5 продуктов, которые не рекомендуется мыть

5 продуктов, которые не рекомендуется мыть

Прививаемое с самого раннего детства стремление к чистоте и поддержанию личной гигиены на должном уровне, со временем экстраполируется и на отношение к продуктам питания, а также — особенностям их обработки перед приготовлением блюд.

Закономерный страх перед такими угрозами здоровью и даже жизни как ботулизм, и вполне объяснимое желание избавить полуфабрикаты от загрязнений и вредоносных бактерий, заставляет каждую хозяйку тщательно мыть куриные яйца, овощи и мясные продукты. Однако современные исследования ученых помогли выяснить, что некоторые компоненты будущих блюд мыть не только не нужно, но и не рекомендуется. Вот, что и почему не стоит лишний раз помещать в воду:

1. Сырое мясо

Раньше считалось вполне нормальным полагать, что промывание под струей проточной воды сырых куриных окорочков, и грудки или крылышек перед их приготовлением, помогает избежать стремительного размножения на поверхности продукта вредоносных бактерий и защищает пищеварительную систему человека от нежелательных угроз. Между тем, опытные кулинары и эпидемиологи считают, что подобной процедуре стоит подвергать только тот продукт, который нужно очистить от загрязнений.

А вот для уничтожения бактерий и прочих микроорганизмов, находящихся на поверхности такого мяса, температура воды оказывается недостаточно высокой и не способствует достижению желаемого результата. То же самое в большинстве случаев касается и других разновидностей мяса, таких как баранина, говядина или свинина.

Мясопродукты рекомендуется тщательно очищать от малосъедобных включений, вроде жил, костей и пленок, а вот процедуре мытья нужно подвергать все те кухонные аксессуары, с помощью которых осуществлялась предварительная обработка таких полуфабрикатов.

2. Фасованные салаты из супермаркета

Производители, предлагающие уже мытые и расфасованные овощи, такие как сельдерей, морковь, шпинат и салат, утверждают, что подобные продукты были тщательно вымыты непосредственно перед процедурой их упаковки. Соответственно, серьезной необходимости для повторного мытья нет. Трудно сказать, насколько подобное утверждение соответствует действительности, но вот решение о повторном мытье овощей и салатов каждой хозяйке придется принимать самостоятельно.

3. Сырая рыба

Аналогично, как в таком же случае, касающемся баранины, говядины, свинины или домашней птицы, ученые рекомендуют отказаться от мытья филе сырой рыбы, чтобы не благоприятствовать излишнему распространению вредных микроорганизмов по поверхности продукта и даже обстановке самой кухни — вместе с брызгами воды, попадающими на окружающие предметы.

Вместо этого, после предварительной обработки таких полуфабрикатов перед их приготовлением, нужно тщательно вымыть руки с эффективным моющим средством и непременно хорошо очистить все использовавшиеся в процессе работы приспособления и аксессуары.

4. Куриные яйца

Приобретая в магазине свежие куриные яйца, решение о их немедленном мытье нужно принимать лишь исходя из будущего срока хранения продуктов в холодильнике или немедленного использования. В том случае, если яйца будут применяться при приготовлении какого-либо блюда практически сразу — в тот же день, то их нужно тщательно вымыть, используя мыло и щетку. В противном случае, сохраняется опасность попадания таких вредных микроорганизмов как сальмонелла в домашний майонез или, к примеру, яичницу.

К слову сказать, температура приготовления такого блюда недостаточна для уничтожения подобных возбудителей опасной инфекции. В свою очередь, если яйца предполагается хранить в холодильнике еще несколько дней, то, независимо от загрязненности их поверхности, мыть такой продукт ни в коем случае нельзя.

Лишившись естественного защитного слоя, они будет стремительно портиться. А чтобы предотвратить перемещение каких-либо бактерий с поверхности свежих яиц по всей площади холодильника, их достаточно хорошо упаковать.

5. Макаронные изделия

В отличие от таких круп как гречка или рис, макаронные изделия проходят совершенно иные этапы на пути к конечному потребителю. А это значит, что и мыть их перед приготовлением не требуется.

Важно понимать, что макароны покрыты естественным налетом натурального крахмала, способного придать готовому блюду ту самую неповторимую консистенцию, которая так любима многими.

Обсуждение

Сейчас читают