10266Деньги

13 признаков того, что вам недоплачивают — и что с этим делать

13 признаков того, что вам недоплачивают — и что с этим делать

Ощущение того, что вам недоплачивают, крайне неприятно. Уровень зарплаты — это ещё и показатель вашего успеха на работе. Если вы понимаете, что другим платят больше, возможно, стоит попросить повышения зарплаты, а не страдать молча. Вот 13 признаков того, что пора поговорить со своим руководителем.

1. В вашей компании на такой же должности предлагают более высокую зарплату

Изучите вакансии вашей компании на её сайте или на других ресурсах, где размещаются предложения о работе. Если заметите аналогичную вашей должность с более высоким окладом, то это явный признак того, что можно просить о повышении.

2. Доходы вашей компании взлетели, а ваша зарплата почти не изменилась

Финансовую отчётность большинства компаний можно найти в интернете. Изучите её. Вы сразу поймёте, снижаются доходы или растут. Если рост значительный, то шансы на повышение зарплаты выше.

3. На вашей первой работе зарплата была ниже средней по рынку — и с тех пор она не сильно изменилась

Вспомните зарплату, которую получали на первой работе. Возможно, вы согласились на неё из-за того, что не было выбора. Росла ли ваша зарплата с годами? Если несущественно, то вам, вероятно, недоплачивают.

4. Вы получаете меньше, чем коллеги с таким же уровнем опыта и образования

Во многих компаниях запрещено называть свою зарплату коллегам или другим людям, но при желании вы сможете выяснить, сколько зарабатывают на схожих должностях в других компаниях. Если люди с похожим уровнем опыта и образования зарабатывают больше, то это знак.

5. Может, у вас меньше бонусов?

Возможно, вашим коллегам или работникам других компаний на вашей должности предлагают хороший компенсационный пакет: медстраховку, гибкий график, тренажёрный зал или оплату мобильной связи. Если всего этого у вас нет, это повод задуматься.

6. Уровень ответственности вырос, а зарплата — нет

Если руководитель просит вас выполнять всё больше задач и брать на себя больше ответственности без дополнительной компенсации, то он экономит, а вы — не получаете заслуженные деньги. Ещё один вариант: вас назначили на более высокую должность, но зарплату не повысили.

7. Вы думаете: «Надо радоваться, что я вообще работаю»

Позитивное мышление важно, но оно не должно работать против вас. Руководство вряд ли приложит дополнительные усилия, чтобы сделать вас более счастливым сотрудником, если вы и так абсолютно лояльны к компании.

8. Ваша специальность пользуется большим спросом

Если вы программист или представитель другой профессии, которая особенно востребована на рынке, есть смысл просить пересмотреть вашу компенсацию.

С другой стороны, если ваша профессия распространена и наблюдается избыток таких специалистов, не удивляйтесь, что вам давно не повышали зарплату.

9. Вы мстите компании

Больше времени проводите на обеде, воруете канцтовары или делаете что-то другое в ущерб компании, поскольку чувствуете, что она вам должна, и обижены из-за низкой зарплаты.

10. Вам повышают зарплату, но на сущие крохи

Если вам повышают зарплату на уровень инфляции, то есть просто индексируют, то вы сможете купить на зарплату примерно столько же, что и годом раньше.

11. В вашей компании высокая текучесть кадров

Если в других отношениях в компании приятно работать, возможно, сотрудники покидают её именно из-за низких по меркам этого рынка заработных плат.

12. Ваши коллеги получают премии, а вы — нет

Если вокруг говорят о премии за успешную работу, а вам её ни разу не выдавали, узнайте, почему так происходит и что вы можете сделать, чтобы и вам достался бонус.

13. Вы никогда не просили повышения зарплаты

Американский сайт для поиска работы Salary.com оценивал, что две трети работников не заводят такой разговор на своей текущей работе. Просто попросите. Может, всё получится. Даже небольшая прибавка к зарплате за год превращается в солидную сумму.

Советы

  1. Запаситесь вескими аргументами. Конкретизируйте, почему именно вам должны поднять зарплату, какие у вас есть достижения, какой вклад вы вносите в развитие компании — особенно хорошо, если вы можете привести и количественные, и качественные показатели своей ценности как сотрудника.
  2. Не стоит делать акцент на том, что вы много работаете и постоянно задерживаетесь. Лучше указать начальству, что вы, например, перевыполняете целевые показатели, а платят вам меньше, чем другим.
  3. Перед разговором с руководителем сравните себя с другими специалистами на рынке, определите свои преимущества.
  4. Что вы будете делать дальше? Расскажите, что готовы взять на себя больше обязанностей, запустить ещё один проект или сделать ещё что-то, что принесёт пользу компании.
  5. Определите уровень повышения зарплаты, который вас устроит. Он должен быть обоснован данными по рынку.
  6. Не стоит просить повышения, если вы работаете в компании меньше одного года. И подстройтесь под финансовый год. Узнайте, когда в компании утверждают бюджет на следующий период. Просить повышения нужно за несколько месяцев до этого.
  7. Подумайте, готовы ли вы согласиться на альтернативу увеличения компенсации. Например, это может быть гибкий рабочий день или разовая премия.
  8. Начинайте разговор оптимистично. Помните, что ваш руководитель может быть не в курсе того, что вам мало платят. Будьте конструктивны и не поддавайтесь эмоциям.
  9. Оперируйте данными по рынку, а не зарплатами коллег: не используйте слухи и не сравнивайте себя с другими людьми в компании.
  10. Если вам не предложили то, что вас бы устроило, можно подумать о смене работы. Это самый простой способ начать зарабатывать больше.

Обсуждение

Сейчас читают