Еда

10 самых вредных привычек кулинара

Основные плохие привычки кулинаров, которые не позволяют добиться нужного вкуса блюд

113

Есть несколько вредных навыков, или привычек, от которых желательно избавиться, если вы хотите добиться успеха в кулинарии. Некоторые из них просто не позволяют добиться нужного вкуса продуктов, другие — реально угрожают вашему здоровью:

Не оставляйте на плите сковородку или другую посуду с маслом, пока оно не начнет дымиться. Это легкий способ превратить высококачественный продукт в смесь канцерогенных веществ. Наливайте масло только перед тем, как вы выложите в емкость продукты. Это правило может показаться мелочью, но поверьте, здоровый образ жизни и состоит из подобных мелочей.


Не оставляйте надолго на огне пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Тефлон от высокой температуры начинает разлагаться, и одним из элементов, выделяющихся при этом является ядовитое соединение фтора. Вообще, тоненькие сковородки, покрытые тефлоном — это удобно и практично, когда вы готовите что-нибудь, не сложнее яичницы. Но если вы хотите поразить окружающих своим кулинарным мастерством — без толстой алюминиевой или даже чугунной сковороды вам не обойтись.

Если вы живете в странах бывшего СССР — вам повезло, вы еще можете купить такую кухонную посуду на рынке по приемлемой цене. В Европе и Штатах такая сковородка стоит в пять-десять раз дороже, чем тефлоновая, что и показывает нам истинную ценность модных аксессуаров.


Не используйте металлические лопаточки для перемешивания продуктов готовящихся на сковородке, покрытой тефлоном. Это очень быстро приведет ее в негодность. Используйте деревянные или пластиковые инструменты.


Не перемешивайте готовящуюся пищу особенно часто. В большей степени этот совет относится к тушеным овощам. Вы хотите, чтобы овощи стали мягкими и не подгорели, и потому постоянно перемешиваете их.

В худшем случае, содержимое сковородки или кастрюли превращается в бесформенную массу. Попробуйте уменьшить интенсивность помешивания, пусть снизу образуется коричневая корочка, она только придаст приятный привкус и аромат готовому блюду. Если блюдо поджарилось слишком сильно — вы можете избавиться от подгоревших кусочков, когда будете раскладывать порции по тарелкам. Если овощи не достигли полной мягкости — в этом нет ничего плохого, значит, в них сохранились полезные вещества и витамины — ведь мы с удовольствием едим те же овощи в сыром виде, в салатах, и нас не смущает их твердость.


Каждая хозяйка или повар, старается сэкономить место, время, электроэнергию и т. д. Поэтому, многие имеют привычку загружать продукты на сковородку — “под завязку”. Попробуйте оставлять немного больше места, тогда, вам будет гораздо легче обращаться с содержимым, а температурный режим будет более равномерным, что проявится как улучшение вкуса готового блюда.


Мясо, вынутое из духовки, или снятое со сковородки, с гриля — нуждается, как говорят повара, “в отдыхе”. Оно должно полежать около 10 минут на тарелке, (в случае целой птицы, запеченной в духовке, увеличиваем время до 20 минут) прежде, чем вы приметесь его резать. Умерьте свой аппетит и пыл, за эти десять минут мясо впитает сок выделившийся при обработке, и его вкус будет намного лучше, чем если бы начали резать его сразу, оставляя вытекающий сок на тарелке.


По возможности постарайтесь не мыть мясо в кухонной раковине. Мясной сок скопившийся в сливе может стать источником распространения опасных бактерий. Лучше обтереть кусок мяса бумажным полотенцем.


Вы готовите суп-пюре, и решили загрузить горячий бульон с овощами в блендер — не делайте этого. Множество хозяек получили ожоги от выплеснувшейся наружу горячей жидкости, когда крышку блендера сорвало горячим паром. Слейте жидкость, и прокрутите в блендере одни только овощи, а затем, смешайте их с бульоном снова.


Имейте в виду, что несмотря на заверения производителей, стеклянная термостойкая посуда — не такая уж и термостойкая. Максимум, что вы можете в ней приготовить, это легкую запеканку в духовке, на небольшом огне.


В приготовлении теста для выпечки есть одна интересная особенность — нужно соблюдать оптимальную длительность вымешивания, обычно ее указывают в рецепте.

Если тесто плохо перемешать, вкус готового изделия будет неважным, а внутри будут попадаться пересоленые или недосоленые куски и т. п. Если тесто перемешивать слишком долго, из муки выделится клейковина, и вкус готового блюда будет жестким.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают