Специальные тарифы от авиакомпаний. Полетели?

Reomy Avia

Как соль влияет на наш организм

Что нам известно о соли из истории

В древности, считалось, что соль обладает магическими свойствами. С её помощью можно было навести порчу или проклятие, влюбить в себя человека и даже отчистить душу от грехов.

Отчасти, сами того не понимая, люди тайно вредили себе. Множество болезней, которыми страдали раньше — преследуют нас и сейчас.

Злоупотребляя солью, как минимум, мы рискуем получить на утро мешки под глазами из-за задержки воды в тонких тканях нашего тела. А если постоянно переедать солёную еду, то можно спровоцировать развитие болезней сердца и даже рак поджелудочной железы.

Но всё же, убирать со стола соль — не стоит. Причина, по которой мы можем упустить контроль поступающей соли заключается в том, что мы употребляем слишком много переработанных продуктов. Любимые колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы и фастфуд сбивают с праведного пути и подсчёта допустимого количества соли. Только представьте, в обычном, казалось бы, бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В среднем кусочке пиццы 100 г — от 30 до 50%. А если в это день поесть салат, заправленный ложкой соевого соуса, то можно получить еще до 40% соли от нормы.

Порой, чтобы скрыть реальное количество соли, производители маркируют состав продукта такими описаниями как «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», «хлорид натрия» — всё эти названия перешли из химических лабораторий. Обычно, таким большим количеством соли, производители стараются законсервировать продукт и увеличить срок годности. Поэтому, в следующий раз, обратите внимание на подобные маркировки при выборе любимого маринада или консервы.

Солёные продукты вкуснее

Часто, перед просмотром какого-нибудь интересного кино или сериала, мы любим что-то перекусить из снеков. Вы замечали, что съесть целую пачку чипсов за подобным занятием — совсем не сложное дело? Вкусовые добавки и ароматизаторы делают сове дело, но всё же, соль запросто блокирует жир, и именно из-за этого мы переедаем. В конечном итоге, съев добротно приправленных снеков с солью, организму трудно понять, достаточно ли калорий поступило. Ну а когда проходит немного времени, лишние калории прямиком отправляются туда, где мы видим их перед зеркалом.

Камни в почках — много соли

Если соль надолго задержалась в организме, то шансы на образование камней в почках значительно возрастают. При избыточном количестве натрия происходит усиленное вымывание кальция из костных тканей. Обычно, врачи в подобных случаях, советуют сдать анализы на содержание оксалата или фосфата кальция.

Соль повышает давление

Звучит как-то настораживающе, не правда? Приведем пример с раздувающейся от опасности морской рыбы-ерш. При возникновении опасной ситуации, рыба-ерш начинает многократно увеличиваться в размерах и распускать оборонительные шипы которые сигнализируют врагу о серьёзных намерениях остаться в живых.

Практически похожая ситуация происходи и в нашем организме, когда соль попадает в наш организм в превышающих количествах. Происходит это потому, что натрий имеет свойство удерживать воду в организме. Возникают оттёки и утолщаются сосуды, а это в свою очередь, увеличивает объем циркулирующей крови — давление на артерии начинает распирать стенки сосудов.

Поэтому, с бОльшей осторожностью следует относится к соли всем, у кого наблюдаются скачки повышающегося давления. Избыток натрия приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.

Повышает риск заболеть раком желудка

Излишнее количество соли повышает риск заболеть раком желудка.

Самыми опасными продуктами, по мнению Международного исследовательского фонда, считаются мясные, рыбные и овощные консервы. Как показали исследования, люди, которые часто употребляли консервированные продукты, сталкивались с раздражением и воспалением желудка гораздо чаще, чем те, кто готовил продукты самостоятельно. Итоги исследования свели к рекомендации по самостоятельному приготовлении еды. Когда мы готовим дома, мы можем самостоятельно отследить количество добавляемой соли.

Как использовать соль?

  • Запомните рекомендованную суточную норму: 2000 мг натрия — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
  • Не пожалейте пару минут и изучите состав продукта на этикетке. Выше, мы писали, под какими названиями могут означать соль.
  • По возможности, отдавайте предпочтение натуральной еде, а не переработанной.
  • Разнообразьте рацион свежими и замороженными овощами и фруктами — они являются отличными источниками калия. Калий снижает артериальное давление.
  • Попробуйте поэкспериментировать со специями: куркума, перец, паприка, базилик, душица — отлично улучшают вкус блюда без лишней соли.

Сейчас читают