ЕдаЗдоровье

8 нужных овощей и растений для здоровья печени

Вы так же здоровы, как и ваша печень

321

По сути, правильное функционирование всех органов зависит от здорового функционирования печени, что приводит к выводу: «Вы так же здоровы, как и ваша печень».

Многие люди принимают различные виды лекарств для лечения различных заболеваний, но все эти химические вещества влияют на печень. Конечно, есть много естественных средств для вывода этих токсинов – травы и овощи, которые укрепляют здоровье печени и помогают в случаях гепатита В и С, жировой инфильтрации печени, цирроза печени.

Вот топ-8 полезных растений и овощей для печени:

1. Артишок

Это бутон большого колючего растения. Он используется в европейской медицине с 18-го века из-за его защитного действия, которые оказывает овощ на клетки печени.

Установлено, что он стимулирует регенерацию печени и выработку желчи, что важно для разложения токсичных веществ. Некоторые клинические испытания также показывают эффективность артишоков в снижении уровня триглицеридов.

Экстракт артишока – очень полезен для печени. Антиоксидант цинарин стимулирует выделение продуктов жизнедеятельности из клеток печени и ускоряет процесс извлечения избытка жидкости и солей из организма.

Интересным является тот факт, что цинарин не содержится ни в одном другом овоще или фрукте.

2. Белый чертополох

Один из самых эффективных гепатопротекторов. Торакальные активные ингредиенты играют роль в стабилизации биопреципитатов гепатоцитов, значительно повышая детоксикационную и антиоксидантную активность печени, и синтез глутатиона.

В то же время стимулируется синтез белка и процессы регенерации, что приводит к восстановлению поврежденных клеток печени. Белый чертополох способствует образованию желчи и ускоряет ее высвобождение, нормализуя процессы пищеварения в желудке и обмен веществ. Именно поэтому растение используют при острых и гепатитах, циррозе, холангите, холецистите и токсических отравлениях печени, в т. ч. алкоголем, несъедобными грибами и лекарствами.

3. Одуванчик

Растение также используется в качестве печеночного и пищеварительного тоника. Корни одуванчика обладают противоревматическим, мочегонным, слегка слабительным действием и способствуют выделению желчного сока. Трава используется от повреждения печени и камней в желчи, почках и мочевом пузыре.

В научном исследовании результаты подтверждают, что преимущества печеночной функции обусловлены антиоксидантным и противовоспалительным действием. В дополнение к его листьям корни одуванчика популярны как мочегонное средство и используются травниками для борьбы со стеатозом печени и циррозом печени.

В прошлом корни одуванчиков измельчали, высушивали, а затем обжаривали в течение 20 мин. И после того, как жареные одуванчики измельчали, их использовали вместо кофе.

4. Солодка (сладкий корень)

Американское онкологическое общество упоминает солодку как мощный растительный продукт для лечения заболеваний печени – гепатита и рака. В другом исследовании сообщалось о преимуществах солодки, связанной с выработкой интерферона, который отвечает за способность растения защищать печень от вредных ядов и уничтожать вирусы гепатита В.

5. Куркума

Специя стимулирует ферменты, которые выводят токсины из крови в печени. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что они борются с канцерогенами и ограничивают распространение злокачественных клеток.

Первоначальные исследования показывают, что экстракты куркумы могут блокировать репликацию вируса гепатита B.

Кроме того, в клинических испытаниях было показано, что куркумин, активный ингредиент куркумы, снижает уровень триглицеридов, связанных с нарушениями метаболизма, такими как ожирение печени и диабет.

6. Корень цикория

Трава традиционно используется для лечения заболеваний печени. Древние египтяне использовали его для очищения как печени, так и крови. Кроме того, он считается эффективным средством против образования камней в желчном пузыре. Согласно исследованию, корень цикория действует главным образом за счет увеличения выработки желчи. Таким образом, большое количество желчи разлагает лишний жир, что, в свою очередь, приводит к очищению крови.

В долгосрочной перспективе это положительно влияет на здоровье как печени и желчного пузыря. Корень цикория эффективен для защиты печени от вредного воздействия слишком большого количества выпитого кофе. В корне цикория изолированным фенольным соединением является эскулетин, объясняющий гепатозащитное действие цикория.

7. Астрагал

Считается одной из самых важных лечебных трав для лечения печени, обнаруженных китайцами. Результаты научных исследований показывают, что эта трава способна регенерировать поврежденную печень, а также защитить ее от возможного дальнейшего повреждения.

Она обладает способностью снижать кислотность в желудке, а также участвовать в избавлении организма от химических токсинов и тяжелых металлов. Улучшение пищеварения приводит к улучшению моторики кишечника. В долгосрочной перспективе это также влияет на здоровье печени.

8. Красная свекла

Свекла считается мощным природным средством для печени. Бетанин – это вещество, содержащееся в свекольном соке, с проверенным усвоением белка и улучшением функции печени. Кроме того, свекла содержит различные другие полезные вещества, в том числе пектин, который считается средством для очистки токсинов, выделяемых печенью.

Врачи, однако, предупреждают, что сок следует начинать пить с малых доз. В противном случае происходит турбулентная детоксикация, сопровождающаяся тошнотой, головокружением и общей слабостью. Рекомендуется вначале принимать 50 мл свекольного сока в сочетании с 250 мл морковного и дозу свекольного сока постепенно увеличивать. Очищающие свойства свеклы помогают при лечении гепатита, пищевых отравлений, диареи или рвоты.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают