64150Еда

Как выбрать правильное оливковое масло

Приходя в любой магазин, можно растеряться от обилия предложений различных марок оливковых масел, которые стоят там в бутылках и банках. Поэтому мы поговорим о том, как же в этом большом разнообразии определиться и как выбрать правильное оливковое масло.

Каким бывает оливковое масло

Лучшее масло получают путем механического отжима спелых олив, это самое высококачественное из оливковых масел, его добавляют в уже приготовленные блюда. О таком способе производства говорит надпись Extra Virgin, если вы увидели ее на упаковке, значит, перед вами самое ароматное и вкусное натуральное масло, которое массово используется во многих национальных кухнях для придания блюдам особого аромата. Масла этой категории содержат совсем небольшое количество сока олив. Однако некоторая часть масел из этой категории по причине несовершенства технологического процесса, выбраковывается по определенным органолептическим показателям. В народе это масло называется машинным, то есть в пищу оно непригодно и используется как техническое или отправляется на рафинирование.

Какое оливковое масло выбрать из категории Virgin (т.е. холодный отжим):

  1. Fine virgin olive oil имеет отличный вкус и запах, кислотность 0,8-1,5 %.
  2. Semi-fine virgin olive oil получается таким же способом, имеет приятный, но менее выраженный вкус и запах, кислотность 1,5-3%.
  3. Масло из недозрелых олив производится в небольших количествах из 1-го урожая, поэтому к нам не доходит.
  4. Refined olive oil очищенное, т.е. рафинированное масло высшей категории, употребляемое в кулинарии.
  5. Olio vergine lampante — чисто техническое масло, используемое для заправки ламп.
  6. Olio di oliva raffinato — также техническое масло, которое в пищу без дополнительной очистки употреблять нельзя.
  7. Diavolocane — так называемое биологическое, т. е. экологически чистое масло, что подтверждается отдельным сертификатом.
  8. Olio di sansa di oliva получается путём добавления в масло Virgin менее качественного масла, добытого из оливкового жмыха после первичного отжима. Такое масло не пахнет и используется по большей части для жарки.

Следует иметь в виду, что, если покупатель в магазине какой-нибудь средиземноморской страны скажет, что ему нужно оливковое масло, ему скорее всего принесут что-то из двух технических категорий, то есть техническое масло. Поэтому следует точно говорить, какое конкретно масло вам нужно, тогда продавец будет точно знать, как выбрать правильное оливковое масло для вас.

Если на этикетке есть надпись DOP/IGP/PDO, которая в зашифрованном виде несет информацию о месте выращивания оливок и производителе масла, покупатель может быть уверен в том, что перед ним действительно высококачественный продукт.

За фальсификацию такой аббревиатуры предусмотрено уголовное наказание, поэтому никто не рискует ставить эту надпись на упаковку просто так. И увидев эту надпись на упаковке, можно больше не думать, как выбрать качественное оливковое масло.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях

Натуральное оливковое масло, как и любой растительный продукт, имеет ограниченный (до 18 месяцев) срок хранения. В живом растительном масле без консервантов постоянно идет процесс окисления и постепенно оно теряет пригодность. Исходя из этого, чем моложе масло, тем оно качественнее и полезнее. Поэтому в магазине всегда следует выбирать самое молодое масло из предоставленного выбора и не размышлять, какое оливковое масло выбрать. В этом кардинальное отличие масла от вина, которое со временем становится только лучше. На упаковке качественного масла всегда стоит дата производства и за этим нужно следить.

В домашних условиях масло хранится при комнатной температуре, то есть его не надо хранить в холодильнике и нельзя держать возле плиты.

Оливковое масло боится солнечного света, поэтому добросовестные производители разливают свое масло в бутылки из темного стекла.

Этого достаточно, чтобы знать, как выбрать качественное оливковое масло по упаковке. Идеальные условия хранения — это темное сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия. Между прочим, итальянцы хранят оливковое масло в тумбочке возле мусорного ведра, где темно и прохладно.

Сейчас читают