ЕдаЗдоровье

Чем грозит чрезмерное потребление сахара

Вместе с удовольствием от сладкого, мы получаем шикарную возможность заработать серьезные заболевания

117

Большинство из нас, услышав слово „сахар” представляют кристально белый порошок, который мы можем приобрести в магазине в виде килограммовых упаковок.

Давайте разберемся, какое влияние оказывает этот порошок на наш организм.

Сколько мы едим сахара?

Мартина Фонтана в книге «Без сахара. Отказ от подписки клуба анонимных сахаросодержащих» доказывает, что «среднестатистический европеец поглощает не менее 40 кг промышленного сахара в год». Это количество, которое на первый взгляд кажется невероятным, потому что это до 40 стандартных упаковок сахара.

Интересно, что Фонтана также приводит статистику, которая показывает, что только 15% мы используем сознательно. Остальные 85% едим в разного рода продуктах, в которых его присутствие чаще всего мы даже не замечаем, пока не посмотрим более внимательно на этикетку. Мы можем найти его, например, в газированных напитках без алкоголя, сладостях, джемах, соках, готовых к употреблению блюдах для разогрева, йогуртах и целом ряде других продуктов, которые мы любим есть каждый день.

34 килограмма сахара съедается совершенно бессознательно каждый год. И это не может не сказаться на наших организмах.

Тревожные симптомы

Люди, которые злоупотребляют сахаром в рационе, часто сонливы, вечно устают, истощены, даже если они не выполняют тяжелую физическую работу. Кроме того, существуют перепады настроения, которые мы обычно приписываем повсеместному стрессу и быстрому ритму жизни.

Тем не менее, повышенная жажда, увеличение мочеиспускания или внезапное падение или увеличение веса вызывают тревогу, вследствие которой мы должны незамедлительно обратиться к врачу для профилактики диабета.

К чему это приводит?

Высокий уровень сахара в крови может привести ко многим серьезным заболеваниям. Осложнения, которые отмечаются у людей, которые потребляют избыточное количество сахара:

  • значительное ухудшение зрения,
  • повышение давления,
  • проблемы с зубами,
  • кожные инфекции,
  • инфекции интимной зоны,
  • заболевания системы кровообращения и проблемы с сердцем,
  • повреждение почек,
  • чрезмерное выпадение волос,
  • тяжелый атеросклероз нижних конечностей,
  • повреждение кровеносных сосудов.

Сахар и рак

Исследования, проведенные в Мексике, показали, что диета, содержащая большое количество сахара, увеличивает риск развития рака молочной железы. Кроме того, было шокирующее открытие, что раковые клетки де-факто питаются сахаром.

Новые раковые клетки в начале своей жизни получают энергию из процесса сжигания глюкозы или ее ферментации.

Исследователи из Международного агентства по исследованию рака также обнаружили новый тип ферментации, называемый метаболизм TKTL1. Таким образом, раковые клетки не сжигают глюкозу, они только превращают ее в молочную кислоту с чрезвычайно низким рН-реагентом.

Эта ситуация приводит к тому, что правильное функционирование нашей иммунной системы блокируется, и раковые клетки могут успешно размножаться и распространяться. Чем больше рак вырабатывает молочной кислоты, полученной из углеводов (сахара), тем больше вероятность появления метастазов в других частях нашего тела

Как снизить потребление сахара в рационе?

Вы должны изменить свои предпочтения в еде и просто более осознанно выбирать натуральные продукты. Отказ от готовых продуктов, содержащих целые горы промышленного сахара, является лучшим решением. Однако, вряд ли кто-то сможет отказаться от всего, что содержит сахар. Покупайте его в таких ситуациях осознанно. Читайте этикетки и выбирайте те продукты, которые содержат меньше сахара.

Мы не должны рассчитывать на то, что кто-то и когда-нибудь запретит использование сахара в пищевой промышленности в качестве наполнителя, носителя вкуса или доноров совершенно ненужных калорий. Единственное, что мы можем сделать, это попытаться освободить себя от сахарной одержимости, прежде чем мы нанесем себе вред.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают