Общество

Почему с возрастом мы теряем друзей

Почему с возрастом люди теряют друзей и сами «выпадают» из списка приятелей

178

Дружба это – очень здорово. Всегда и везде. Но по мере взросления, вы вдруг начинаете замечать, что количество друзей значительно поубавилось. Вроде, вчера было еще много, а сегодня – и нет никого. Может, просто кажется? К несчастью, нет: с возрастом люди действительно теряют друзей и «выпадают» из списка друзей сами. И тому есть несколько вполне разумных объяснений.

Занятость

В вашей жизни появилось новое важное занятие, которое не позволяет по времени дружить, как раньше: дети «подкинули» внуков, а у тех – уроки, логопед, кружки и музыкальная школа.

Вы завели какое-нибудь животное, и оно не только занимает ваше время, а с лихвой компенсирует «дефицит общения»: с ним можно гулять и разговаривать, оно выслушает вас внимательно, не будет перебивать и говорить, что вы ничего не понимаете в жизни.

Или вам сказочно повезло и вы нашли подработку. А в наше непростое время от подработки отказываться просто глупо и об этом знают все. Поэтому, вы согласились. И не смогли встретиться с подругами в кафе. А потом — еще не смогли. А потом вас просто не позвали.

После утраты близкого человека вас «накрыла» депрессия

Чем мы старше, тем больше вероятность ухода наших близких. Это случается у всех. И каждый переносит это по-разному. И вы переносите это так. Приводить другие примеры из жизни бесполезно – в минуты скорби и отчаяния логика не включается. Настоящие друзья поймут и подождут, пока вы не придете в себя. А не подождут – надо сделать соответствующие выводы.

У вас ухудшилось здоровье

А дружба — это не только многочасовые разговоры по телефону. Надо иногда и встретиться, выслушать лично, ободрить, поддержать и помочь. Просто обнять и пожалеть – ведь тактильный контакт еще никто не отменял. А у вас – грыжа межпозвонковых дисков и артрозо-артрит тазобедренного сустава. Ни тебе спуститься с пятого этажа без лифта, ни подняться. А друзьям ехать до вас может быть неудобно.

Вам самим не хочется общаться

С возрастом часто характер человека не улучшается, а – наоборот. В пожилом возрасте и старости отмечается, так называемое, усиление преморбидных черт характера (от латинского morbus – болезнь): был экономным – стал скупым. Иногда ныл – стал просто невыносимым. А если после общения с таким человеком вам становится плохо либо физически (подъем давления и головные боли), либо – психически (бессонница и нервное напряжение), то его смело можно заносить в разряд «токсичных» людей или энергетических вампиров. Безразлично, как его называть, но желание общаться с ним постепенно исчезнет. Да и кому приятно слушать каждодневные жалобы на кровотечение из десен.

У вас – несчастливая старость

У человека в течение жизни существует несколько периодов, после которых он подводит итоги. И в старости – тоже, только тогда он подводит итог всей своей жизни. И, если раньше еще было время на исправление промахов, то теперь нет ни времени, ни сил, ни возможностей. И часто он не может и не хочет мириться с тем результатом, который предлагает ему жизнь.

При счастливой старости человек доволен итогом прожитой жизни, принимает все с мудростью и смирением, находит в себе силы жить дальше и не просто жить, а жить интересно, полезно и с удовольствием. А у вас – старость несчастливая: все плохо, жизнь не удалась, все сделано не так и не тогда, жить незачем. Отсюда – снижение жизненного тонуса, оптимизма и желания общаться.

Вам стало хватать общения с домашними и телевизором

Тем более, что такого количества информации не было никогда. А если к этому добавить еще и смартфон или компьютер, то часто это вполне заменяет встречу с лучшей подругой. Да и что нового она может вам сообщить? Только про свою плохую невестку или зятя. А вас интересует положение на Украине, что светит Мамаеву и Кокорину, и кто же все-таки такой Тимур Еремеев.

Вы записались в какой-нибудь кружок, чтобы развиваться дальше

Изучение иностранного языка, повышение компьютерной грамотности, танцы и хор. И для вас это – более, чем достаточно: вы посещаете занятия, которые поглощают вас целиком: занимают не только ваше время, но и мысли. Становятся главной целью и смыслом существования.

Ваш спутник жизни против вашего общения

Ему не нравятся ваши друзья или подруги. Да, раньше нравились, а теперь перестали. И вам придется выбирать, кто для вас важнее. Часто, ответ очевиден.

Вы с головой ушли в новое занятие

Любимое хобби – вязание носочков, которому посвящаете все свободное время. С головой окунулись в религию – стали часто ходить в храм. Занялись политикой – ходите на митинги, собрания и стоите с плакатом на площади в любую погоду. И у вас теперь – новые единомышленники и соратники. А друзья относительно ваших новых пристрастий имеют свое особое мнение, не совпадающее с вашим.

Таких причин – уйма. И зависеть они могут от вас, и не только. А людям свойственно терять, находить, ошибаться и сомневаться. И, если у вас уменьшилось число друзей, – посмотрите, не появилось ли кого-нибудь или чего-нибудь нового в вашей жизни. Ведь, как нас долго учили, материя не исчезает бесследно. И вы обязательно найдете в своей жизни новое и хорошее. А как же иначе – ведь в вашем возрасте жизнь только начинается.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают