ЗдоровьеОтдых

Как насытить организм гормонами счастья

Как постоянно чувствовать себя счастливым и легким на подъём

286

Что же такое гормон счастья, как пополнять его запасы в организме, и на что влияет его недостаток?

Чувство эйфории, внутреннего подъёма сил, положительные эмоции, всё это химические процессы организма, знакомые каждому. С точки зрения науки, это чувство счастья, и возникает оно тогда, когда в мозге образуется множество особенных нейрохимических веществ, таких как окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин. Когда в организме баланс всех этих гормонов, человек становится уверенным в себе, общительным, привлекательным для окружающих, и кажется, что он может покорить любые вершины. Многим не понаслышке знакомо и чувство полного опустошения, апатии, нежелания работать, депрессия и даже потеря аппетита и сна на этой почве. Если поддерживать на нормальном уровне так называемые гормоны счастья, то можно будет постоянно чувствовать себя счастливым и легким на подъём человеком. Каждый из этих четырёх гормонов влияет на определенные положительные эмоции, а их недостаток на негативное состояние всего организма.

Окситоцин

Отвечает за чувство спокойствия и уверенности. Это гормон верности, заботы, привязанности и любви. Он снижает чувство страха и паники. После рождения ребенка именно окситоцин формирует тонкую связь между малышом и матерью. При его недостатке человек становится агрессивным, сложным в общении и даже может не получать удовлетворения в сексе. В корне исправить ситуацию поможет тёмный шоколад, свежевыжатый сок из гранат, варёная свекла и финики. Ещё один способ восполнить гормон окситоцин, это объятия.

Серотонин

Помогает человеку ощущать свою значимость в обществе, считать себя нужным и важным для окружающих, если этого гормона не хватает, то возникает чувство депрессии, постоянное раздражение, не удовлетворение во всём, и даже иногда алкогольная зависимость. Пополнить запасы серотонина можно легко с помощью любых молочных продуктов, сыра, молока, сои, слив и инжира. Конечно и здесь не обойтись без фиников и чёрного шоколада.

Дофамин

Отвечает за мотивацию человека, его чувство удовлетворения от проделанной работы, за уверенность в достижении своих целей. Если дофамина недостаточно, то пропадает энтузиазм, и появляется апатия и неуверенность в своих силах. Буквально напитаны дофамином тыквенные семечки, сыр тофу, рыба, бананы, миндальные орешки и авокадо. Употребляя свеклу, морковку, перец, цветную капусту, все оранжевые и зелёные овощи, а также апельсины и клубнику вполне реально вывести количество этого гормона в своём организме на нужный уровень.

Эндорфин

Помогает облегчить физическую боль, влияние стресса, подавить состояние глубокой депрессии. Он действует как болеутоляющее и успокоительное средство. Если этого гормона не хватает, то может резко ухудшиться общее самочувствие, возникнуть непонятная физическая боль или даже биполярное расстройство личности. Восстановить баланс этого гормона поможет конечно же тёмный шоколад, но не больше двух долек в день, а также чили перец и хороший сон. Запахи лаванды, женьшеня и ванили не только помогут выработать эндорфин, но и улучшат общее физическое состояние и умственную активность в целом.

Но не только правильное питание может поспособствовать выработке гормонов счастья. Возьмите себе за привычку почаще улыбаться или даже задорно смеяться. Для этого постарайтесь находить вокруг себя как можно больше положительных моментов, окружайте себя людьми только с позитивным настроем.

Приятные прикосновения и интимная близость очень хорошо и быстро успокаивают нервы и дают чувство уверенности, безопасности и воодушевления. Прогулки на свежем воздухе в хорошей компании также поднимут настроение, только делать это желательно не на палящем солнце, а в прохладное время дня.

Добавьте больше естественного солнечного света в свою комнату или поставьте кругом живые цветы. Любые физические нагрузки дают мощный толчок к выбросу гормонов счастья, пусть даже это будет совсем пассивная прогулка или легкая пробежка, главное при этом хороший настрой.

Займитесь экстремальными видами спорта, если есть такая возможность. Прыжок с парашютом, полёт на параплане или воздушном шаре, конная прогулка или американские горки дадут незабываемый заряд бодрости на долгое время. Если сделать что-нибудь приятное или вручить подарок, также появится чувство счастья и удовлетворения, не скупитесь на щедрые поступки!

Вместо традиционного приветствия за руку попробуйте объятия, как ни странно, но именно искренние объятия помогают лучше наладить контакт с окружающими и поднимают настроение. Делать это нужно не меньше восьми раз в день.

Инструкции по тому, как насытить свой организм этими важными гормонами предельно просты, поэтому улыбаться, правильно питаться и обниматься — самый легкий путь к счастью.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают