ЕдаЗдоровье

Как чувствовать себя счастливее: 7 продуктов для отличного настроения

Счастье на тарелке — почему бы и нет?

2530

Счастье на тарелке — почему бы и нет? В некоторых продуктах содержится много природных антидепрессантов: магний, витамины группы В, омега-3 жиры и др.

1. Сложные углеводы — оптимальное снабжение нервной системы

Чтобы ваша нервная система работала на полную мощность, нужны углеводы. Самая быстрая энергия состоит из простых сахаров, то есть кондитерских изделий, белого хлеба или фруктов. Однако более безопасным источником питания являются сложные углеводы, то есть цельное зерно — темный хлеб, макаронные изделия, крупы.

Сложные углеводы усваиваются постепенно и медленно. Простые сахара похожи на короткие, неожиданные и очень сильные удары током, которые могут способствовать разрушению всей системы и выгоранию проводки. Их потребление быстро решает проблему, но ненадолго.

В организме высвобождается значительное количество инсулина, так что через некоторое время уровень сахара в крови упадет.

2. Перец чили — от боли до эндорфинов

Мы в долгу перед капсаицином — этот алкалоид придает перцу чили жгучий, пряный вкус.

Капсаицин стимулирует нервную систему. В результате нервная система посылает сигнал тревоги о ранах в виде боли. Тело, чтобы облегчить наши страдания, начинает производство эндорфинов, природных веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья с обезболивающим эффектом.

Фактически, капсаицин из перца чили посылает ложную тревогу организму — ткани организма не подвергаются никакому механическому или термическому воздействию. Между тем, мы, благодаря эндорфинам, можем чувствовать себя почти счастливыми.

В дополнение к вышесказанному, капсаицин ускоряет обмен веществ и общее разогревание организма. Чтобы стимулировать пищеварение и термогенез, достаточно небольших доз перца. Капсаицин в больших количествах может быть вредным для печени.

3. Жирная рыба — хорошие жиры, солнечный витамин D

Жир вредит здоровью? Не в этом случае. Жирные кислоты омега-3, которых много в жирной рыбе, то есть лосось, скумбрия, сардины, угорь или сельдь, — это не просто бальзам для кровеносной системы, но и естественный друг иммунитета.

Оказывается, что люди, которые испытывают депрессию, имеют более низкие концентрации этих полиненасыщенных жиров. Забота об их постоянном пополнении может противодействовать возникновению расстройств настроения.

Омега-3 жиры также питают мозг — было доказано, что они улучшают его кровообращение, ускоряют передачу нервных сигналов и, следовательно, положительно влияют на память и мышление. Они как защитная оболочка для нервных клеток, защищают против нейродегенеративных изменений, включая все еще неизлечимую болезнь Альцгеймера (противовоспалительное).

В дополнение к омега-3 жирная рыба — сокровищница солнечного витамина D. Летом и в теплое время года наш организм производит его в самой коже под воздействием солнечного света.

4. Шоколад — стимулирует силу кофеина и теобромина

Кусочек шоколада для улучшения настроения на работе, шоколадное мороженое и шоколадный торт для осеннего блюза…

Шоколад содержит стимуляторы нервной системы: стимулирующий и заряжающий энергией кофеин и алкалоид с аналогичным, хотя и немного более слабым, эффектом — теобромин. Эта смесь действительно заряжает наши батареи, правда ненадолго.

Эндорфины, которые выделяются в организме человека, ответственны за чувство радостного потребления шоколада. Известно, что эндорфины вызывают эйфорические состояния, облегчают боль. Целесообразно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, богатый магнием.

5. Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате довольно много фолиевой кислоты, как и в других лиственных овощах. Этот витамин необходим для правильного развития и функционирования нервной системы. Женщинам следует принимать его предпочтительно за три месяца до планируемой беременности и в первые 3 месяца беременности. Это одна из лучших защит от дефектов развития плода.

Однако нервная система нуждается в этом витамине также. Его прием активирует выработку серотонина и норадреналина.

Шпинат является сокровищницей зеленого хлорофилла. Так называемая «растительная кровь» выводит токсины из организма. Если не нравится шпинат, вы можете заменить его брокколи, брюссельской капустой или салатом.

6. Бананы — сладкий источник триптофана

Бананы являются отличным источником легкоусвояемых простых углеводов. Это означает, что они быстро обеспечат нас энергией, в том числе основным топливом для мозга и мышц — глюкозой. Если у вас много умственной или физической нагрузки, бананы быстро поставят вас на ноги.

Незаменимый дуэт: магний и витамины из группы В, заботятся о правильном функционировании нервной системы, поддерживают ее в борьбе со стрессом и усталостью. Бананы содержат довольно много калия, который необходим для мышц (защищает от спазмов), в том числе — сердца.

Плоды с приятной мякотью являются хорошим источником триптофана, аминокислоты, которую организм должен получать извне, потому что он не в состоянии вырабатывать ее. И именно из нее организм производит серотонин, нейротрансмиттер с антидепрессивным эффектом, который дает нам хорошее настроение и расслабление.

7. Постное мясо — стимуляция и расслабление

В нежирном мясе, то есть в курице или индейке, содержится триптофан, необходимый для производства серотонина. Помните, что часть мяса, или главным образом белка, едят в компании углеводов (например, 2 картофеля, кусок хлеба или несколько столовых ложек вареной моркови).

Благодаря этому организм выделяет инсулин, с помощью которого удастся освободить удачную аминокислоту. Серотонин не только улучшает настроение, он также оказывает расслабляющее, успокаивающее действие и гарантирует хороший, спокойный сон.

С другой стороны, постное мясо птицы, говядины или свинины содержит тирозин, который продуцирует дофамин и норадреналин, еще один важный нейромедиатор, связанный с хорошим настроением. Они действуют немного стимулирующе, оттачивают нашу бдительность, внимание, работоспособность и память, предотвращают рассеянность.

Более того, порция нежирного мяса (оптимальная порция должна быть больше или меньше размера вашего сжатого кулака) заряжает вас основным строительным блоком мышц — белком и витамином B12. Кроме того, это очень диетическое блюдо: 100 г курицы без жира составляет всего около 120 ккал.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают