ПродуктивностьРабота

5 шагов к хорошему настроению на работе

Как сделать день проще и приятнее, не снижая при этом продуктивности

181

У людей есть потребность ощущать себя комфортно на рабочем месте. Даже если человек занимается работой, которая его не полностью удовлетворяет, можно сделать день в компании приятным, не рискуя продуктивностью.

Прежде всего, необходимо объявить своим главным врагом рутину, которая является самой серьезной причиной скуки и умственной усталости. Если каждый следующий понедельник начинается с мысли, что он будет таким же тяжелым, как и сотни предыдущих, трудно сделать его хорошим днем. Самый простой способ улучшить собственное самочувствие во время рабочей недели — найти моменты, делающие человека счастливыми.

1. Восстанавливайте силы правильной пищей и кофе

Адекватное питание имеет решающее значение для благополучия работника. Хорошая еда для большинства людей является фактором, улучшающим настроение. Как отмечает Тим Корли, автор книги «Привычки богатых людей», который в течение 5 лет анализировал привычки успешных личностей, 70% из них строго заботятся о диете.

Стив Джобс любил есть морковку, пока его кожа не станет оранжевой. Дэвид Мердок, президент Dole Foods, отметивший свое 96-летие, утверждает, что благодаря веганской диете, которой он придерживается с 1960-х, он намерен прожить 125 лет. Конечно, не все должны немедленно изменить особенности питания. Для начала возьмите в привычку делать 15-минутный перерыв, чтобы неспешно выпить чашку черного кофе или перекусить чем-нибудь легким и вкусным.

2. Ищите друзей среди коллег

Кофе может особенно восстановить энергию, если пить его в компании людей, кажущихся привлекательными — не столько внешне, сколько духовно. Важно помнить, что проблема с восстановлением желания работать в течение недели мучает большую часть работников и тем самым их объединяет.

Предложение провести перерыв вместе может оказать благотворное влияние на самочувствие работников. Как показывает исследование, проведенное Harvard Business Review, наличие родственной души на работе может значительно улучшить настроение сотрудников в компании.

3. Сделайте глубокий вдох

Концентрация не может поддерживаться на работе в течение всех 8 часов, особенно в понедельник. Чтобы не допустить ее падения, сделайте определенные расслабляющие упражнения, которые позволят телу и разуму отдохнуть.

Фудзио Нишида, президент Sony Europe, обладал страшной для здоровья привычкой закуривать, когда он напряжен. По его словам, такая ситуация обычно происходила по меньшей мере 3 раза за рабочее время. Он решил изменить это и в качестве альтернативы вредной зависимости начал делать простые дыхательные упражнения. Как утверждает Нишида, благодаря этому он полностью забросил привычку курить. Теперь ему гораздо легче расслабиться, сделав естественный глубокий вдох и последующий выдох.

Такой ритуал может улучшить настроение на работе не только в понедельник, но и в любой день недели.

4. Снимайте стресс спортом

Более настойчивые люди могут заниматься физическими упражнениями перед поездкой в офис. Это делают многие известные менеджеры, которые из-за нехватки времени начинают тренироваться ранним утром, между 5 и 6 часами.

В течение рабочего дня старайтесь вставать со стула ежечасно на несколько минут и разминаться. Подойдет даже обычная прогулка по офису, но небольшая зарядка сработает эффективнее.

5. Больше разнообразия и оптимизма

Монотонность в работе может легко заставить человека почувствовать усталость и убить его стремление к творчеству. Чтобы реже сталкиваться с рутиной, старайтесь разнообразить каждый день. Сделайте офис приятным местом, украсив его. Вознаграждайте себя за хорошо выполненные задачи — это будет стимулировать на работу и повысит настроение. Начните работать с улыбкой, чтобы получить больше удовольствия и с оптимизмом смотреть в будущее.

Таким образом, правильный образ жизни, теплые взаимоотношения в коллективе и банальное позитивное мышление могут значительно улучшить настроение и сделать рабочий день значительно приятнее.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают