ОбществоПродуктивность

Как наладить контакт и заговорить с незнакомым человеком

Несколько примеров, с помощью которых можно разрядить атмосферу и заговорить с незнакомцем

209

Хорошие отношения с другими людьми имеют большое значение для нашей самооценки. Но, чтобы наладить эти отношения, нам нужно сначала узнать их, то есть установить контакт.

Для многих людей это непреодолимая проблема — начать говорить с неизвестным человеком, даже если он действительно этого хочет. Таких людей будет легко узнать. На торжествах или вечеринках они панически цепляются за того человека, которого они знают, и не отделяются от него. Если таких людей нет, то они обычно стоят в стороне или едва говорят слово-два с кем-то, кто пытается это сделать. Они неестественно улыбаются, им неудобно, и они хотят уйти как можно скорее.

Но также, есть люди, которые начинают общаться друг с другом без каких-либо проблем, будь то американский посол или продавец арбузов. Они наслаждаются празднованиями и без каких-либо проблем перемещаются от одного человека к другому, и в отличие от первых, они обычно жалеют, когда всё заканчивается, и им приходится уходить.

Чтобы начать разговор, вам не нужно говорить что-то особенное чрезвычайно умное и неповторимое. Но вы должны это сделать! Вот несколько советов, которые помогут вам наладить контакт и завязать знакомство:

  1. Спросите у собеседника как его зовут? (Я Андрей, а как вас зовут?).
  2. Расскажите что-нибудь о себе (Я пригласил бы вас потанцевать, но сам я плохо танцую). Это более прямой подход, потому что вы рассказываете что-то о себе и позволяете другому человеку делать то же самое.
  3. Сделайте собеседнику комплимент — многим людям это нравится. (Я знаю, что многие говорят вам об этом, но у вас действительно необычный цвет волос). Комплимент должен быть искренним, честным и не приувеличенным.
  4. Сделайте комментарий об окружающей обстановке, это самый распространённый и самый привычный способ (Сегодня здесь действительно много народу). Собеседник что-то ответит, что позволит вам продолжить разговор.
  5. Поиск информации. Большинству людей нравится, когда спрашивают их мнение (Как называется та книга, о которой вы говорили сегодня?). Ответ на вопрос скорее всего будет способствовать продолжению разговора.

Говорите, если вы заметили нечто особенное (Мне кажется, вы не можете выбрать, что хотели бы попробовать? Могу ли я предложить вам отличную говядину, тушёную в вине?). Но будьте осторожны с чем-то очень личным.

Как разговаривать?

И вот когда контакт установлен, многие люди теряются, и не знают как им продолжить дальнейший разговор. Им кажется, что ничего не приходит в голову и они не знают о чём можно поговорить? Конечно, никто не может научить нас красноречию, но некоторые советы по улучшению этого навыка будут полезны.

  1. Когда вам в голову приходит какая-то мысль – говорите об этом. Не думайте, что она глупая или умная, как лучше можно сказать и что другие об этом подумают. Если вы так будете поступать, то никогда не сможете открыть рот.
  2. Обращайте внимание на других людей, а не на свои реакции. Возможно, ваше сердце будет выпрыгивать из груди, вы будете часто дышать и вам будет не хватать воздуха – это не имеет значения. Решите, что вы хотите сказать, и – говорите!
  3. Говорите, то, что думаете, а не то, что должны говорить. Конечно, вы не должны говорить, что-то грубое и оскорбительное. Всё остальное можно. Люди чувствуют, когда с ними искренны и говорят правду, и когда наоборот ведут себя не естественно и фальшиво.
  4. У вас всегда есть второй шанс. Если вы сказали что-то, что вам не понравилось, вы всегда сможете это исправить. Угадай, что я хотел сказать…? Или я не совсем правильно выразился…
  5. Помните, что ошибаться это нормально. Вы не можете говорить не ошибаясь. Это возможно, только если будете молчать.

В ситуациях, когда вам кажется, что действительно нечего сказать, и ничего не приходит на ум, есть отличный выход – слушайте и спрашивайте. Большинство людей любят говорить, и редко кто готов слушать собеседника. Поэтому люди будут вам благодарны, за готовность их выслушать. И интересуйтесь собеседником!

Большинству нравится рассказывать что-то о себе. При этом вопросы не должны быть слишком личные. Кем они работают? Нравится ли им их работа? В какую школу ходят их дети? Что они думают о сегодняшнем образовании? Лучше всего поддержать тему, которую предложит собеседник. Если он упомянул о работе – спросите о работе, если упомянул про детей, то задавайте вопросы о детях. Таким образом, вы будете уверены, что не затрагиваете нежелательную тему.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают