ОтдыхПутешествия

Где купаться зимой: 10 жарких стран, куда можно сбежать от холодов

Отдых зимой на море – что выбрать из массы предложений.

2517

Зимой особенно остро чувствуешь, как садится внутренняя батарейка: дома — быт и рутина, на улице — холод и слякоть, на работе — куча дел и неадекватный начальник. Лучший способ подзарядиться в таком состоянии — рвануть на море.

Шри-Ланка

Даже за две недели на Шри-Ланке вы наедитесь лобстеров от пуза и покроетесь бронзовым загаром. На романтичном курорте Бентота на юго-западе острова прекрасно отдыхается душой и телом: лежишь себе целый день на пляже, млеешь от ласкового солнца и думаешь, как же хорошо, что изобрели самолеты. Чтобы размяться, съездите посмотреть, как растет цейлонский чай на плантации Хандунугода и купаются слонята в приюте Пиннавела.

Полезно знать: Самый дорогой для перелета на Шри-Ланку месяц — декабрь, когда билеты дорожают на четверть от среднегодовой цены. Зато в январе и феврале можно сэкономить до 10%. При посещении храмов одевайтесь скромно и не делайте скандальных селфи с Буддой: на Шри-Ланке к религии относятся серьезно. Если заметят татуировку с изображением божества, могут депортировать.

Египет

Кроме приятной цены и жаркого солнца, Египет привлекает своим разнообразным подводным миром, где даже новичок, купив на территории отеля фотоаппарат для подводной съемки, может привезти домой снимки удивительных морских созданий, доступных в России только в аквариумах.

Самые известные экскурсионные направления Египта, доступные туристам:

  1. Пирамиды в Гизе и сфинкс доступны для экскурсий на самолете (около 200 долларов) из Шарм эль Шейха, более дешевым вариантом будет автобусная (около 80 долларов) экскурсия из Хургады.
  2. Луксор – город-музей под открытым небом, здесь находятся самые древние в мире культовые сооружения – Луксорский и Каркакский храмы, здесь находилась древняя столица Египта – Фивы. Удобнее посетить из Хургады.
  3. Каир и Александрия (экскурсия на теплоходе по Нилу, посещение остатков Александрийского маяка и Александрийской библиотеки).
  4. Аквапарки. Можно купить поездку в аквапарк на целый день, а можно поселиться в отеле, имеющем на своей территории аквапарк, например отель Синдбад в Хургаде.
  5. Различные рыбалки на лодке или на яхте, лодки со стеклянным дном для рассматривания красот подводного мира или погружение на подводной лодке, дайвинг у отеля или поездка к кораллам Рас Мохаммед (из Шарм эль Шейха).
  6. Многочисленные христианские святыни (монастырь святой Екатерины, монастырь Антония Великого и многие другие).

Полезно знать: Если Вы выбрали в качестве поездки на пляжный отдых зимой Египет, то следует помнить, что для всех видов экскурсий здесь следует брать с собой головной убор, воду, сухой паек (выдается в отеле), паспорт и деньги. Не лишней будет также одежда с длинным рукавом.

Мальдивы

Хватит вздыхать, листая глянцевые журналы со снимками шикарных бунгало в Индийском океане, — исполните мечту и отдохните на Мальдивах. Один из тысячи атоллов, рассыпанных по бирюзовому океану, на время отпуска превратится в ваш личный рай. Это нужно испытать хоть раз в жизни.

Типичное расписание дня на Мальдивских островах: завтрак, солнечные ванны, дайвинг к коралловым рифам и что-то новенькое. Причем список «что-то новенькое» бесконечен: покормить с руки ската, погрузиться на 40-метровую глубину в субмарине, пересечь экватор на южном атолле Адду или порезвиться с гигантскими черепахами Мииму. За романтическим вечером отправляйтесь на атолл Ваадху с его светящимся по вечерам океаном. Загадывайте желания, пока не кончатся идеи: в отличие от падающих звезд, биолюминесцентный планктон никуда не денется.

Полезно знать: Выгоднее всего лететь на Мальдивы в феврале: билеты дешевле декабрьских и январских на 20%. Не забывайте, что Мальдивы — страна мусульманская, загорать топлес здесь запрещено. И как бы ни хотелось и ни кололось, забирать домой обломки кораллов тоже нельзя.

Индия

Главным преимуществом является широкая градация отдыха на любой вкус и кошелек: от шикарных дорогих отелей на побережье до дешевых хостелов и гестов. Райская природа, температура воздуха 30 и океана 25 градусов никого не оставят равнодушным. Если Вы выберете это место, то Ваш пляжный отдых зимой, будет действительно фантастическим. Из достопримечательностей стоит упомянуть водопад Дудхсагар, прибрежные районы со своеобразной архитектурой в португальско-гоанском стиле, а также несколько объектов Всемирного наследия — Базилика Иисуса и отдельные монастыри.

Индийская кухня поразит вас своей экзотичностью. Отдельно стоит упомянуть о сомнительной гигиене в отелях и повсеместно по этому индийскому штату, а также о необходимости заблаговременной вакцинации – за экзотику приходится расплачиваться усиленными мерами предосторожности. Для экскурсий по индуистским святыням не забудьте приготовить одежду с длинным рукавом и закрывающую ноги.

Полезно знать: Чтобы не переплатить за билеты в Гоа 72% от их средней стоимости, перенесите поездку с декабря на январь или февраль, когда цены ниже среднегодовых. Всем подряд страшилкам об Индии верить не стоит, но минимальные меры предосторожности на месте не помешают: хорошенько мойте руки и фрукты и не пейте воду из-под крана.

Объединенные Арабские Эмираты

Лучший в мире отельный сервис привлекает в Арабские Эмираты множество туристов не хуже золотых пляжей и теплой погоды зимой. Тем не менее, не стоит забывать о том, что в Эмиратах запрещено курение в общественном месте, спиртные напитки только из дьюти фри и только в номере, а для женщин в общественных местах рекомендуется появляться в закрытой одежде и с покрытой головой. Впрочем, последний запрет не слишком строг.

В ОАЭ вам предложат посещение самого дорогого отеля в мире – отеля «Арабской башни» Burj Al Arab, радонового источника и марокканских бань, а также аквапарка Wild Wadi, подводная рыбалка, полеты на самолете и прыжки с парашютом порадуют любителей активного отдыха. Не стоит забывать, что ОАЭ – настоящий рай для шопоголиков.

Полезно знать: C октября по апрель вода в Персидском заливе на дубайских пляжах прохладней, чем обычно: от +18 до +27 °C. Зато не нужно постоянно прятаться под кондиционерами: температура воздуха колеблется от +23 до +35 °C. За авиабилеты в ОАЭ на декабрь и январь вы заплатите чуть больше средней цены по году, а если полетите в феврале, сэкономите целых 15%.

Таиланд

Высокий сезон в этой стране – с ноября по апрель. Температура воды и воздуха в это время 28-30 градусов. На этом можно было бы и остановиться, но если вас интересуют культура и история, стоит посетить буддистские святыни, дворцы сиамских принцев, древние храмы. Животный и растительный мир Таиланда для нас очень экзотичен, поэтому посещение зоопарков и ферм не оставит равнодушным ни детей, ни даже взрослых, а для любителей активного отдыха есть сплав по рекам и катания на слонах на севере страны.

Виз для россиян в Таиланд нет, существенный минус отдыха в Таиланде для жителей средней полосы России – долгий перелет.

Полезно знать: Лучше ехать на зиму в Таиланд в январе или феврале, когда авиабилеты чуть дешевле средней цены по году. За билеты на декабрь можно переплатить до трети их среднегодовой стоимости. К тому же под Новый год на Самуи и Пхангане периодически штормит: еще слышны отголоски сезона дождей. Зато с января погода — персик: на море штиль, а над головой безоблачное небо.

Бразилия

Бразилия встречает жаркими объятиями и сразу стягивает с туристов свитеры и шубы. Бросайте вещи в отеле и мчитесь на знаменитый пляж Копакабана в сердце Рио-де-Жанейро. Горячие латиноамериканки не стесняются загорать в бикини даже под строгим взглядом Христа-Искупителя, который смотрит на город с вершины горы Корковаду. По соседству раскинулся роскошный пляж Ипанема, окруженный особняками богачей. Его северную часть застолбили серферы, а юг облюбовали мамочки с детьми.

Полезно знать: Если планируете поехать в Бразилию в феврале и заодно попасть на знаменитый карнавал в Рио, покупайте билеты хотя бы за пару месяцев до вылета. Так больше шансов сэкономить до 15% от средней стоимости. Авиабилеты в Бразилию на январь и февраль вы купите по среднегодовой цене, а вот за декабрьский перелет можно переплатить до 57%.

Куба

Еще одна безвизовая страна, где огорчает лишь специально введенная для туристов валюта куки, которая удорожает цены на товары и услуги для отдыхающих. Если вы не стеснены в средствах, Куба порадует вас безлюдными белоснежными пляжами, теплой (25-26 градусов) погодой, многочисленными видами активного отдыха и зажигательной сальсой.

Растворяться во времени и пространстве хорошо и на знаменитых кубинских дайвинг-спотах. Соединенные мостиком тропические острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо на севере Кубы опоясывает коралловый риф. Дайверы, которым посчастливилось там нырять, слагают легенды о метровых груперах и рифовых акулах. А если не боитесь лицом к лицу встретиться с шипастыми игуанами — вам на остров Кайо-Ларго.

Полезно знать: Самый дорогой месяц для перелета на Кубу — декабрь: переплатите за билеты 48%. А самый выгодный из зимних — январь: сэкономите 19% от средней цены по году. На Кубе плохо с интернетом, бесплатный Wi-Fi появился только недавно. Но тем, кто хочет на время затаиться в офлайне, все это только на руку.

Мексика

В Мексике вы за один отпуск искупаетесь в Карибском море, Мексиканском и Калифорнийском заливах, а еще в Тихом океане и в сенотах на полуострове Юкатан. С побережьем мексиканцам сказочно повезло: пляжи тут такие, что жизнь мгновенно делится на до и после.

Романтиков впечатлят уединенные Плайякар и Параисо. С детьми в Мексике здорово отдыхать в живописной бухте Баландра со скалой-«грибом» или на золотом песочке Кончас-Чинас. Кайтсерферам понравится канкунский пляж Дельфинес, а дайверам — споты у городка Акумаль, где над коралловым рифом снуют диковинные рыбки и морские черепахи.

Полезно знать: Бронировать дешевые билеты в Мексику лучше всего за полгода до поездки. Не получилось — покупайте не позднее чем за месяц до вылета: накануне отправления рейса переплатите около 25% от средней цены по году. Что касается погоды, не забывайте, что пик сезона ураганов в Мексике приходится на август-октябрь — летом и осенью на безмятежный пляжный отдых рассчитывать не приходится.

Кения

При мысли о Кении представляешь крокодилов и жирафов, а не шезлонги и зонтики. А зря: пляжи в недрах дикой Африки отличные, и недельки в январе или феврале с лихвой хватит, чтобы приобрести шоколадный загар и слиться с аборигенами. Самые шикарные пляжи Кении с разноцветным океаном простираются во все стороны от курортной Момбасы. Развлечений полно: можете целый день медитировать в тени пальмы, сражаться с ветром на кайте под воздушным змеем или подсматривать за рыбками через стеклянное дно лодки.

Романтики поставят большой лайк суахильскому острову Ламу, где вместо машин по мостовой цокают копытами ослики. Всего пару километров от Старого города — и вы на безлюдном пляже Шела, усыпанном морскими ракушками. Переведите взгляд со свежего кокоса в руке на океан и честно признайтесь себе: красиво жить не запретишь.

Полезно знать: На кенийских пляжах только две проблемы: сильные отливы до обеда и назойливые торговцы. О первой можно забыть: подумаешь, несколько минут шагать от лежака к океану. А вот со второй справиться сложнее. Если не хотите, чтобы самосы и браслеты вторгались в ваш отдых, выбирайте частные пляжи при отелях.

newsletter

Лучшие статьи 1-2 раза в неделю.
Без спама.

Сейчас читают