ПродуктивностьСтиль жизни

Как побороть страх: 6 приемов двигаться вперед без оглядки назад

Вам постоянно кажется, что в жизни нет ничего хорошего и вас постоянно преследуют неудачи?

266

В современном мире ученые выделяют огромное количество фобий, среди которых есть и вполне естественные, например, боязнь высоты, болезней, смерти. Также есть и гаптофобия – когда человек боится чужих прикосновений, гефирофобия – человек боится мостов, гидрозофобия – боязнь человека неожиданно вспотеть и прочие странные страхи, доходящие до патологии.

И если некоторые страхи помогают человеку держать себя в форме, вести здоровый образ жизни, стараться обезопасить существование свое и близких, то боязнь неудач может разрушить человеку жизнь, не дать возможности добиться чего-то в карьере, построить личные отношения.

Основные приемы, помогающие побороть страх неудачи:

Во-первых, надо учесть цену тех возможностей, которые были упущены. Конечно, можно жить тихой распланированной жизнью, никогда не ввязываться в авантюры, стараться не принимать самостоятельных решений, чтобы не потерпеть крах. Но как же тогда оставить след в истории, сорвать большой куш, как заработать деньги, ведь риск обычно сулит вознаграждение?

Во-вторых, страх часто возникает именно из-за незнания чего-либо, потому перед принятием ответственного решения, следует просчитать все возможности и все исходы. Если мыслить логически, то несложно будет предугадать и позитивные последствия, и негативные. Проанализировать ситуацию и понять, что вероятность победы равноценна, а зачастую и превышает вероятности провала.

В-третьих, необходимо постараться принять наихудший вариант, рассмотреть его и понять, что он не так уж и страшен. Если есть страх и риск потерять работу, то стоит рассмотреть, через какое время при таком раскладе можно будет найти новую. И даже если на это уйдет несколько месяцев. Возможность получить ощутимое повышение так близка, то стоит задуматься над тем, как побороть страх неудачи и перестать бояться перемен, жить посредственностью за низкую оплату.

В-четвертых, к неудачам можно отнестись философски и понять, что жизнь – это лишь череда разнообразных экспериментов. Каждое падение – это новый бесценный опыт, новое приключение, способное разукрасить серую жизнь пусть не всегда в радужные краски, но все же придать пресной жизни вкус. Если речь идет о финансовых потерях, то, возможно, приобретение новых знаний поможет заработать новый капитал.

В-пятых, отличным способом для людей, которые не знают, как побороть страх неудачи, станет способ постоянного действия. Если расшифровать, то все выглядит просто и понятно: главное, решиться что-то сделать в первый раз, а потом все пойдет по накатанной. Например, человек боится прыгать с трамплина в воду, но после того, как совершает первый прыжок, то понимает, что вода вовсе не страшна, она не причинит вреда. Потому все последующие прыжки даются легче.

В-шестых, надо отрезать себе все пути к отступлению. Есть замечательная легенда о древних греках, которые, причаливая к берегам противника, сжигали свои корабли. Это давало им понимание того, что у них нет иного пути назад, кроме как одержать очередную победу. Если перед человеком будет стоять только одна альтернатива: победа или поражение, то принять решение будет намного легче, а также легко будет довести дело до конца.

Необходимо взять свою жизнь под собственный контроль, осознать, что человек сам несет ответственность за все происходящее в жизни. Невозможно найти работу по душе, если все время думать о том, что и там, скорее всего, не повезет, что вокруг одни сплошные неудачи, враги и все будет плохо.

Если настроиться на позитивные мысли, воспринимать себя как человека везучего и счастливого, то неудачи отступят сами по себе. Ведь жизнь улыбается именно оптимистам и пинает пессимистов и людей, настроенных на неудачи.

Успех редко приходит в одночасье, к нему надо идти, даже если на пути придется совершать ошибки и идти надо будет сквозь тернии. Даже великие люди не раз падали и поднимались, прежде чем добиться желаемых высот.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают