Здоровье

Простые правила для укрепления сердца

Предлагаем вам самые простые правила, которые помогут предотвратить развитие болезней сердца

8170

Болезни сердца признаны главной причиной смерти. Бессонница, неправильное питание, стрессы и токсические отравления, негативно отражаются на здоровье и нарушают кровообращение. Именно сердце является главным источником жизненной энергии и физической силы.

Исследования показали, что сердце можно укреплять в любом возрасте. Органические продукты наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Активные вещества укрепляют сосуды, регулируют состав крови, снимают оксидативный стресс и предупреждают болезни сердца. Полезно проводить очистку от токсинов, поддерживать пищеварение и вести энергичный образ жизни.

Для укрепления здоровья сердца необходимо добавить в рацион продукты с важными микроэлементами. Пища должна содержать антиоксиданты, клетчатку, протеин и калий. Есть правило, по которому натуральные фрукты и овощи должны составлять более половины суточного рациона питания.

Целебными свойствами обладают орехи, семена, фасоль, ягоды, овес, миндальное масло, ячмень, гречка, киноа и коричневый рис.

Куркума имеет противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства. Куркумин активизирует циркуляцию крови, предупреждает тромбообразование и борется с инфекцией. Природное вещество нормализует количество цитокинов в крови, снимает воспаление и защищает сердце.

Считается, что куркума тормозит процессы старения, улучшает кожу и стимулирует регенерацию здоровых клеток.

Липиды необходимы для полноценного функционирования организма. Полезные жиры входят в состав клеточных мембран, нормализуют свёртываемость крови и поддерживают сердечный ритм.

Омега 3 жиры уменьшают количество триглицеридов и холестерина в крови. Триглицериды относятся к опасным жирам, которые провоцируют появление бляшек на стенках артерий. Здоровые жиры находятся в брюссельской капусте, семенах чиа, льняном семени и грецких орехах.

Не вызывает сомнений, что табак вреден для сердца. Это доказано многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах мира. Токсические вещества провоцируют появление бляшек в сосудах и вызывают затвердение артерий. Ядовитые смолы сужают сосуды, перегружают сердце и способствуют развитию инфаркта.

Нельзя сокращать время сна. Бессонница усиливает стрессовое состояние и не дает организму восстановить силы. Здоровый сон должен длиться от семи до девяти часов. Рекомендуется вечером выключить телевизор, убрать подальше современные гаджеты и нанести на подушку каплю лавандового масла.

Вечером лучше потреблять здоровую пищу. Ужин может состоять из бобов, орехов, ягоды и овощей. Полезные продукты улучшают пищеварение, очищают кишечник и стимулируют усваивание микроэлементов.

Фрукты и овощи препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни. Активные вещества стимулируют ток крови, предупреждают затвердевание артерий и ускоряют метаболизм. Органические соединения снижают риск инсульта и инфаркта. В составе лечебной диеты должна быть листовая зелень, которая имеет в составе витамин С.

Витамин С обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, антипаразитарными и противомикробными свойствами. Витамин стимулирует производство коллагена, заживляет кожу, защищает артерии и блокирует свободные радикалы.

Необходимо ограничить потребление вредных продуктов.

Для сердца опасен избыток соли, трансжиров, сахара и химических консервантов.

Суточная доза соли должна составлять 2-5 граммов. Это в два раза меньше среднего потребления. Организация здравоохранения назвала уменьшение потребления соли главным фактором снижения сердечных недомоганий.

Сердце, как любую другую мышцу, можно тренировать в любом возрасте. Интенсивность нагрузок зависит от возраста и состояния здоровья. Необходимо контролировать вес и больше находиться на свежем воздухе. Под действием солнечных лучей в организме производится витамин Д, который останавливает старение, улучшает кровообращение и ослабляет депрессию.

Интересно, что здоровье сердца во многом зависит от состояния зубов. Пациенты с сердечными заболеваниями часто страдают инфекциями полости рта. Патогенные бактерии способствуют появлению зубного налета, провоцируют воспаление дёсен и наносят ущерб здоровью сердца.

Стресс является сложным состоянием, при котором активизируются все защитные силы организма. Хронический стресс разрушает здоровье и нарушает сердечный ритм. Эмоциональные перегрузки провоцируют воспаление, отек, высокое давление, чрезмерное производство кортизола и триглицеридов.

Алкоголь является сильным раздражающим фактором, который влияет на общее состояние здоровья. При потреблении алкоголя повышается давление, увеличивается количество триглицеридов и замедляется расщепление жиров.

Напитки с сахаром усиливают признаки диабета, повышают риск инсульта и остановки сердца.

Чеснок стимулирует иммунитет, очищает сосуды и поддерживает состав крови. Регулярное потребление чеснока уменьшает риск сердечных приступов. Известно, что ещё три тысячи лет назад продукт использовался для повышения выносливости. Чеснок не является лекарством. Скорее это эффективное профилактическое средство.

Важно поддерживать физический тонус организма. Минимальная двигательная активность составляет тридцать минут в сутки. Вид спортивных нагрузок не имеет значения. Полезно ходить, танцевать, плавать, подниматься по лестнице, заниматься йогой, ковыряться на участке или практиковать туристические походы.

Также болезни сердца провоцируют: депрессия, стресс, тревожное состояние и эмоциональный дискомфорт. Постоянное психическое напряжение приводит к коронарной болезни, воспалению и иммунной дисфункции.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают