательно читайте договор и оцените ответственность сторон, посмотрите, должны ли вы оплатить уборку после выезда, в каком виде вы должны оставить дом и т. д.

Ожидание: обо всём можно договориться.

Реальность: часто это действительно так. Но не всегда. Лучше перед подписанием договора всё проверить и составить подробную опись имущества, чтобы не пришлось платить за лампу, разбитую до вас.

Ожидание: страховой депозит 100%

Реальность: как договоритесь. Вполне можно снизить до 30%, если покажетесь хозяину благонадёжным арендатором.

Ожидание: будет только ваша компания.

Реальность: хозяин может оставить в доме «менеджера» или в соседнем домике будет жить «обслуживающий персонал», который будет вам помогать. На самом деле, конечно, эти люди будут присматривать за вами. Отказать от такого сопровождения вряд ли получится, да и выглядеть это будет подозрительно.

Заключение

Всем хочется верить, что утром 1 января дом не превратится в тыкву — и арендаторам, и владельцу. Поэтому подстрахуйтесь заранее: внимательно прочитайте договор, определите зону своей ответственности, настаивайте на составлении подробной описи. Чем более благоприятное впечатление вы сможете произвести, тем выше шанс договориться о снижении страхового депозита.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают