52492Еда

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

Сейчас магазины предлагают нам множество свежих овощей по доступным ценам. Август-сентябрь — самое подходящее время сделать заготовки на зиму. Мы посоветуем вам выбрать именно те, которые максимально сохранят свои полезные свойства и внешний вид после разморозки.

Правила замораживания

Перед замораживанием рекомендуется бланшировать овощи (на короткое время погрузить в кипящую воду, а затем быстро охладить). Большинству овощей нужно 2 минуты для бланширования. Для корнеплодов — 4-7 минут (в зависимости от размера нарезки). Эта процедура сохранит больше витаминов в овощах. После охлаждения продукты должны быть максимально быстро упакованы и заморожены.

Бобы, перец, горох, брокколи, цветная капуста, спаржа, морковь, сельдерей, шпинат, мангольд или кукуруза замораживаются чаще всего.

Неуместно замораживать овощи, содержащие много воды, например огурцы. А также помидоры, кабачки или цуккини. Они потеряют структуру и больше подойдут для соусов и супов. После оттаивания овощи быстро портятся, поэтому их следует использовать как можно скорее.

Авокадо

Авокадо может быть заморожен, в идеале в виде пюре, дополненного соком лимона или лайма. Это единственный способ предотвратить изменение его цвета. Вкус будет немного другим, но в смузи или гуакамоле вы вряд ли заметите разницу.

Сельдерей

Сельдерей — это овощ, который очень хорошо замерзает. Время бланширования составляет около 3-х минут (в зависимости от размера стебля). Также можно полить его лимонным соком, чтобы он не потерял цвет. После размораживания сельдерей часто используется для выпечки или супов.

Цуккини

Цуккини можно нарезать или натереть на терке и хранить в морозильной камере. Следует учесть, что после оттаивания он будет очень водянистым.

Тыква

Тыква может быть заморожена в различных формах. Вы можете удалить семена, нарезать ломтиками или кубиками и заморозить. Второй вариант — пожарить кусочки тыквы и отправить в заморозку. В зимние месяцы вы по достоинству оцените тыкву в своих соусах или супах. Поскольку она не потеряет форму, то также будет выглядеть поджаренной.

Петрушка, мангольд, шпинат

Хорошо вымытую зелень бланшировать в кипятке примерно 30 секунд до размягчения листьев, обдать ледяной водой, отжать и положить в герметичный контейнер либо пакет. Грубую зелень (например, листья кале) бланшируют около минуты, после этого также замораживают аналогичным образом.

Кукуруза

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам.

Цветная капуста и брокколи

Разберите овощи на соцветия и промойте в проточной воде. Затем её необходимо бланшировать 2-3 минуты в небольшом количестве кипятка. После этого, капусту обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки, максимально обсушите и переложите в ёмкость или пакет.

Лук-порей

Замораживать рекомендуется только молодые белые части растения. Они нарезаются кольцами, а затем обланшируются примерно 4 минуты. Овощ слегка потеряет свою форму после оттаивания.

Помидоры

Помидоры обычно не рекомендуется замораживать. После оттаивания они выглядят не привлекательно и занимают довольно много места в морозильной камере. Если вы все же решите заморозить их, то оно отлично подойдут для приготовления различных соусов.

Каждую из замороженных заготовок рекомендуется хранить не более восьми месяцев, но в качественной морозильной камере овощи и зелень могут пролежать целый год.

Сейчас читают