90520Деньги

17 советов, как защитить банковскую карту от мошенников

Деньги нужно хранить в надежном месте, потому что всегда существовали мошенники и воры, которые за ними охотились. Сейчас мы постепенно отказываемся от наличных платежей в пользу платежных карточек. Поэтому современные воры активно ищут способы украсть деньги с электронных носителей. Reomy подготовил для вас 17 полезных советов, которые помогут безопасно осуществлять платежи в интернете, пользоваться банковскими карточками с меньшим риском и защитить деньги от краж.

1. Берегите данные платежной карты от посторонних людей, особенно CVV код из 3-х цифр и пин-код карты. Никогда не сообщайте их, если вам звонят незнакомые люди, даже если они называют себя сотрудниками банка.

2. Не храните пин-код вместе с платежной картой, никогда не записывайте его на карте, не носите с собой в кошельке или в мобильном телефоне. Если ваша сумка случайно будет утеряна, любой сможет этим легко воспользоваться.

3. Не размещайте в интернете номер мобильного телефона, который привязан к банковскому аккаунту и используется для регистрации в соцсетях или в платежных системах.

4. Зайдите в офис вашего мобильного оператора и заключите с ним соглашение на персональное обслуживание, чтобы получить персональную SIM-карту. Так сим-карту можно заменить, только лично, предъявив паспорт.

5. В персональном аккаунте онлайн банкинга, или зайдя в отделение, в настройках для основной платежной карты, запретите интернет платежи. Если конечно вы ничего не покупаете онлайн.

6. Открывайте разрешение на проведение интернет-платежей всего на 1 день для проведения конкретного платежа, когда вам нужно заплатить за покупки в интернете. Установите минимальный лимит, если пользуетесь картой часто.

7. Используйте виртуальную карту для онлайн платежей и кладите необходимые для покупки средства непосредственно перед их проведением.

8. Также можно завести дополнительную пластиковую карту специально для платежей в интернете и никогда не держать на ней большие суммы денег. Такие карточки выпускаются, как дебетовые, не имеют магнитной полосы и не используются для снятия наличных.

9. Установите лимит на снятие наличных с кредитной карты, его можно быстро увеличить, когда вам нужно снять больше наличных в банкомате.

10. Будьте бдительны, подключая карту для оплаты за пользование интернет-сервисами. Лучше подключать к ним не основную, а дополнительную, виртуальную или интернет-карту. Если не собираетесь платить за услуги в следующем месяце, отмените платную подписку заранее.

11. Не покупайте товары на интернет-сайтах, которые используют устаревший протокол http вместо нового, более безопасного протокола https.

12. Перед тем, как открыть ссылку в электронном письме, убедитесь, что знаете, кто ее отправил. Наведите курсор мышки на ссылку и посмотрите на URL (интернет-адрес страницы). Если она вам неизвестна, открывать ее не стоит.

13. Помните о фишинге — фальшивые поддельные страницы для получения конфиденциальной информации. Никогда не вводите платежную информацию или пароли на подозрительных сайтах.

14. Отдавайте предпочтение картам с электронным чипом, а не с магнитной лентой, их гораздо сложнее подделать, в отличие от обычных.

15. Будьте внимательны, когда вставляете платежную карту в банкомат, если ваша карта не имеет чипа. Проверяйте, нет ли дополнительных накладок для скимминга (считывание информации карты) или скрытой видеокамеры для записи данных карты.

16. Возьмите за привычку сохранять веб-адрес и делать скриншоты страниц, на которых проводите оплату за товары или услуги, храните номера заказов, название и стоимость товара. Если страницы окажутся мошенническими, это поможет в расследовании преступления.

17. Никогда не вводите важные пароли для доступа в онлайн банкинг или данные платежной карты, если вы заходите в интернет через незащищенную сеть wi-fi, или компьютер для общего использования в публичном месте (например, библиотека, интернет-кафе или информационный центр). Вводимые вами данные, могут легко перехватить мошенники и использовать для плохих намерений.

Сейчас читают