Почему не все становятся успешными фрилансерами?

Все проблемы можно разделить на три группы:

  1. Образовательные.
  2. Психологические.
  3. Маркетинговые.

Приготовьтесь, статья будет длинной. Но если вы хотите добиться успеха, прочитайте ее до конца. Это сэкономит вам годы жизни и тонну нервов.

Образование – наше все

Многие заказчики жалуются, что не все фрилансеры доводят дело до конца. Например, человек взял проект, столкнулся с трудностями на нем и пропал. И это проблема не бюджета, а именно квалификации исполнителя.

Проблема усугубляется наличием на рынке псевдоспециалистов, которые называют себя профессионалами, но не имеют нужной подготовки. Им кажется, что они умеют что-то делать, но их шансы получить хороший проект крайне малы, поскольку клиенты видят, что фрилансер не подходит им по уровню знаний.

Чтобы добиться успеха на фрилансе:

Что делать, если у вас нет профессии?

Психологические проблемы

Успех человека во многом зависит от его психологии. Даже хороший специалист может столкнуться с проблемами на фрилансе, если имеет определенные установки:

  1. Стремление искать виноватых. Причину любых проблем необходимо искать в себе. Можно бесконечно искать виноватых, однако это не решит проблемы. Например, если в вашей области сильно снизилось число проектов, нужно осваивать новые технологии, которые пользуются спросом.
  2. Стремление найти оправдания. Бесполезно по той же причине. Если проект по каким-то причинам провалился или заказчик остался недоволен, нужно анализировать свои недочеты и исправлять их, улучшить свои технологии, учиться.
  3. «Обижаться на клиентов». Заказчик – это человек, который пользуется вашими услугами и платит за работу. Если он решил работать с другим фрилансером, значит, считает его предложение более выгодным. Необходимо проанализировать предложение конкурента и понять, что нужно улучшить, чтобы выиграть конкурентную борьбу.
  4. Болезненная реакция на критику. На фрилансе необходимо сохранять спокойствие в любых ситуациях, т.к. стрессовых моментов много.
  5. «Мне обязаны». Есть люди, которые считают, что им обязаны предоставить работу с достойной оплатой. На фрилансе им будет трудно, поскольку здесь нужно мыслить иначе – что я могу делать, чтобы получить выгодные заказы? Т.е. нужно не мыслить категориями «мне должны», а думать о том, чем вы можете быть полезны вашему клиенту.
  6. Лень и нежелание работать. На фрилансе нужно пахать, чтобы чего-то добиться. Если вы настроены много и упорно трудиться, вы сможете добиться результата. Если нет, то стоит много раз подумать, прежде чем переходить на фриланс.
  7. Поиск быстрого успеха. К сожалению, быстрый успех – это миф. Нужно учиться преодолевать барьеры и трудности и двигаться вперед, несмотря на неудачи. Тогда вы сможете добиться какого-то результата.

Хороший продукт сам себя не продает

Третья группа проблем – это маркетинговые. Когда вы работаете в офисе, ваш работодатель продает результаты вашего труда. От вас требуется только качественно исполнять обязанности.

На фрилансе вы работаете не с работодателем, а с клиентом.

Он может не разбираться в специфике вашей работы, а результат оценивать как потребитель: работает / не работает, нравится / не нравится, стоила работа дешево / дорого.

Когда вы выбираете смартфон, вы не думаете, сколько труда вложено в разработку и дизайн. Вы сравниваете цены и функционал. Вас не волнует, сколько инженеров сколько ночей не спали, чтобы сделать гаджет. Вы можете быть недовольны, когда после падения на пол смартфон повредился, хотя, по логике, это не ошибка производителя. Клиент на фрилансе – это такой же потребитель, и он мыслит категориями своей выгоды, а ваши услуги покупает так, как вы покупаете смартфон. Сравнивает условия и цены и выбирает лучшее предложение.

В сфере маркетинга можно выделить следующие проблемы, которые часто встречаются:

Кто ваша целевая аудитория и почему она вам платит?

Проще всего этот блок разобрать на примере. Многие копирайтеры недовольны, что им платят мало за работу. Я согласен, что расценки 30-40 рублей – это мало. Но давайте разберемся, кто и для чего может покупать такие тексты? Например, их покупают владельцы сайтов, которые продают вечные ссылки. Суть в том, что владелец сайта размещает у себя статью со ссылкой на другой сайт. Владелец другого сайта платит за такую статью пару сотен или около 1000 рублей.

Такие тексты никто не читает. Их задача – попасть в индекс поисковых систем, остаться там и быть контейнером для ссылки. Поэтому и требований к таким текстам минимум. Когда вы хотите, чтобы такие клиенты платили вам больше, вы не учитываете, для чего нужны ваши тексты заказчикам. Они никогда не будут платить за эти тексты больше.

Если вы хотите получать за тексты достойные деньги, вам нужно писать их для другой целевой аудитории и для других задач. Например, делать тексты для лендингов. В этом случае от текста зависит конверсия, а значит сумма денег, которую получает клиент. Тут ему скупиться нет резона.

А видит ли клиент разницу?

Другая проблема – в том, что клиенты часто не видят разницу между продуктом, выдаваемом фрилансерами с разными ценами. А фрилансеры не всегда могут объяснить, чем их услуга отличается от услуги конкурента.

Возьмем опять копирайтинг. Мне приходилось слышать мнение клиентов, что они не видят разницы в текстах копирайтеров, которые пишут по разным ценам, поэтому заказывают тексты у тех, кто берет меньше. Это говорит о том, что нужно объяснять клиентам, чем ваши услуги отличаются от конкурентов.